みんなのレビューと感想「ブスなんて言わないで」(ネタバレ非表示)

中身が濃い

ルッキズムってほんとなんなんすかね?

私は若い頃肌荒れが酷く、高校時代は汚い顔と言われて過ごしました。ニキビが落ち着いた20代前半になると、今度は男性から声をかけられるようになりました。

ミソジニーの男尊女卑家庭で育てられたせいで男性嫌悪だったのも段々薄まり、ようやく普通に話せるようになると、今度は性の対象として見られていると気づき、またしても自分の女性性が心底嫌になり、今40になってようやくしがらみから解放されたような気分です。

ルッキズムの厄介なところは相対評価であること。この作品の中では何度もその葛藤が描かれます。
    渦中に居る人間にはありのままの自分を認める余裕も考えもありません。常に無意識に周りを評価し、また評価される側に居るからです。

ただ一方でブスを自称、自虐すること、容姿イジリのタブーの世間的流れもそれはそれでつまんなくない?とも思います。
    高度なブス同士のやりとりがただの容姿イジリに落とされていることは、芸人へのリスペクトが足りないし、容姿イジリが笑えないならそれはネタそのものがつまんないだけ。
    カレー沢薫のブスの本懐読んでみなよ、と言ってあげたい。
    ブスがブス同士傷口舐め合ったっていいじゃん。外野は引っ込んでろって思う。

基本的にはルッキズムには反対です。ただ、自分の容姿を受け入れてそれを表現するやり方は人それぞれなのだから、可哀想だから止めようと全て無かったことにする社会的な流れも好きじゃない。

コンプレックスもそれを武器にすることも、自己表現として周囲が認める成熟した社会になるまで、ルッキズムに立ち向かい続ける知子と梨花を見守りたいです。

私はすごく好き

賛否両論ありそうなテーマですが、私的にはすごく面白かったです!!
    1話ではいじめっ子首謀者と思われた梨花ですが、3話の「憧れ」を読むとイメージがガラッと変わります。美人に対して「気になる」「勝手なイメージを持つ」って本当にそうかも。ハッとさせられました。

ルッキズムとか難しいテーマのことは、正直よくわかりませんが(今の世の中、ややこしく難しく考えすぎだと思ってる)
    漫画としてこの作品がすごく好きです。二人には早く親友になってほしいな。

面白いです。美人が婚活〜も読んだのですが、同じようなルッキズムのテーマをもっと深掘りしていった作品です。興味深いのですが一生懸命読まないとついていけない部分もあります。

期待できる

ブス側、美人側、どちらか一方の苦労に焦点置いてる漫画は多いけど、両サイドをわかって描いてるの珍しい。そしてメディア側の商売としての言い分も。自分の容姿を受け入れてポジティブに生きている人でも、結局美しいものに惹かれしまうのも真実だし、その辺の答えの出ない交わりをとう描いていくのか期待できる。久々に興味深い漫画を見付けられて嬉しい。

美形もブスも結局他人を消費してるよね…

作品内でも言われてるけど、結局のところ美形はブスを貶したり笑いにしたりして消費することがあるもののブスも美形に性的な魅力や憧れを押付けて消費することもあるわけで、ある意味お互い様で不毛な話なんだわ。これから読む人、あるいは読んだ人に勘違いして欲しくないのは「ブスだけが被害者では無い」と言うこと。この作品を読んで「この世は美形をもてはやしブスを落とす、クソみたいな世界だ!ルッキズムだ!」としか理解出来ない人はもう一度読み直した方がいい。

「顔はいいけど声がね…」「チビはマイナスポイントだけど顔がいいから許せる…」「スタイルいいけど顔は…」こんなふうに、顔が良かろうがスタイルが良かろうが、必ずどこかで勝手に評価され消費される。不当な扱いをされ苦しんでいるであろうブス達でさえ他人を評価し消費する。仮に顔もスタイルも声も全て良い人がいたとしても…世間はそういう人を無責任に神格化しアイドル化し理想を押し付けて型にはめようとする。消費しようとするわけだ。

こういうことを言うと決まって「顔もスタイルも良くないやつがどんな扱いを受けてきたか、お前に何がわかる!?」なんていう人が出てくるわけで。でも、そういう人は結局のところ他人の上辺(外見)しか見ないでその人の本質をしっかり捉えようとして無いってことなんだよね。

だからこういうルッキズムうんぬんは不毛でありお互い様な話なんだから、美形もブスも一方的に被害者ヅラするのはやめた方がいいと思う。そう思わせられる作品かな。

興味津々

なかなか際どい部分に切り込んだ作品だなと思います。ルッキズムという言葉もつい最近耳にするようになりましたが、世の中の価値観はやはりそう簡単には変えることができないだろうし…私には知子の魂からの叫びのような科白が胸に突き刺さりました。
    試し読みの先、どう展開していくのか?興味津々です。
    しかし1話100ポイントとあっては、そうそう手が出せず、悶々としてしまいます。

女なら誰しも通る道

自己肯定感とか承認欲求とか劣等感とか…
    ルッキズム、ヒエラルキー…そんなもんに囚われて生きていくのは嫌だと背をむけても勝手に優劣つけられ背負わされてる。
    女性なら共感できるキャラが誰かしら出てきます。

多くはルッキズムによる優劣を学生時代に強烈に受ける。この話のメインの2人も頂点と下層に置かれた者の立場で其々苦しんできた描写がリアルで好きです。

恐らく全女性ほとんどが、この美醜戦争に疲弊していると思う。
    整形したり加工も行き着くところまできたことだし、そろそろ現代の1つの答えが欲しい。
    この作品ではどんな答えを提示してくれるのか…楽しみです。

ヒロインは容姿にコンプレックスを持つ女性。仕事も顔を隠していて、友達もいない。ケータイで読んでいたコラム?が昔虐められていた女(美人)が書いたものと知り、復讐しに行こうと思うところから始まります。ですがこの美人は実はヒロインを虐めていた訳ではなく憧れていた…。美人の会社に就職し、自分をブス扱いしない人たちに囲まれ、仕事も任されるようになり。友達と呼べる人もでき、人間関係や恋愛模様に変化が。成長を見守る?と言われるとちょっと違う気がしますが私は面白くて好きです。

美人がブスを虐めて復讐するのかと思いましたが、全く違って面白いし自分も色々考えさせられる。俳優も昔はあまり…という方も努力して磨いて綺麗になってる方も沢山いるし、美形でなくても努力して磨いて綺麗になっている方もいる。色々な形で魅力的な人は沢山いる。色々な人が色々な方向で見えるストーリーだなって思ったので本当に面白い。疲れてしんどい時に読んでなんだか元気出てきました。課金が高いのでもう少し無料で読めるようにしてほしいです。続きが読みたいです。

美人には美人の苦労が

梨花さんは外見も中身も美人!
    学生時代はまわりに迎合してキャラを作っている姿をみて、自分の学生時代のことも思い出しました。
    同性からも異性からも勝手な想像で誤解を受けたり迷惑だし生きづらいなぁと思いました。
    知子はまっすぐな性格で、はじめの展開はそれはアカンてツッコミどころがありましたが、友達のことを思っての行動したり優しい人です。
    女である以上見た目に関してジャッジされ続けるのが当たり前すぎて、自身でもそれに慣れてしまっていることに気付きました。
    冷静に考えると、なぜこっちが下手(評価される側)?と疑問です。
    しかし男性でも悩んでいる人がいると知れました。
    ルッキズムという言葉はこの漫画を通してはじめて知りましたが、考えさせられる内容でした。