みんなのレビューと感想「年下理系男子の求愛が直球すぎる」(ネタバレ非表示)

意外な

ほのぼの、ジレジレかなと思って読み始めたら、急にサスペンスに!
    絵が綺麗で好きです。それにヒロインの性格がとても好き。信じて応援してくれる人たちの存在も嬉しいです。何より橘くんが素敵。
    私もかつて職場で孤立したときに、本当に誰も助けてくれず、「味方です」と言った人も口先だけで。あと元カレからのダメ認定もありました。すごくいろいろ刺さります。
    早く幸せになって!
    早くホッシーに会えますように!笑

ちと、微妙…

仕事もできて美人、趣味も充実してる
    今が幸せ、無理に恋愛しなくてよくない?
    ってタイプの主人公のはずなんだけど

好意を寄せてた同僚の婚約を知り、凹む…
    だけならまだしも、会社で泣くのは…
    いや、もうそれ相当彼のこと好きだよね?

そんな時、自分を想ってくれる年下男子に求愛されて
    という、数多の漫画で読み尽くした展開で
    良く言えば王道だけど、新鮮味は皆無。

結末も安易に予想できちゃうパターン。

ハピエン

最初はどうなるかと思ったけど、ハピエンで良かった!
    小石川も逃げられない手枷足枷状態だし(それでも立場と生涯保障は誰よりも高いステータスを手にしたんだろうけど)、莉子ちゃんも変わらず良い男探しをしているみたいだし(笑)
    まぁ1つだけ。小石川が何であんな薄情な価値観を持ったのか、もう少し描かれてても良かったかなと思いました。また最初から読み返します。

by MooNxx

まだちょっとどう展開するかわからないけど

会社の同期で、名前を呼び合う、あいみと優弥。周りからは、付き合ってるんじゃないかと何かと噂されながらも、あいみは、大学時代の恋愛がトラウマとなって、33歳にして、恋愛にも結婚にも二の足を踏む。そんな時、一緒に組んだ仕事が縁で、優弥が取引先の令嬢と婚約。ショックを受けている所に、SEの橘から告白される。これからどう展開して行くのかわからないけど、意外と優弥は、したたかでクズなのか⁇⁇⁇

キャラ設定の甘さ

まず主人公はリアリストなのか乙女思考なのかブレブレすぎて、本来主人公が担うはず(であろう)のつっこみ役が機能しておらず、相手の男(後輩?)も強引というか今の時代でいうと何らかのハラスメント認定されてもおかしくない性格と言動だし、同期の男も何年も主人公と良い人認識の友人関係を築いてきているはずなのに突然の謎嫉妬高飛車男への転換、全てが唐突すぎて驚く。

ハッピーエンド

ヒロインと後輩くんがハッピーエンドで終われたのは良いけれど、色々気になりすぎる…
    ゆうやはあいみが好きだった?
    過去がお金と地位を求めさせたけど、ホントはあいみが好きで、あいみが告ってくるのを待ってたんだと。
    ゆうやはひどい男かもしれないけど、社長令嬢の扱いがあまりに酷くて可哀想。
    過去の苦労がゆうやをそうさせてしまったんだから、心入れ替えてみんな幸せになってほしかった。

地位も後ろ盾もない男…から、努力で令嬢の会社を乗っ取っり、そんな姿に令嬢が本気で惚れる…というハッピーエンド妄想。

優弥って・・・

本当に嫌な男。
    でもその上手をいくのが結婚相手の
    取引会社の社長の娘。
    将来、親の会社を背負っていく人たちには
    ありがちな話なのかもしれないけれど
    愛は永遠ではないにしても好きな人と
    結婚したいよな。
    何事もなく結婚しても、浮気、愛人、隠し子、
    離婚?捨てられるが見える笑
    しかし、優弥も社長の娘にみくびられたもんだ!
    ここが主ではなく(笑)それだけ優弥の印象が
    強過ぎて!
    SEの彼との恋が成就しそうで良かった!

タイトル変えたらもっと良い!

ストーリーはタイトル通りなのですが、この手のタイトルにありがちなイチャイチャ系ではなくて、過去の恋愛にトラウマがある頑張る系女子とその子の言葉に救われた理系男子のお話です。

途中自分の気持ちを気づかせてくれることになるトラブルに遭遇しますが、そのトラブルで2人の距離が縮まってハッピーエンドの展開。

ストーリー展開も絵も良かったと思います。

恋愛にトラウマがあるヒロインの楽しみはパン屋巡り。会社でも、自分なりに頑張って結果を出したり充実した日々ではある。それに仕事で切磋琢磨している同僚のことも好きになりかけてきた。これでトラウマから脱却できるかも知れないと思ったのもつかの間彼は逆玉婚に走り、またも孤独感を感じる。そんななか友達との飲み会にきたイケメンが実は会社で助けてくれるエンジニアだと知らされさらに交際を申込まれる、というお話
    もてて羨ましいなあ

無料配信2話まで読んで、どうしても続きが読みたくなり、
    8話まで読みました。
    いやー面白い〜。
    ほのぼのした恋愛ストーリーかと思いきや、
    いきなりサスペンス調に!
    ヒロインに熱心にアプローチしてくれてる橘くんが
    冷静に突き止めてくれて!
    なんていい人〜。
    こういう彼氏がほしい〜。
    早く続編読みたいです!

by 夢★