みんなのレビューと感想「スマイリー」(ネタバレ非表示)

カルトを巡るあれこれ

この世で最も嫌いなもののひとつがカルト宗教である。
    だからもう、主人公がそれに立ち向かうという設定だけで、私は全力で応援してしまう。
    妻をカルト教団から取り戻すなんてもう、感情移入の度合いが激しくなりすぎてヤバい。

本作の主人公は、一見すると何かイマイチやる気のない感じが、逆にリアリティーがあってよかった。
    たぎるほどの正義感とか、燃え盛る妻への愛とか、そういうものをストレートには描いておらず、かなり抑制した描き方をしながら、その根っこには譲れないものがちゃんとあるのだ、ということが伝わる。
    私はそういう表現というのが好きだし、特に「大人」に向けての作品は、そうであるべきだとつくづく思う。

カルト教団の造形も、まあ、いくぶん漫画的な誇張というか、「いくら何でもそりゃないだろ」というところはあるにせよ、その薄気味悪さ、躍動的な嫌悪感を撒き散らす様は、なかなか面白かった。

余談だが、最近「カルト・オブ・ザ・ラム」という「カルト教団の教祖になる」というゲームをやって、これがたいそう面白かった。
    カルト宗教大嫌い、なのに、カルト教団の教祖になるゲームは嬉々として遊べる。
    人間の(私の)こういう柔軟性というかいい加減さというか、実に興味深いし、恐ろしい。
    「自分だけは大丈夫」なんて思わずに、肝に銘じて生きていかないとね。
    いや、マジな話。

by roka

怖いけど

怖いけど気になりすぎて読んでしまう!
    妻を救いたいと入会するけど、どうなるのか…
    妻も救って欲しいと思っているのか、もう染まってしまっているのか気になります。
    生まれつきの信仰とはまたちがい、カルト宗教のようなものは顔つきが変わっていきますよね。
    友達でも久しぶりにSNSでみたらなんかへんな団体(トレーダー系)に入っていて顔や雰囲気が変わっているのは何人かみてきました…。
    まずは無料だけ読んでみます!

宗教も洗脳装置

純粋な宗教ってあるんでしょうか?全て洗脳なのではないでしょうか。と言ったら、全ての宗教に属する人たちから非難を浴びそうですね。しかし、考えてみてください。洗脳、誘導、崇拝させる、崇める、それ自体がおかしいのではないですか?つまり、集団になればなるほど一つの声に集約されるのです。キリストもブッダも、そんな事言ってないんですが…集まった人達によって、祭り上げられ崇拝されてしまった。一人一人が、正義を示しあい、ルールを設けた。質素な家、菩提樹の下で、単に瞑想や無私の祈りを捧げていた人とは、まるでレベルが低すぎる。

タイムリーな話題な気がします。
    まだ無料分を読んだだけですが、宗教団体で一般社会から断絶させようとするところは、危ないですね。

かと言って、宗教が悪いわけじゃない。
    人間の哲学に基る事だから、宗教は大事だと思います。
    悪い組織はそういう人間のこころの隙に入ってくるんだと思う。
    正気を取り戻した人が、首切られる(文字通り)とかにあったんじゃないかな?
    フィクションだけど、あながちリアルだと思います。

作り笑いも薄ら笑いも怖い

笑いが世界を救うというのがその宗教の教え?
    でもどの宗教もお金がかかる。
    娘さんを無くし、妻はその心笑会という宗教団体に属しているという情報をキャッチした夫の鴨目友司の潜入によって始まるこのお話し。
    新興宗教にハマった人を救う話ではなく、宗教の名を借り、都合の悪くなった者をこの世から消し去ってしまうというのがびっくりでした。
    ただ最初は様子見かと思われていた編集長や、鴨目の友人の刑事らが真実を追及するために動いていて、事態が好転することを願いたい。

まだ読み初めたばかりですが、新興宗教の話、すごく興味があります。以前読んだカリスマと言う漫画は至ってシンプルに宗教にのめり込む人と取り込もうとする教祖の話でしたが(でも教祖の心の闇が怖くてリアルだった)こちらは、ジャーナリストが暴いていくと言う話なんですね。自分は献金してまで宗教を信じたりはしないだろうと思っているが、いざとなったら違うのか。普通の人がどう偏った考えに心酔するまでになるのか知りたいです。余裕あったら無料分終わっても読んでみたい。

思わずゾッとする内容でこわい。
    でもハラハラしながら読んでるうちに
    続きを知りたくなった。
    心笑会に潜入した鴨目がどうなっていくのか
    気になってしょうがない。

演出がたまにホラーちっくで
    (とくに人の笑顔。監視する人影など)
    あまりの不気味さに
    ヒェ~ってなるときもある。
    絵がリアルで上手いです。

マスコミである鴨目の人間性は
    正直あまり好きじゃない。
    でも
    現在、鴨目が置かれてる状況。
    そして行動する理由。
    そこには少なくとも
    本人の情が絡んでいて
    共感できる部分もありました。

だからか読んでても
    抵抗とかはあまり感じなかった。
    置かれてる状況にも感情移入できました。

警察もマスコミもスルーするほど
    ブラックな心笑会…。
    闇の力が働き過ぎてこわい。

たまに
    断片的やナゾに包まれたシーンもある。
    そういうときは
    上手く状況を呑み込めなかったり
    自分の理解が追い付かなくなったりするけど
    なぜかそれでも読み続けたくなった…。

「こわ面白い」といった感じです。

人間が一番怖いわ…

新興宗教の闇を描く作品です
    絵はリアリティーあり、人間味ある描き方で観いってしまう。
    ヒーローが訳ありフリーランスのジャーナリスト
    新興宗教を追ってますが、この宗教がヤバすぎる…深入りしたら消されるために、警察も動けない
    ヒーローは偽名を使って侵入するが、信者は笑顔で過酷な修行…洗脳です
    ヒーローの目的は別れた妻がこの宗教に入り行方をくらましているので、元妻を
    探すため侵入してるが、偽名は直ぐにバレていた
    兎に角、緊迫感が半端なく、新興宗教の信者の笑顔が薄気味悪くホラーです
    一体この新興宗教はなんなのか…闇が深く人間が一番恐ろしいと思う作品です

実写化されそう…

こわい、面白い、タイムリー、こわい!!

実写化されそうだなぁ、と思いながら謎すぎる
    展開に一気読みしてしまいました。

宗教って、信じ方、かかわり方がほんとうに難しい。
    宗教=人間 という気がするから、
    こたえも正解もあり過ぎて無いとも言えるような…わからないから何とも言えないけれど、
    わかろうともしも踏み込んだらスマイリー!!みたいな怖さに震えて本当に一気に読んでしまいました。

by カコ

人としての在り方を考えさせられる

怖いけど続きが気になりすぎて課金して全巻読み進めている。

登場人物の心理描写に引き込まれながら、人としての在り方を考えさせられるマンガ。

心笑会、主人公、主人公の妻(恵)、鈴村さん、刑事、記者…それぞれの正義が、腹をさぐりながら戦っている。その先に救いはあるのか?さらなる地獄なのか?

とりあえず「笑精」は気持ち悪かった…笑