kensamさんの投稿一覧

セリフ格好いい。

地動説というとガリレオ、コペルニクス。
    と安直に固有名詞が思い浮かぶが、研究や成果が世に出るまでの名もなき偉人の闘い、葛藤、その周辺の人々にスポットが当たっているという斬新さ。また、そこへのリスペクトが感じられます。
    善と悪に完全に世の中が分けられれば、そんなにわかりやすい事はないですが、実際は単純じゃ無い。登場人物たちが命がけで行動する中で、行動の信念に対して[迷って、きっと迷いの中に倫理がある]。という言葉も飛び交い。なかなか秀逸です。

涙しました。

好きだった人の死を背負って生きる、でも魅力的な男を好きになってしまった真っ直ぐ生きる女の子のお話。
    苦しみや、重しを抱えていても、幸せにたどり着く事も出来るかも。と思わせてくれるお話。
    人生には色々な葛藤があるし、失敗もある、本当世知辛い世の中だけど、こんな救いがあっても良いと思います。
    正義も大切かも知れないけれど、許したり、喧嘩したりしながらでも、大きい意味で愛のある社会を願いますわ。

考えさせられる

狂ってしまった新興宗教について、どぎつい内容で書かれています。
    読後感はいまのところ"怒り"の一言でしょうか。物語の中では一握りの人の信念や、一握りの人たちの利益のために多くの人が殺されていきます。現代において宗教とは何なのか。考えさせられますね。
    人間の倫理観が揺らぐ時代です。より多くの人がよりよく生きて行くためにはどんな価値観が、ルールが必要なのか。我々は考え直す時期に来ているかも知れませんね。

とても良い

このお話、ネットニュースで何度か取り上げられて一度目は、文章がイマイチで上手く世間に伝わらず、コメントが荒れていた気がします。
    最近またニュースになっていて、同じ話だ。と思いつつ文章を読むと、とても読みやすく、また、深みが伝わって、あたたかいコメントが多く付いていました。他人事ですが、ライターとして成長されている感じが伝わりなんだか嬉しくなりました。
    主人公は失敗の多い人生の様ですが、ここまでオープンに出来る様になれば、きっと全てはある種の魅力と変わっていくと思います。
    烏滸がましいかも知れませんが、主人公に"頑張れ"と素直に思える良い作品でした。
    続き、そして著者の人生の続きが良いものになるよう。と思います。

男も読んでいい

育児、仕事、家族、この普遍的なテーマを真っ直ぐ等身大に描いていて、凄い身に染みます。
    現代日本の子育ては過酷、頼れる親世代を近くに持たない世帯も多く、誰しもが試行錯誤で骨身を削って向き合っていると思うので、どの家族にもそれぞれに物語があると思う。自分は男性ですが共感できる部分も多く、よく描けているし、女性の逞しさも改めて感じ、応援するような気持ちになりました。

薬剤師の仕事に向き合う

主人公のキャラもストーリーも、とても良いです。薬剤師という生き方、仕事に真摯に向き合うことの素晴らしさが描かれています。ただカッコいい主人公でも無く、葛藤も、失敗も描かれています。病気は人の人生に大きな変化を生みますが、その周辺で生きるということは人の人生に触れるという事でもあると思います。
    続きも楽しみ。頑張れ。

こんなに爆笑した漫画は珍しい!

不器用過ぎる高倉くんが、引き起こす爆笑の学校生活。こんなに面白いのにもう終わり!?続編欲しいがこのテンションで書き続けるのが難しいのか?打ち切りはないだろうし、こんなん世界的人気になってもおかしくないくらいの作品でしょ。

愛情を感じる

少年スポーツ漫画で、ここまで敗者や、対戦相手、そして控え選手までをがっつり描いて其々のキャラクターに愛情を感じる作品てあったかなあ。
    色々な角度からバレーや、人間への愛を感じる作品。モチロン、エンターテイメントとしても極上です。

読後感ヨシ

兎に角読後感が良い。
    作者の心意気が良い。
    自分にとっては価値の高い作品です。
    何気にギャグのセンスも好きです。