プートさんの投稿一覧

わかります

ここまでひどくないけど、私も大学卒業して新規採用された職場はお局さま・・・というよりお局さまの少し下の中堅の人のパワハラがすごかったです。ちょっと飲み会断れば次の日、針のむしろでした。
    仕事もまかされました。手柄もとられました。
    その人の失敗をおしつけられました。
    同期がすべて辞めてもなかなか辞められなかったこと思い出します。結局辞めたけど

今は多いのかも

私も行って来ますと家を出て夕方ただいまと帰ってくるのが当たり前でした。
    今は不登校な子多くなりましたよね。
    なぜ突然?と思うくらい。
    お腹がいたいと言われれば本人しかわからないので強くも出られず。
    親になって私が思うのはやっぱり学校には行ってほしい。勉強も大切だけど身をもって学ぶ社会勉強だと思っているので。
    でもいじめなら話は別。いじめなら転校でもなんでもして逃げていいと思います。それは逃げじゃないと思ってます。

友達と一緒だ

私、友達のドキュメント見てるのかと思ったくらい友達の話に似てました。
    友達も同居で姑にいびられてました。
    なにより、娘を何をするのもとられてたようです。家政婦のような扱いで友達がとうとう鬱状態になり、でもダンナは完全姑寄り。
    で、離婚しました。
    今はすごく元気です。子どもは引き取ってますが。
    子ども置いて逃げるとかありえないとも思いますがそこまで追い詰められてるんでしょうね。

めっちゃ嫌いなタイプ

いるよね、こんなやつ。前の職場に似た人いました。先輩なんですがこっちに仕事やらすだけやらして上に褒められたら自分がやったアピール。私がやったんですけど!?
    逆に上にダメだしとかやり直しとかされたら、
    〇〇さん(私)がやったこれ、やり直してくれる!などとこれまたアピール。
    ムカついてしょうがなかったです。

どこにでもいるでしょうね

ママ友関係で仲間はずれにされたことはないですが、ありますよね。ボスママみたいな人とか群れになって井戸端会議とか。

私は幼稚園に通わせてた訳じゃなく保育園でした。だからみなさん井戸端会議する余裕もなくでした。それがかえってよかったのかも?
    保育園時代はもうずいぶん前の話ですがクラスの子の親の顔すら知らない子、そもそも名前聞いても子の顔すら知らない子もたくさん。

それぐらい良い意味での無関心がいいのかもと思いました。

私もわからない部類ではあったけど

娘の友だちがある日突然不登校になりました。
    いじめられてないし、娘とそのほかの子ともすごく仲良し、家庭環境もおそらく際立った問題などなく。ただ突然。
    この出てくる娘とは違って朝は制服に着替えるそうです。でもいざ行こうとするとお腹が痛いと。
    私はそんなタイプじゃなかったので、学校行かないってなまけてるだけじゃんと思ってましたが娘の友だちを見ているとこれはなまけてる訳じゃないんだなあとすごく思いました。

家のまわりにもいます

家のまわりにも2件思い当たる家があります。
    1軒目は4姉妹の子たち。家が前だったのですぐに何かないの?何買ってきたの?家の分ある?など絡んできました。けして悪い子じゃないんでしょうが躾の行き届きなさが目立ちました。
    2軒目はTHE野良児童。朝からずっとフラフラ~と遊んでます。学童には入ってないようで服装も夏休みでも学校の体操服着ています。
    この子たちはいつお昼ご飯食べにかえるんだろう?と思うくらい1日フラフラ。公園でお菓子を食べよう物なら関わりない関係でも近寄ってきます。
    家に乗り込まれたことはないですがまとわりつかれてうんざりでした。

隣の芝生は青い・・・ですね

私もすごく考えさせられました。
    もちろん嘘をついて幸せだなんて自慢はしていません。
    しかし人と比べては落ち込んでいます。
    落ち込んで人は人と前向きになり、また落ち込んでの繰り返し。
    ダンナも子どももいるのにニュースの最後にある赤ちゃん産まれましたとかの写真あまり好きじゃないです。仕事もしてるのに友達の仕事話を聞くとなんだかうらやましくなります。
    娘の同級生がいいとこ就職できた、彼氏ができたと聞くとやはり妬んでしまいます。
    この気持ち口には出したことありませんが、それを考えてしまう自分にも腹が立ってしまいます。
    心に余裕がないのかな

ブランドってそんなに欲しいのかな?

私はブランド興味ありません。
    なぜって生まれたときから人並みの生活しかしてないからブランドは手の届かないものだろうと自分自身で洗脳してました。
    もちろん欲しいと思わないし。
    結婚した今も稼ぎが悪いダンナ、働いても働いても給料の低い私。
    これがお金持ちなら変わっちゃうのかなぁ。
    全身ブランドだらけになっちゃうのかなぁとこんな話を見るとつい思っちゃいます。

まだお試しだけですが

他の従業員とテンポが合わないからクビってひどい話ですがめっちゃくちゃわかります。

今私がまさにそれ!昨年入社した男性社員、ホントに私とまわりとテンポが合わない。
    私も人よりかはせっかちかもしれませんがその社員のゆっくりな話し方、動き方、声の小ささ、コミュ力にすべて合わなくて日々イライラ。
    今じゃ視界に入るのも嫌です。
    仕事としては割り切ってかかわってますが