みんなのレビューと感想「主夫パパ、教育パパになる」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
笑えない、よくあるご家庭
子供が成長した今、結局どこの子供も親によく似ている。なるようにしかならん、と思う。
親の人生リベンジや理想を子供に負わせちゃダメだ。課金してアイテム購入したって、ゲームキャラみたいに強くなるわけじゃない。
赤ん坊の頃から個性はある。何が楽しそうか観察して、「子供を褒めてあげる機会」になる習い事をさせるのが親子ともに幸せだと思う。向いてない子供に強要して、本人は自信をなくし、周囲から疎まれ、親も極端にやる気をなくし、という家庭もよくある。
この先、受験にのめり込んで重課金の底なし沼にはまり、ネタにできる円満な家庭じゃなくなる将来がありありと想像できて、ギャグ調だけどまったく笑えない。つらい気持ちになる。
いっそエッセイ漫画風の完全創作で、有害な父親も、ポリシーのない母も、振り回される1歳児も実在しません、ってことならいいのにと願ってしまう。by 乾燥剤- 0
誰もが
生まれた時は、5体満足であれば、と思うはず。でも、その家庭の経済状況や環境により、親は子供に過度に期待する。期待しても良いが、期待外れでも、変わらず愛して欲しいと思う。
by コミックめちゃめちゃ- 0
極端過ぎるのでは
デフォルメされ過ぎてて
読みものとしては笑えるけど
本当だったら子供には災難。
前作知らないけど、語ってる
理想と今も違ってる。
それも含めて各家庭の在り方なんだろうな
私にとってはママの考え方に近いので
ママを応援してしまうby まーちゃんのママ- 0
ちょっと無理だなあ
学歴がある方が選択肢はひろがる。
それは確かに一理ある。
でもいきなり東大は極端すぎるでしょう。
それに、結婚相手もずいぶんな二択…。
いや、結婚したいとも限らないのに。
ここまで来るとちょっとついていけないなあ。- 0
とても気になっていた作者さんの作品です。絵のタッチも綺麗なのでとても読みやすいです。ストーリーのテンポも早いので一気読み上げてしまいました。
by USAKO- 0
あの主夫パパの続編がこうなりましたか。という感じです。展開は早いし為になる部分もあるけれどもなんかモヤモヤする気持ちにもなる。そんなに学歴大切ですかね。赤ちゃんが人として発達していく過程で学歴なんて考えなきゃいけませんかね。お父さん勇み足すぎませんか、自分の人生リベンジと思ってませんかって。面白いけど
by たのみ- 0
妊娠した時は5体満足で生まれてくれればそれでいい。って思ってたはずなんだけどね?
女の子なら可愛い方がいい。男の子なら背は高くなってほしいとかさ。
そのうち頭はいい方が、スポーツはできた方がって親ってどんどん強欲になってゆく。by ニノ大好き- 0
なかなかに短絡的だけど、でも親あるあるだと思う、自分と同等かそれ以上の学歴を用意しちゃうの、、、、。
by みんーみん- 0
1話目で
お受験に向かう親の気持ちが少し分かった気がする。
でも、将来の選択肢を拡げるために、幼少期を犠牲にするのは違う気もする。by macosmiyako- 0
ましろちゃん大きくなってるー
続編が読めて嬉しいなぁ🎵
東大目指すなんて…すごいなぁ❗
ウチの夫婦の子どもでは無理なので諦めちゃってるよby ぷー&ティガー- 0