みんなのレビューと感想「お気楽領主の楽しい領地防衛」(ネタバレ非表示)

絵師に恵まれた生産系無双の傑作

攻撃魔法特性を授からなかった「神童」が、半ば追放された先の領地(僻地の寒村)を、その規格外の生産系魔法で超絶リフォームしていく痛快譚の序章。絵師が安定した画力で、キャラクターの魅力を存分に引き出していて、安心して読める。原作のあのシーンはどう描くのか、あの美女や美少女を早く漫画で見たい、と期待は高まるばかり。息長く続いて欲しい幸せなコミカライズ作品です。

楽しい転生モノ?

前世の記憶を思い出しての定番な出だしのお話ですが、思わず吹き出すキャラにとても気に入りました。中身はアラサーだったかな?2歳児の主人公にメイドさんが食事を食べさせてるシーンなんて、「僕はキャバクラの上客なのか。3万までなら出すぞ!」とか~剣術の練習の時は「舞妓さんとお座敷で遊んでいるのか。5万くらいなら出すぞ!」とか~もぅ、ずっと笑いながら読んでました。☺そんな感じで神童とまで呼ばれた主人公ですが魔術の適性が無いというだけで父親に殺されそうになりますが、長男のお兄ちゃんから辺境の村に追い出す様な形で助けて貰ってからのスタート。さてさてどんな領主になるのか、主人公の人望の厚さに期待出来ると思うのでこの先がとても楽しみです。早く続きが読みたいと思う作品。オススメですよ😉

日本からの転生者で前世は、30代のサラリーマンだったヴァン。
    前世の記憶で大人びた言葉ずかいや、少しかじっていた武術の知識で、現世の子供より強成ったりで神童と呼ばれる様に。しかし、自分の兄弟から潰されるかもと思い、駄目な子供を演じて難を逃れる計画を立てるが、成人の儀式で外れスキル持ちと判断されて家を追放される。けれど、ヴァンの隠れた才能に気がついて教育係りとして教えていた執事のエスパーダや騎士団副団長ディ―、メイドのティルなどはヴァンについて行く事に。荒れた場所を意外に使えるスキルで素敵な場所に変えて行くヴァンの此れからが楽しみな作品です👍

面白かった早く続きが読んでみたかったその後に何で人生が壊れるんだと出てきたんで 何でかなと思ったけど早く続きが読みたい

★5にしたい気持ちが良く分かる作品

世界観に引き込んでくれる見いってしまう程の腕前の絵師さんに感謝

転生だからこそ落ち着いて物事を考えられハズレ魔術を手にしてしまうがハズレをハズレせず使い方や考え方で能力を伸ばしそれまで気が付かなかった魔力の高い保有量を武器に主人公の人柄から引き込まれ集う登場人物達と領地の発展無双していくそんなお話
    何より何回も読み返してしまう作品です

絵も

内容も好き。中身おっさんだから幼い頃から神童扱い。イケオジ執事がこれは天才と自ら仕込むので幼いながらできる領主になっていく

生産系魔術祭り

がっつりバトルシーンが続くものより、領地経営の部分があって私には当たりの作品でした。主人公ヴァンが魅力的すぎます。可愛くて愛嬌があり、賢い上に性格もいいし、領主としての覚悟と才もある。もうヴァン様と呼ぶしかないです。画がきれいで読めば読む程、一コマ一コマ細部まで丁寧に描かれていることに感動してしまいました。

楽しい!

ヴァン君最高!…異世界転生モノなのに、特有のチートじゃないのがいい。まぁ大分チートではあるのだけれど。己れの不遇に足踏みしない逞しさが良い。主人公の魅力に惹かれて段々と人が集まってくる、良いね!続きが読みたいです。…けど、ヴァン君は決してのんびり引きこもり領主には収まらないんだろうなとw。先が楽しみです!

流行りの転生系

転生系で、この世界の価値観では無用の産物が、転生者の知識で素晴らしいものに。。的な展開。ちょっぴりザマァもあるので好きな人は多いと思います!
    1番好きなのはお兄ちゃん(長兄)かな?転生者でもないし、自分より才能ある、後継有力候補になりうる弟が父に冷遇されたのに守るところがかっこいい!

かわいい

いやもう1番思うこと…かわいい!!
    ただそれだけ!!白髪の髪でショタ…神やん!!
    その子が生きてる…神神ですやん…!?(?)