みんなのレビューと感想「4番目の許婚候補」(ネタバレ非表示)

財閥の祖父母同士が孫たちを結婚させると約束していて、その孫たちの恋愛のお話ですが。
    課長(アキト)は女性不信。恋人はいるけどわりきった恋愛ばかり。
    許嫁候補の4人。その一人ヒロインのまなみは、母親が一般人と結婚したので普通の家庭の子だけど、祖父母は財閥。
    だから他の三人とは育ち方が少し違うことで少し臆病な感じで。
    そんな二人は同じ会社の上司と部下。
    まなみははじめからわかっていたんだけど、アキトの方は何も知らずにまなみを溺愛。
    どうなることかと思ったけど、上手く行ってよかった。アキトの色気はヤバいものがありますが。
    ただ、終わり方が急いで終わらせた感がありもう少し二人の話が見たかったです。

予想通りだけど、それがイイ!!

1話毎のポイント数も高いし、内容も展開も予想通りだし、「何かが特別」って言うのでもないんだけれど、なんか、スゴく良かったです!笑笑
    ヒロインの言動(性格?考え方?)で「?」に思う部分が少なからずあって、ちょっと「う~ん…」と思う事も多少あったけど、何と言っても、いとこ達や同僚達、彼女の周りの人達がイイ人ばっかりで、関係性やお互いの距離感も好きな感じで、お話自体も彼らに救われて、嫌な気分になる事なく最後まで読めました。
    ま、予定通りの大団円で、めでたしめでたし!です。笑笑

仁科係長は新しいタイプ

セレブな方々の許嫁もの。展開が捻ってて面白い!
    セレブな設定だけど佐伯家と三条家系統に嫌なキャラはなくて、皆、真面目で逞しい。
    ヒロインのまなみは、四番目の花嫁候補でお鉢は回らないだろうと逃げ腰。性格は天然系だけど分析力は良き。自分の心の内に秘めず、友人達に相談して解決を探るところは、逞しさも感じます。
    許嫁の大会社佐伯家のご子息こと仁科係長は穏やかでデキル。そして女性遍歴がアラ!マァ。まなみの素性を知らずに恋に落ちますが、口説き落とすモードに入ったところからビックリしました(笑
    是非楽しみにして下さい。
    テンポも良く、話数も良い感じ。
    短いけどボリューム満点です。
    後半、キャラの描き分けが分かりにくいところがありましたが、絵はキレイだと思います。
    同じ設定でTL編も読んでみたいです!

「セレブ」も大変や〜

のっけから「セレブ」「庶民」括りで始まるけれど、そもそも「セレブ」って何なんだろう?イギリスなら貴族?でも、日本やアメリカなら、単なるお金持ち。(法制度上は) だから「政略結婚」と聞くと、「あ、お疲れさま〜」と思ってしまう庶民です。だって、まなみの従姉妹たちのように、自由に好きな人と結婚できないのなら、そして、それがセレブのセオリーだとしたら、ご遠慮申し上げたい。貴族のノブリスオブリージュとも違うみたいだし…。
     やたら「庶民」を強調するまなみだけれど、三条家の庇護の元にある時点で「隠れセレブ」でしょう。ただ、普通は胸糞悪いキャラのはずのセレブな従姉妹たちが、みんな気持ちの良い子たちなので、そこは好感ポイント。本当のお嬢様たちですね。その分、モブキャラたちの感じ悪さが際立つ。このお話のキモは、4番目?の婚約者候補で事情を知っているまなみと、事情を知らずにまなみに猛アタックする彰人とのすったもんだ。さすが、アルファポリス・エタニティです。雨降って地固まる的に、収まるところに収まります。
     65ptはちょっとお高めだけれど、上限が見えているので、課金する価値はあります。アナザーストーリーも広がりそうな三条一族物語、ポイントにゆとりのある皆様におすすめです。

by Mayaya

ヒロインは可愛いが、彼氏がちょっとエグw

まなみちゃんか可愛いのですが、タイトル通りに。彼氏がドSだわさぁw
    まあ、完結まで読んでしまわせられたので、一応☆4かなぁ。
    女の子たちは可愛いし絵のタッチも好みだし、男の子たちがちょっとキツメで、
    良い意味でバランス取れていたような気もします。
    もう少し彼氏の書き方(エピソードなど)に工夫が欲しかった。どSにしないで欲しいねぇ(笑い

ただのオフィスラブじゃないところが面白いです!
    割と周りの人たちとの繋がりとか登場人物も多くてこの先も楽しみ!どうやってラブラブしていくのか早く読みたい!

お嬢モノで

それぞれが身分を隠して出会っているんだけど…
    従姉妹、従兄弟たちがたくさんで、それぞれに秘密の恋愛してて。
    面白いんだけど、なんせポイント高い!泣

カラーで上げて、一話短めだったり、同じ絵面を何度もリフレインしてたり
    最近、全体に魅力半減。
    コミックスを買うよりも電子は便利だけど、これは無い。
    この作品だけじゃないけど、せっかく読み進めてても魅力半減。

終わりがなんか、、

身分にコンプレックスを持ち、恋愛に鈍感なまなみちゃんと、女性不信の課長
    二人の近づき方と課長のキャラにとても違和感を感じます。
    まなみの従兄弟達との関わりも、みんながくっついてるのもなんだかなぁ、、
    終わりも急に打ち切った感があり、他の方もコメントしてましたが、もう一話締めに入れて欲しいと思いました。

財閥の政略結婚を描いていますが、登場人物が多くて覚えるのが大変でした。
    ただ絵は可愛いし、課長の腹黒さも良かったです。
    もう少しポイントが安くなれば読みやすい。

おもしろかった

片方は相手の素性を知ってるのに片方はまったく知らない、そして資産家一族同士の決められた許嫁選びの中で生まれるラブストーリー、おもしろかったです。
    いとこ同士とはいえ、描き分けが雑なのかな?
    似すぎてわかりづらかったので★1つさげ。
    全体的に絵はキレイで読みやすかったです