いるるこさんの投稿一覧

原作読んだことある!!

けったいなタイトルの作品だなー、と思ったら沖田×華さんが作画で原作が新井素子、ということで何と奇跡なコラボじゃないですか!?しかも原作が「二分割幽霊奇譚」、これ、遠い昔に読んだことある!!確かNHKFMのラジオドラマにもなってて聴いたことあるはずなんだけど、内容が思い出せず…試し読みではまだ記憶がリンクしてこない。
    だからこそ、新たな気持ちでワクワクしながらまた読んでいこうと思います!!

作者名とタイトルが

リスペクトなのかパクリなのか、実在の作者さんのお名前と処女作に妙に被せているのが腹立たしい。
    (ヒント:かもめ食堂)

内容も、ちょっとその作家さんの作品に被さる部分があって、果たしてこれを良しとして良いものか、気になりました。
    (古い作品だから少し位借用しても気付かれないとでも思ったのでしょうか?)

(同じ作者の、短編集のほうはまだ内容は評価出来ますが・・・)

他の方は良い評価ですが、タイトル名とか反則に近いので敢えてこの評価とさせていただきます。

さすが!!

今話題の作品ということで無料分を一気読みしました。
    予想以上に本格的な作品で評価の高さに納得です。
    一見ワルだけど確信犯的な優等生あるあるで世間を斜に見ていた主人公が、運命的とも言える「絵を描く喜び」に出逢ったことで、今度は泥臭いまでの情熱と努力で絵に向き合っていく姿に胸を打たれます。ちなみに自分も中学・高校の美術部で油絵をやっていたので、絵を描く喜びや高揚感を再び思い出してしまいました。そして挫折のほろ苦さも。

いい作品に出逢えました。

素晴らしすぎる!

令和なこの時代、まさか電子版でじゃりン子チエを見れる日が来るとは…!?
    素晴らしすぎます!
    脳内でテツ(西川のりお)とチエ(中山千夏)の会話が再生されているのは…、きっと私だけではないはず!!
    これだけコミックとアニメが地続きになってる作品も数少ないよな、と思ったらアニメ版はあの高畑勲が監督していたんですよね、納得です。

西の人間である自分にとり、じゃりン子チエのコミックは商店街の昼下がりのお好み焼き屋さんの本棚にズラーッと並んでるイメージが強いです。
    それも、背表紙が陽に焼けて、ソースの臭いが染み込んでるの。
    それで、テレビから吉本新喜劇が流れてて…、って、全然レビューになってないけど。
    まぁ、それだけ(昭和の)関西人のスピリットを凝縮した作品だと言うことです。
    めちゃコミさん、ありがとう!

なかなか読みごたえあり

ずっと気になってた作品で、ためし読みもたくさん読めるとあり、手に取りました。
    男女逆転、とあったのでBLぽいかもと警戒していましたが、その辺はこの時代なら実際こうあり得てもおかしくないかなという展開で納得しました。それにしてもこの作者の絵柄が余り嫌みがないので男女逆転という一見突飛な発想の内容が違和感なく受け入れたのはそれ以外の点で史実にきちんとアプローチしていたからだろうな、と納得しました。ポイントがたまったらまた読みに来たいと思います。

なつかしい‼️

この舞台になっている病院のすぐそばの学校に連載当時リアルタイムで通っていたので友人達と大いに盛り上がっていたことを思い出しました。
    動物のお医者さん連載終了後、禁断症状が出かかっていたので本当に嬉しかったし、前作と変わらぬ佐々木ワールド全開を思い切り楽しめました。
    余りこの方の作品では恋愛に絡む話はみかけないのですが、太宰治似の患者さんとのエピソードは、なんかウィットに富んでいて印象深かったです。
    それにしても、本当にこの方の描く線は綺麗ですね。最近のスキャナー任せの背景とは異なる絵の美しさも素晴らしいです。

今回も良かった!

続篇を今年の内にまた見ることができて本当に嬉しかった!
    昨今ヘタウマ絵柄の漫画は山ほどあっても、内容を絵柄のインパクトで誤魔化してる作品が大半な中、ここまでギャグが突き抜けてるこの作品は格が違います!
    決してビジュアル的に恵まれてはいない水木さんだけど、フッ切れ方というか、機転が利いて漢らしい(?)とこなんかが最大の魅力かも…。宝石男くんが惚れるのも納得です。(あ、彼の母ちゃんも)
    とにかく、次作がいつになるかわかりませんが、心より楽しみにしております( ^∀^)

ショート・ショート・ホラーの佳作

毎日無料に惹かれ読み始めましたが…、タイトルの軽さからは伺えない、なかなかクオリティの高い、ショートショートホラーというべき作品です!
    何だか、小学校の図書室の奥のほうの棚にひっそりとあった、黄ばんだページの子供向けのホラー?SFシリーズ(後述しますが、これは褒め言葉です!)が思い起こされました。
    子供向けだと思って読んでみたら、現在に至るまで数十年トラウマになるような、薄気味悪い不条理系の作品でしたが、だけどその独特な世界が魅力的で、ついつい引き込まれてしまう…、それによく似た印象を受けました。
    主人公がセーラー服の女の子(といってもあざとい可愛さは皆無)でだいぶ怖さがおちゃめさに置き換わっているのも救いになって良いです。また、ただ怖いだけでなく、しんみりさせられる話もあり、なかなか味わい深いものがあります。
    しかし、作品によっては絵のグロさで強引に怖さに持っていこうとするのが鼻につき、話の練り込み不足に感じられたため、★は4つとさせて頂きました。

わはは

佐々木先生の作品はほとんど目を通していますが、割と最近?のお話しだけあって殊更地方テレビ局の裏側を面白く知ることごが出来ました。
    もう、どこからあの魅力的なキャラクター達のアイデアが浮かぶんだろう。他の漫画家が描く似たようなテイストの作品では決して味わえない知的さを感じるのはやはり取材力なのかな。そしてやっぱり出てくる動物達の表情。洪水に流されたニホンザル?の戸惑い顔に佐々木先生の真骨頂を見たような。
    とにかく絵も心理描写もずば抜けてるから、雪丸のアホぶりがあざとくならず、振り回される人達の混乱ぶりもあるある、て共感出来ます。
    無駄な恋愛ネタもないし、本当によい作品だと実感しています。

ずるいぞ、なんていいたくなるかも

私、成人してすぐに母を亡くしているのですが、40を軽く過ぎてから娘を産んだので、旅立つ前に孫の顔をお母さんに見せてあげれたなんてずるいぞ、なんて一瞬思ったりもしました。(作者さんごめんなさい)
    でも、本当に、今まさに横で寝ているわが子にも、作者同様、母が私にしてくれたのと同じことしてるんですよね、
    もう亡くなってからの時間の方が一緒に居た時間より長いというのに。

母が私に抱いた気持ちとか願いとか、時を越えて伝わってくるんですよね。

さっき「セブンティウイザン」の試し読みで涙腺崩壊して、本作でまた涙腺崩壊。明日私はどんな顔になっているんだろうorz。

今度、家族の寝静まった週末の夜にじっくり読んで見ようと思います。