みんなのレビューと感想「有賀リエ連作集 工場夜景」(ネタバレ非表示)

有賀リエ連作集 工場夜景

続きが読みたい

この話で、完結ということですが、できれば、貴臣と碧がパートナーとして実際に結ばれるまでのストーリを読んでみたいと思いました。
    (難しいかな…)

渦中の加害者・被害者だけでなく、その周囲の人々を巻き込んで悲劇が生まれるということを、思春期の恋愛を絡めることで、一層際立った形で、その悲劇性を浮き彫りにしています。

色々と考えさせられます。

もし、周囲に係る人々でそのような背景を知る機会があったら、ちゃんと考えて接していければとも思いました。

貴臣の「加害者と加害者家族を区分する、偏見なき視点」大切だと思います。このような具体的な事象だけでなく、常に自分の頭で考え、世間の意見に振り回されず、自分なりの本質を見失わないということ。

簡単なことでは無いけれど、常に心掛けていきたい。

思春期には辛いな

被害者は,裁判起こさずそっと退職する人も
    多いだろうな?と思う。
    裁判して潔白が証明されても、そのまま
    同じ職場で働くのは難しい。
    関係ない第三者でも好奇の目で見るだろうし。
    思春期の子供たちにとっては、とてつもない
    理不尽なことで振り回されることになる。
    読んでて涙が溢れた。
    そう言う逆境にもめげず,高校中退しても
    卒業資格を取り英検を頑張り、そういう
    秘めた努力も評価してあげたい。
    今の年齢ならそう思えるけど,同じ高校生だったら許せなかったかもしれない。

涙無しでは読めない作品

映画化かドラマ化して欲しいくらいのおもしろい作品でした。ずっと涙が止まらず、実写化されたのを観てみたいです。続編があれば絶対読みたいです。

学生時代の思い出のあの日。
    大人になって何年もしても忘れられない思い出。
    この時期に読みたくなるようなノスタルジーな作品。

この方の描写は

本当に切なくて、大好きです。
    思わず泣いてしまいました。
    父親が犯した罪はもちろん許されることではないけど、主人公たちはどうかどうか乗り越えて幸せになってほしいです

by kuroooo

つらい

女の子の父親がしたことは決して許されてはいけない犯罪ですが、その加害者の家族が生きづらくなっていくのはさすがに可哀想かな。でも、現実でも加害者家族に向けられる目には厳しいところがあるので、難しい問題ですね。

by ayadca

思いテーマでした

高校生の2人が、親の起こした事件により、心に大きな傷を持って生きていかなければならない。とても理不尽です。
    SNSの存在で、終わらない、永遠に苦しむのか、、、と。
    2人の縁が幸せの方向にあって欲しいと願います。考えさせられるお話でした。

いいです

明るい話ではありませんが、
    面白かったです。

切なくて苦しくて。

主人公に感情移入し、
    涙がでそうになりました。

シビアで社会派な作品ですが、絵が綺麗でドロドロ感は感じません。とにかく考えさせられる、ということに尽きると思います。実際、とても多く存在する問題なんだ。

タイトルに惹かれて読み始めて見ました。絵のタッチは綺麗なので読みやすいです。ただの恋愛ものではないです。ちょっとミステリー的な重いかなぁとも感じますがテンポが早いので読みやすいです。

by USAKO