みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)

主人公じゃなかった(笑)

てっきり芹沢くんが主人公の話だと思って読み始めたら別に女性主人公がいた~💦全話読んでみて今のところクソみたいな彼氏と主人公の性格に好感持てず…です。彼氏との関係をはっきりできずズルズル付き合ってるのでイライラしてきました。でも良い所で終わっているので配信されたらもう少し読んでみようかな…と思ってます。個人的にはアザとい後輩ちゃんと芹沢くんのやり取りが好きです。

by halu-a

最初はスカッと途中から自分が落ち込む

最初は芹沢君が言いたいこと言ってくれスカッとしますが途中から人の悪意、負の感情にやられてしまいリタイアでした。
    職場学校様々毒を吐き続ける人はいてそれに耐えてる人もいます。言い返せる人はどのくらいいるのでしょう。言い返せない人はどのくらいいるのでしょう。私は言い返せない枠の1人です。なので読んでて悪気のない?悪意に気分が滅入りました。こういう人職場にいるよね!って。芹沢君が言い返してくれても私の中にモヤモヤが残るのです。なら言い返せ!って言われると思いますが出来ないから…仕事は好きだし辞めたくない。何よりそんな事の為に自分が辞めるなんてヤダし。
    今後は職場でやられたら芹沢君の言葉を思い出して頑張ります👍

実際いたら嫌われそう

イケメンで仕事も出来るから許されてるけど、実際やったら物凄く顰蹙買いそう。久能整くんをもう少し傲慢にした感じ。

とりあえず42話まで。
    芹沢くんの言ってることは間違いじゃない。ただこの何かにつけ言葉を挟んでくるのがちょっと気になる。正論は正論だけど、そこまで言わなくてもいいのでは?と思ってしまうことがたびたび。そして言い方を変えればすごく良いのに、と思ったこともたびたび。作品キャラだから仕方ないのかもしれないけど、個人的には芹沢くんは問題児枠な感じがする。伝えるべきことを伝えるのは大切、だけど伝え方は考えなきゃいけないと思う。現段階では芹沢くんは言いっ放しキャラに感じてしまい、すごく残念。

by yamanen

ちょっとモヤる

職場において、いい人すぎて、なかなか相手にはっきりと言えないせいで終わりを食っている先輩女性と、何事においても正論をズバッと言う後輩男子社員のお話。元は、なかなか良いことを言う男の子だなと思っていましたが、先輩女性との恋愛要素があまりにも早すぎて、彼女を擁護しているだけのようにしか思えないようになり、ちょっと萎えました。確かにズバズバと正論を吐くと言う設定ですが、こじつけ感が強く出ているような気がします。もっと突き抜けていてもキャラクターとしては魅力的になるのではないでしょうか。なので、途中で挫折しました。

by k_koki

スカッと! しない

主人公の桜井さんが
    あまりにも デモデモダッテなので
    いくら芹沢くんがスカッと発言しても結局モヤモヤが募るばかり

モラハラっぽい彼氏との関係もそうだし
    仕事中の押し付けられ気味なやり取りも
    芹沢くんを際立たせるためなんだろうけど
    スカッとを上回るイライラモヤモヤを感じました。

職場で1人で抱えちゃったり
    親切心からなのか断れなくてやってあげすぎちゃう人いますね、確かに
    芹沢くんじゃないけど
    ちゃんと先の事も考えてお仕事しましょうよって思います
    やってる人は感謝されることで満足かもしれないけど
    あなたがずっと担当じゃないかもしれないわけで
    後任の人が決まったこと以上を要求されるのってほんと迷惑、とか
    個人的なモヤモヤまで思い出しちゃいました

辛辣すぎる物言いもあり

インパクトが無くてはスカッとが弱まる
    それはわかるけれども、時々、芹沢くんの言い放つ言葉が辛辣すぎて…
    言い放たれる相手はどうしようもない奴だけど
    どこまでも辛辣に対処すると芹沢くんも同等になり下がってしまい、読んでいて笑えない
    辛辣すぎる発言は心の声にとどめてほしい
    容赦のない心の声で、読者をスカッとさせ、少しだけオブラートに包んだ本セリフで釘をさす
    気遣いもする芹沢くんだったら最高だった
    芹沢くんの幼馴染がここだけの話と、芹沢くんの過去を暴露しますが
    ヒロインがそれに全く不快感をもたなかったのが残念
    芹沢くんがヒロインを好きという判断前提ですが
    今後進展するならこのシーンでヒロインが不快感を持たない
    それどころか、幼馴染に舞い上がっているようなのが私の中で少しヒロイン失格
    厳しい評価と自覚はあります3.5を用意して欲しい

表紙のイメージ通りの内容です

くそモラハラ彼氏が心からむかつく…ので芹沢くんがスカッとさせてくれます。
    しかし主人公が煮えきらない態度。それなのに芹沢くんが発言するたびにほくそ笑む、といった性格悪さが若干漂うので読者の苛つきは恐らく主人公にまで及んでいくかと思われます。
    この主人公の場合モラハラ男と付き合ってるだけなんでサッサと別れりゃいいってなってしまう。
    多くのモラハラ男と関わる女性は諸事情により簡単に別れられなくて耐えてる方が大半だと思うので現実に寄り添った設定にしていたら女性の代弁となって
    もっと支持されたんじゃないかなーって気がします…。

ヒロインにイラっと!

芹沢くんにスカッとするけどヒロインにイラッとする。
    基本的に芹沢くんが忖度なしでぶった斬っていくのが気持ちいいのですが、ヒロインのモラハラ彼氏の不正暴露シーンは残念。
    倒れ込む瀬名を見下しながら半笑いで悪態をつくのですが、あのシーンはもっと冷静&的確な指摘で締めてほしかった。

ヒロインは問題外です。
    彼氏と2人の時に強く言えないのは別にいいけど、同僚に対して彼氏が迷惑をかけていたらキチンと指摘すべき。
    ウジウジして、変わる努力もせず、常に他人任せ
    (というか芹沢くん任せ)
    それなのに彼氏の不正が発覚した途端、手のひら返して別れる宣言したのもどうかと思う。
    自分で踏み出す勇気がないから、彼氏の失脚に便乗したようにしか見えない。

スカッと<<<イラっとです。

勝手なイメージですが、題名からしてスカッとさせてくれる芹沢君の、1話完結タイプの小話がいくつも入っているのだと思って読み始めました。
    読んでみると普通の続き物のお話だったので、軽い小話が読みたい方はご注意を…。

内容は主人公が思っている言いたいことを代弁してくれる出来る男芹沢くんが、正論をポンポン言ってくれて主人公の彼氏を軽快に論破してくれる感じなのですが、主人公の性格のせいかイマイチスカッとしません。
    主人公が、芹沢くんのスカッとを相殺していくスタイルだったので私は無料分からは読むのを一旦やめました。

by Liv78