みんなのレビューと感想「貧乏国家の黒字改革~金儲けのためなら手段を選ばない俺が、なぜか絶賛されている件について~(コミック)」(ネタバレ非表示)

アルフ王子もシャロちゃんも可愛いです!

まだ無料分までですが、皆さん可愛いメインキャラでぇ楽しめます。
    特にシャロちゃんやポポルちゃんはめっちゃ可愛いです。
    ま、魔○といきなり協定をむすんだり、多少無理な設定もありますが、展開としては面白いです。
    絵も綺麗です。ボケ顔は手抜きでいい風合いを出しています。
    当面☆4ですねぇ。今後の展開で再評価でしょう。

可愛らしい雰囲気の絵でキャラの書き分けもしっかりしてます。
    ストーリーが、なんというか…まったく響かなかったので低評価すみません。

一国の後継である王子が、父王の体調不良を聞いて留学から帰ってきた。貴族の謀反によって国は貧乏になり、人もごくごく少ない状態。
    金を集め人を集め国を再建するため、王子は奔走をはじめる。

発想が面白い

戦闘能力とか、魔法でなく、地道に領地を良くしていくサクセスストーリーです。あっさり王位を継承したり、すぐに、敵国の娘が主人公になついたり、かなり都合よく話が進んでいくので、やや感情移入しにくいです。

貧乏国家の黒字改革〜金儲けのためなら手段

アルフがスカウトしたシャロが、実は魔王の娘。カワイイのにシッカリ者のシャロから目が離せません。魔王も毎日メシを食いに来る不思議なファンダジーです。

自分のために稼ぎたいと言う割にはその動機で動くことが少ない。貧乏国家だけど苦労があまりない。
    ただ、チートと呼ばれるほど能力はない。
    どっちかって言うと、主人公周りの人たちのキャラを楽しむ漫画かな?

これからどうなる!?と思ったら完結

なんだこの俺達の戦いはこれからも続くぜ!的な中途半端な終わり方
    一章完なら分からなくもないがそうじゃないよねこれ、良くわからん
    結構面白かっただけに勿体無い

面白いっ

ありきたりではなかった。面白くて続きが気になる。ひとくせふたくせあるキャラが際だっていて皆いい。ただ魔王がフレンドリー過ぎて扱いが軽いのがマイナス(笑)

面白そう

色々な人材が徐々に集まってきて、これからが楽しみになりそうです。
    なかなかイケメンな王子様で、動機は斜め上ですが、経済が上向きになれば万事OK。

故郷に帰ってきたら滅びかけてるのは辛い。
    ただ、そこからの王国再建のための動きが早いし目的のためには手段を選ばないっていうのもいい。
    楽しいですね

はじめ

ありきたりの追放された王子が祖国を復刻する話だと思ったが、内容が少し面白く、良い出来だと思います。ただ、絵の描写の仕方が好みあるかなと思います。

by RYUKIA