みんなのレビューと感想「砂時計の契約令嬢」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

伏線だらけ。w

伏線が多すぎて渋滞してます。w
    結論から言うと、すごく好きです。
    コツコツ無料分読んでますが、話があちこち行って進まないし、どこが本編なのかわからん感じ。
    でも、女主人公(弟になりすまして騎士になっちゃう双子の姉)のサバサバしたい生き方が面白くて読み続けています。
    ストーリーは、
    没落しそうな貴族の女の子が独り身に。稼がないといけないのに、できることが剣術だけ。そこへ丁度よく戸籍に書かれた、今まで存在も知らなかった双子の弟がいることを知ります。本当にそんな人いるの?と疑問を抱きつつも、チャンスとばかりにその弟になりすまして騎士になっちゃうって言うやんちゃぶり。
    騎士学校に入学して学園ものかと思いきや、時間すっ飛ばしてあっさり就職、有能な士官に。プライベートがゆるゆるのサラリーマンみたいな地方騎士になって悠々自適な毎日って設定からの、ようやくお話スタートです。w
    スイーツが好きで、華奢な体型なのに、剣術の腕前が凄すぎて誰にもバレてないって、そんなことある??
    いろいろ作れそうな学校生活とかをあっさり全部通り過ぎちゃうんだ!って言うストーリーの潔さに序盤から、マジか!です。
    ようやく展開したと思ったら、魔術でおかしくなった令嬢の死に立ち会っちゃうわ、命狙われてる王太子はでて来るわ、女が男装してるのに「姉に化けてくれ」って謎のミッション発動されてるわ、決闘申し込んで来てた騎士が姉(つまり自分)に惚れてるわ、そもそも戸籍だけの弟って実在するの?って、可笑しい状況にしかなってない。w
    本人はちょっと面倒見のいいゆるいサラリーマンみたいな性格なのに、どんどん何かに巻き込まれていく。
    個人的には絵が話のゆるさ、シビアさのバランスに合っていて、いい感じです。
    戦闘シーンもちゃんとカッコいいし、ほのぼのの時はふわっとだし、丁寧に書いてくれるし、違和感なく入り込めるので、ずっとこの絵であってほしいな。
    この後、きっとロマンス展開もあるのかと思うので,ストーリーも伏線回収も楽しみに読み進めたいと思います!

絵よし、ストーリー良し、構成に少々難あり

私は好きですよ!
    ただ、評価が低い方の気持ちもわかるなと…
    最初はちょっとモタモタする印象ですが、中盤に向かうにつれて色々なことがわかってくるので少し我慢すればすごく面白くなってきます。
    なってくるのですが、話が進めば進むほど人物背景や歴史、魔女と呼ばれる存在とその力による影響など、ちょっと小難しい部分があって読みにくさを感じる方もいると思います。
    特に会話の中でそういった説明がなされるので、推理小説のように「読み解く」感覚を楽しめないと、ちょっと面白くないかもしれません。
    逆に言えば、そういう小説的な要素が好きな人にはヒットする作品だと思います!私がそうです(笑
    考察大好きだし、漫画らしい表現もあって面白いしその上1コマ1コマカラーでキレイな絵が楽しめるなんて贅沢だし最高です(^^)
    ライトな読み物の中でも若干重め、くらいの認識でじっくり読んでみてください。

by nao**

早く外伝を入荷して〜

無料が終わってからの課金が止まらなかった〜面白かったよ〜
    貴族もの、魔女あり、ラブあり、絵もキレイ。背景も丁寧。
    ドレスも騎士の洋服もとても丁寧に繊細に描かれていて、カラーだからこそだよね。素敵だった〜。
    途中30話位から40話位はちょっとだけ中だるみを感じたけど皆に最後まで読んで欲しいな〜
    めちゃコミでも早く外伝を入荷して下さい〜本家はもう111話まで配信されてるから〜

後半一気に加速する

男性に幸せにしてもらうのではない
    自分で自分を守ることができ
    自立している主人公がとても素敵です

後半から一気に面白くなり
    毎日無料分が終わったら
    それこそ一気に課金して読んでしまいました
    多くの人に読んでほしい作品です

全体的には

嫌いじゃない感じです。
    ただ、どうしても皇太子がチャラな雰囲気が気になるのと、なぜ、失踪したのかが疑問に残ります。
    1番は、ほぼ、ヒロインが剣術で倒してるやん〜的な。肝心の大魔女も二人で倒すのではなくヒロインだけ苦労してる。その上、所々で、彼女を利用したって自覚してるのがイラッとします。木にされて、探すのを諦めたのか放心状態になってるのか知らないけど、準ヒーロー的な彼がビシッと言ったから我を取り戻したわけでしょ?!なら、本当に好きだったのか?とか、諸々が気にかかってきて。あの場面を見ると準ヒーローが、皇太子がヒロインを愛してるのが分かる的なことで、諦めるきっかけになったみたいだけど、読んてる方からしたら準ヒーローの方が、どれだけ愛してたか手に取るように分かる気がして。
    皇太子が態度も中身も軽薄な感じに受け取れてしまった。
    全てが終わってからは確かに溺愛だし、まぁ、それまでも嫉妬して溺愛みたいに書いてたけど、肝心な時は微妙では?という印象が残りましたね。本当なら星3かな。でも、ヒロインが強く、芯の通った素敵な女性だったので、おまけの星4です。

70話まで無料だった時に読みました。
    私的には星4以上付いてていいと思うくらい面白かったです!
    だんだん明かされていく謎とか、話がゆっくり進んで行く分、じっくり面白い。
    「おお~!」とか「ああー!」とか何度もありました。
    絵柄が独特だと最初は思っていましたが、読み進めていくうちに、なんというか、クセになる?
    今ではお気に入りになっています。人物も素敵。
    課金検討中です。
    砂時計の意味だけが未だ分からないかな。

ドレスがきれい

ドレスなどの色合いがきれいだと思います。本来女性なのに、男にばけて、また女装することになるというややこしい展開です。
    よほど少年っぽい人でないかぎり、すぐに女性だと見破られるように思うのですが、そこはコミックなので、そういう設定なのでしょうね。
    どうも話の進み具合が遅いように思うのですが、紙で読むとそうでもないのかもしれません。おもしろそうなので、早く読みたいと思うゆえに、展開が遅いと感じるのかも。

意外に考えさせられる内容でした

エステラと殿下とのやりとりはコントみたいだけど、少しずつ進んでいきます。
    面白いのでそれはそれで楽しいのですが、私が気になったのは、魔女のこと。
    終盤に色々なことが明らかになります!
    大魔女やエステラの母親のこと、コンスタンチェの思惑。
    思いの外コンスタンチェの考えや方向性に共感がもて、全ての民族、全ての人間間にある差別的なものにも同じことが言えるような気がしました。

なかなか進まない
    と思う方もいるかと思いますが、私は良い作品だと思います^ ^

面白いです。

男性のふりをし、剣士として生きていこうとしていたエステラという女性が、皇太子に見いだされ皇后になるというお話だと思います。今皇太子に女性だと最初からわかっていたと言われたとこまで読みました。ずっと女性だとばれないように振る舞っていたエステラが、少しかわいそうになってしまいました(笑)二人とも思いあっているようで、とても良かったです。これからの二人の関係の発展に期待します!少しずつ課金して読んでいこうと思います。

微妙なネタバレかも?

50話まで無料で読ませていただきました。
    口コミ感想は賛否両論あるようですが、「リボンの騎士」や「ベルサイユのばら」など、男装の強い令嬢がお好きな方にはおすすめです。
    最初はラブコメ的な要素が強かったですが、メイン軸のストーリーは深くしっかりしています。無料で読んでると時間がたってから読み返しができないので適当に読んでると後でわからないような複雑で難しいファンタジー系の要素も多いので、しっかりと読み進めていってほしいです(笑)

私はストライクど真中の作品だったので、無料分終わった後に残り一気買いし、最後まで読みました。紆余曲折ありますが、三角関係にドキドながらもちゃんと素敵なエンドが待ってます。
    今は本ストーリー後のお話が続いてるのを楽しみに読み進めていますが、強い意思を持った女性、友情と愛情の狭間モヤモヤ(笑)、ストーリー重視の方にはぜひ読んで頂きたいと思います。

by Miryu