みんなのレビューと感想「スマイリー」(ネタバレ非表示)

カルトを巡るあれこれ

この世で最も嫌いなもののひとつがカルト宗教である。
    だからもう、主人公がそれに立ち向かうという設定だけで、私は全力で応援してしまう。
    妻をカルト教団から取り戻すなんてもう、感情移入の度合いが激しくなりすぎてヤバい。

本作の主人公は、一見すると何かイマイチやる気のない感じが、逆にリアリティーがあってよかった。
    たぎるほどの正義感とか、燃え盛る妻への愛とか、そういうものをストレートには描いておらず、かなり抑制した描き方をしながら、その根っこには譲れないものがちゃんとあるのだ、ということが伝わる。
    私はそういう表現というのが好きだし、特に「大人」に向けての作品は、そうであるべきだとつくづく思う。

カルト教団の造形も、まあ、いくぶん漫画的な誇張というか、「いくら何でもそりゃないだろ」というところはあるにせよ、その薄気味悪さ、躍動的な嫌悪感を撒き散らす様は、なかなか面白かった。

余談だが、最近「カルト・オブ・ザ・ラム」という「カルト教団の教祖になる」というゲームをやって、これがたいそう面白かった。
    カルト宗教大嫌い、なのに、カルト教団の教祖になるゲームは嬉々として遊べる。
    人間の(私の)こういう柔軟性というかいい加減さというか、実に興味深いし、恐ろしい。
    「自分だけは大丈夫」なんて思わずに、肝に銘じて生きていかないとね。
    いや、マジな話。

by roka

まだ読み初めたばかりですが、新興宗教の話、すごく興味があります。以前読んだカリスマと言う漫画は至ってシンプルに宗教にのめり込む人と取り込もうとする教祖の話でしたが(でも教祖の心の闇が怖くてリアルだった)こちらは、ジャーナリストが暴いていくと言う話なんですね。自分は献金してまで宗教を信じたりはしないだろうと思っているが、いざとなったら違うのか。普通の人がどう偏った考えに心酔するまでになるのか知りたいです。余裕あったら無料分終わっても読んでみたい。

思わずゾッとする内容でこわい。
    でもハラハラしながら読んでるうちに
    続きを知りたくなった。
    心笑会に潜入した鴨目がどうなっていくのか
    気になってしょうがない。

演出がたまにホラーちっくで
    (とくに人の笑顔。監視する人影など)
    あまりの不気味さに
    ヒェ~ってなるときもある。
    絵がリアルで上手いです。

マスコミである鴨目の人間性は
    正直あまり好きじゃない。
    でも
    現在、鴨目が置かれてる状況。
    そして行動する理由。
    そこには少なくとも
    本人の情が絡んでいて
    共感できる部分もありました。

だからか読んでても
    抵抗とかはあまり感じなかった。
    置かれてる状況にも感情移入できました。

警察もマスコミもスルーするほど
    ブラックな心笑会…。
    闇の力が働き過ぎてこわい。

たまに
    断片的やナゾに包まれたシーンもある。
    そういうときは
    上手く状況を呑み込めなかったり
    自分の理解が追い付かなくなったりするけど
    なぜかそれでも読み続けたくなった…。

「こわ面白い」といった感じです。

考えさせられる

狂ってしまった新興宗教について、どぎつい内容で書かれています。
    読後感はいまのところ"怒り"の一言でしょうか。物語の中では一握りの人の信念や、一握りの人たちの利益のために多くの人が殺されていきます。現代において宗教とは何なのか。考えさせられますね。
    人間の倫理観が揺らぐ時代です。より多くの人がよりよく生きて行くためにはどんな価値観が、ルールが必要なのか。我々は考え直す時期に来ているかも知れませんね。

by kensam

こわい

とにかく不自然な笑顔が不気味過ぎてハマる。ある日突然カルト教団に入信した妻を探して主人公も教団に入信するんだけど鈴村さんが何もかもお見通しで、罠にはまっていく感じが更に恐怖心を加速させます。漫画なんだけどリアリティーがあって、現実社会にも起こり得るサスペンスホラーストーリーです

怖い!

不気味な笑顔…怖いです。怖いけど気になる!
    一気読みしてしまいました。
    グロい描写もありますが、ストーリーの不気味さに引き込まれました。

試し読みしか見てないけど。実に先が気になる感じでした。宗教勧誘の人の不自然な笑みの描き方、教祖さんの顔、怖かった。やはりインターフォンはカメラ付きの家にすべし、不審な人は出ないようにするのが1番。主人公はパンフレットから妻の写真を見つけちゃって、ただ追い返すだけではいられなくなった。先が気になるお話。

ガンニバルを読んでいたらオススメで出てきました。
    宗教系の話は面白そうなので、読み進めていきたいと思います。

ストーリーが気になって読んでしまう

最愛の娘をなくし絶望。。。その先にあるのは!?妻にも出ていかれ、仕事もうまくいってない!?そんなときに、笑顔のしゅうだん?の勧誘にあい、そこに妻がいることを知る。さて?どーなる?先が気になって気になって気になって読んでしまいます

これは、、、

幽霊とかよりリアルで凄く怖い。
    ジワリジワリと違和感が近寄ってきて気付いた時はもう手遅れって、、、宗教にのめり込んではいけませんね。

途中で気づけたら良いけど、おかしいのにも気づけないんだもんなぁ
    あぁ怖い
    怖いしか書けてないけど本当怖い