メガネ男子らぶさんの投稿一覧

こういう構成にしないと、、

こういう構成にしないと話が長く続かない。主人公達だけでなく、その知り合いを出してこないと話の幅が広がらないので、仕方がないのですが、度々飲み会しながら知り合いの陰口大会。田舎のおばちゃんの井戸端会議とやっていることが変わらない。ブラックガールなのは、主人公達も同じなんだけど。と思いつつ、こういう仕返し系の話を楽しんでいる、ブラックおばさんです。

中学受験しました

30年前に中学受験を親の意向でしました。地方でしたので、あまり、勉強しなくても受かりました。正直、公立に行きたかったのに、受かってしまい嫌々通いました。この、マンガではどの子も最後は受験を納得して受けるんですね。私は中学受験の件がわだかまりとなり、親とは現在疎遠になりました。

不器用さに、応援したくなる

架空世界の転生物です。悪女と言われたけれど、もう転生後は一度やり直す。お嬢様育ちで金銭感覚も多少逸脱してますが、健気に考えていく姿が意地らしい。嫁いだ頃の幼い姿を回想シーンで見ると、ビアンカの孤独さ、伯爵との少しの年の差がどれだけネックになったかか分かります。

過去から現代にタイムスリップする話

韓国が舞台。過去から現代にタイムスリップしたハンジの物語。よくあるストーリーですが、韓国の風習などが垣間見れ、興味深いです。ミヌとナムには、なんだかわだかまりがあるようですが、まだ、よくわからない。ドラマ化しても面白そうと感じました。

昔の中国のBL

姫を妻として、受けたはずなのに、皇帝は男性が好きだったの?と、玉をすんなり受け入れたことに少し違和感があります。皇帝は玉を溺愛しているし、絵は美しいし。まあ、いいかなあと。皇帝、もう少し玉の伝えたいことを聞いてあげて欲しい、、、

リアリティに押し潰されそう

羊水塞栓症。なかなか、予測できないですよね。やはり、出産は命懸け。安全に生まれることが当たり前ではない。このお母さんが天国で赤ちゃんと幸せに過ごしていると祈るしかないです。そして、現世に残されたお父さんはどうか前向きに生きていって欲しいです。

発想が面白い

戦闘能力とか、魔法でなく、地道に領地を良くしていくサクセスストーリーです。あっさり王位を継承したり、すぐに、敵国の娘が主人公になついたり、かなり都合よく話が進んでいくので、やや感情移入しにくいです。

よくある話

虐げられた女の子が、冷酷とか難ありといわれる男性と結婚して、溺愛される話。能力が主人公だけ授かっていないが、後に実は能力者と分かる。最近のシンデレラストーリーの王道ですが、この手の話が好きなのでつい読んでしまいます。

会社という狭い世界

パワハラ、不倫、適当に仕事をサボる。どこでも起こりそうな社内のいざこざ。でも当事者となれば誰か助けて欲しい。そんな願いを具現化してくれる作品です。私も前に勤めた職場でこんな人たちに出会えたら良かったと思います

仕事は細々継続

主人公に老後に収入があるっていいなあと思いながら読んでいました。本筋とは外れますが、いくつになっても収入を得られる手段を確保しておくって、大切だなあと改めて思いしらされる作品です