みんなのレビューと感想「できても、できなくても」(ネタバレ非表示)

やっぱり少し自信が減る

多様性の時代だ。男同士のカップルだって幸せになってよいのだ。彼らは絶対に産めないけど。
    ヘテロの結婚は女は子を産むことが期待される場合が多いだろう。だが病気や年齢によって妊娠出来なかったり、又は肉体的には可能でもどうしても子を産みたくない女性だっているだろう。
    子を持てない持たない女性は、他のマイノリティー同様、いやもしかするとそれ以上の生きづらさを抱えなくてはならないのかも知れない。
    主人公は、ふっ切って自分にとっての幸せな生き方が出来るだろうか注目したい。

何故?

結婚前のブライダルチェックで女の人が不妊だと解り、白紙になる。7年も付き合ってあっさり捨てられた。職場変えて出会いあって好意寄せてるのに何故諦めるの?不妊だと知ってるのに…まぁ知らないと思っているからなんでしょうけど。同じ職場でその男性に好意持ってる女の子が告白!この男の子人は、泣いている人はほっとけなくて今までもそんな感じの付き合いしてきた。から、付き合うのかな…好きな人から好意持って貰えてないと思ってるし、2人してすれ違って思い伝えて無いからな。もどかしい。この同僚と付き合いそ…で、翠さんもバツ1の建築士と?はぁ( -'д-)y-~もどかしい

by 1298

人生の目標

明日への活力が漲って来る話
    絶望からたち上がって 目標を見つけそこに向かおうと 女ひとりで進んで行くのに、どんな努力がいるのだろう

前の時とは違ってまわりに恵まれていても、自立していけるのは並大抵の努力じゃできない

女でも男によりかからず カッコいいね

話の内容についてだけど ここでふたりの男が登場で、ありきたりだけど想像どおりの展開を期待していいのかな?

これはキツイ…。不妊症を告げられたら、女性も男性もかなりショックだと思います。もちろん、子どもを授かることが結婚の全てではないけど、それをまったく望まない人と巡り会うことは奇跡に近い。自分の存在をどう肯定したらいいのか、悩むことと思います。
    軽々しく扱える内容ではない…。

人にはいろいろあるからよくわかる

わたしもできないって言われた時ショックだったしなんで私?って思ったし諦めた時期あったけどなんとか自然にできたから頑張ってほしい

始まりが

衝撃的なストーリーの始まりかたで、すぐに興味を持ちました。お試し分だけなので続きが気になりますね。幸せになって欲しい。

とてもリアルなお話し

現代社会の問題点がクローズアップされているストーリーでよくありそうな場面が素直に描かれている。次が楽しみ。

つらいなー

読んでみたらどんどん引き込まれてしまいました。現実世界でも不妊で悩んでいる人は多いです。心無い言葉をかける人も多いのが悲しい、

子供を授かるのが当たり前では無いのです。辛い思いをしている人もたくさんいる中で
    虐待とかいじめとか、どうしたらなくせるんだろう。

by y k

これから

ブライダルチェック…本当にチェックだった。
    あまり考えずに受けて、現実を付けつけられるのは辛い。そんでもって自分勝手な元カレに腹立つ