みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

沖田さん大好き

沖田さんの看護師系とか、やらかし系とか、
    リアルな体験談が織り込まれてて大好き。
    今度はヘルパーかー!
    お年寄りのなんでもとっておいてしまう性分にも傷つけないように、付き合うヘルパーさんや銀行さんが優しくてステキ。
    でも、ピンクのケーキ…もったいない!!
    続き早く読みたいな。

おもしろいです。

漫画を読んでレビューも読んでヘルパーさんのやってはいけないことを知りました。
    母が軽く介護が必要ですがもう亡くなった父が完全に介護が必要だったのにヘルパーさんに頼むことを本人が拒否していたので間近でヘルパーさんを見ることはなかったで、これを読んで驚きもたくさんです。

上流老人ってのがミソですね

さすが沖田✖️華さん
    人間のおしものネタはキレてます。

お金があっても
    健康と自由がなければねー
    やっぱ健康がいちばんとうなづいてます。

「不浄を…」は反対側の人の末期ですが
    お世話をする人には感謝が溢れますね。

人間味のあるストーリーをいつもありがとうございます😊

沖田先生の作品のファンです
    笑わせた後にホロリとさせられたり、その案配や読後感がとても良い

自身のやらかしシリーズのほか、原作者のいる不浄を拭う人などもとても興味深く、今作品も沖田先生の目を通してヘルパーの仕事や謎の上流老人(笑)の暮らしがどう描かれるのか、期待しかない☺️

年寄りって

旦那の姑と同居して20年!義母がまさにそう!
    冷蔵庫は怖く開けられません私!以前もらった
    パスタ(乾)なんと1996年 20世紀だったけ
    完全二世帯住宅だけど お世話する日がくるのが
    いまから怖いです〜沖田先生の作品は笑いがあるから好きですよ

沖田×華ちゃん、連載増やしてるから心配してます。大好きな漫画家さんだけど、体調大丈夫なわけないから心配してますしまう。。ちなみにヘルパーは介護保険の中でもいろんな意味で大変な仕事だからスポット当ててくれて個人的には嬉しいです。×華ちゃん応援してます。

なさそでリアルな世界

興味本位で読み始めたものの、強烈な上流老人達のリアルライフが垣間見られて、興味深いやら、怖いやら面白いやら、一話ごとに静かに感情が揺さぶられてます。
    個人的には、作者の絵がシンプルなのにリアルに感じる。特に性格のやなハゲ散らかした人物とか伝わってくるものがあります。

沖田さんには珍しい

沖田さんの大ファンです。
    医療や福祉の視点から、いろいろな人の実情を作品の中で考えさせてもらっています。
    世の中のめちゃめちゃ金持ちのドケチや変人ぶりは、訪問ヘルパーして実感しているせいか、想像の範囲内でした。
    沖田さん作品に期待していたパワーが感じられず、ちょっと物足りないかな。

沖田さんの作品が読みたくてこちらも拝見しました。 わたしはヘルパーや介護について詳しくないのでわかりませんが、他の方のレビューにあったヘルパーとしてやってはいけないこと多数とのことでしたが、どれなんだろう?と。それはそれで漫画として楽しく読ませて頂きます。

by YSL

読みたい作品

ヘルパーは利用者様から食べ物や物をもらっても駄目とか色々あると思う。そこの部分のお断りすら丁寧にから始まりお世話(介護)していく。もっとこういう漫画増えますように