みんなのレビューと感想「料理をしない母は毒親ですか?」(ネタバレ非表示)

せつない

子供の頃母親に手作りご飯を作ってもらえない環境で育った主人公が母親になり、自分の子供には手の込んだ温かい手作り料理を振る舞うお話です。
    反面教師という言葉を思い出しました。
    負の連鎖が続かなくて良かったです。

作品に出てくる料理一品一品に思いが詰められています。

料理をしない、以前の問題では。

他の方のレビューもあるように料理を作らない以前の問題では。高校生の多感な時期に父親でもない男を家にあげる、そこで不快な思いを母親に言えず、そんな娘に気遣わないどころか自分の恋愛に夢中。母親を反面教師にして娘さんの為に料理している様なので安心しましたが、題名と内容にズレを感じました。

タイトルみて気になって読みはじめました

お料理をしないおかあさんは 果たして毒母なのか!?どうなんだろうか。。。。意外にも多いいのではないだろうか。。母親から愛された記憶があまりなく、、悲しくて 泣きたくなる日々。。。。先が気になって気になって気になって仕方ない。とても気になる漫画です。

頑張らなくてイイ

大丈夫。掃除嫌いな最悪なわたしでも2人を社会人に育てられましたよー。なんとかなるんです。いや、なんとかなります。

考えさせられます

作者自身の体験談です。
    親というのは本当に子どもにとっての重要なものなんですよね。。
    最後はそうなるのかーと思いましたが
    救われた気持ちにもなりました。

タイトルと

内容がリンクしないんだけど、、、そうきうするうちに2話終わってしまって。
    毒親?自分の母親?自分はやりすぎ?ってくらい料理に特化してやってるのね。

面白かったです。子供の頃料理作ってもらってないのに、おじさんのおかげですごくいいお母さんになって素敵なお話だし、色々勉強にもなりました♡

働きながら家事育児も、完璧にできないよね。お母さんは大変だったとは思う。でも、反面教師にする気持ちはよく分かる

毒親ですか

毒親ですか?って聞かれても、どう答えていいのやら・・・

そうですね、お母さんがお仕事していて、よっぽど忙しいんであれば、
    出来合いのお弁当でも仕方ないかなぁ。

タイトルと内容が合ってないような…
    自分の母親の事を言ってるの?
    毒親というよりはネグレクトだったんじゃないのかな