ミスリルトードさんの投稿一覧

評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

絵師に恵まれた生産系無双の傑作

攻撃魔法特性を授からなかった「神童」が、半ば追放された先の領地(僻地の寒村)を、その規格外の生産系魔法で超絶リフォームしていく痛快譚の序章。絵師が安定した画力で、キャラクターの魅力を存分に引き出していて、安心して読める。原作のあのシーンはどう描くのか、あの美女や美少女を早く漫画で見たい、と期待は高まるばかり。息長く続いて欲しい幸せなコミカライズ作品です。

不思議な魅力

異世界召喚ハズレ枠ものの王道をいく発端から、ストレージアイテム無双にもっていく流れが心地よい。アニメ絵ではない、ペン画タッチの絵柄が、不思議に魅力的で、主人公よりも背景やモブキャラの存在感が凄い。女性キャラも可愛くて、どこかネジの外れた設定と相俟って、嫌味のない仕上がり。気がつくと紙で既刊全巻買ってしまっていた。戦闘シーンなど結構スプラッタなのに、ほのぼのしてしまう。謎だよなあ。

食い気は正義、ネットスーパーは無敵

巻き込まれ召喚モノの最高峰。ほどほどに生きたいムコーダさんが、自炊したり、お供えしたりするうちに、伝説の魔獣を使役するは、女神の加護は貰いまくるは、気がつけば冒険者としても、商人としても、ランクが上がってしまう痛快譚。絵師さんの画力も高く安心して異世界グルメを堪能できます。ゆるさが魅力。女神さんも、クリーチャーも個性的で大変よろしいです。

転生おっさん職人チートの良作

「おお!「まおゆう」か、これは」的プロローグから、丁寧に丁寧に、転生おっさん職人チート譚の幕が上がる。主人公は転生前も、転生後もおっさんなので、えもいえぬ安定感がある。ゆる〜く、ハーレム的展開もあるが、どこか枯れてて、とぼけた会話に癒される。スローライフものがお好きな方は是非。

癒し無双

「癒し」がテーマなんでしょう。喪女を自称する眼鏡OLが、近世風異世界に「聖女」として召喚され、その伝説級の異能力で、瘴気に侵されつつある世界を救い、人々を癒す壮大なファンタジー! のはずが、初めのボタンの掛け違いから、とことん展開がスローになる。そして、そのスローライフぶりが実に素晴らしくも心地よい物語です。絵柄は清廉さとコミカルさを兼ね備え、画力も十分。最初、無料で読み始め、次に電書で買い、更に、紙で既刊分を買い揃えしまいました。もう一人のヒロインの扱いにもどかしさを感じつつも、隙間時間には、ついセイさんのユルい活躍と恋愛初心者ぶりに癒される毎日です。

雪乃さんにエールを

この話の続きを読みたさに、めちゃコミックに登録してしまいました。無料で1話読んで、まず感心したのがその画力!ヒロインのアップなど実にシャープな描線なのに、全身では女性的な柔らかさを引き出していて、クリティカルヒットをいただきました。このヒロインのヒットポイントが0などとは(話の展開上だとしても)、全く見る目がないぞ!と憤慨したものです。また、その言動や行動も、駆け引き以前の、空回りな天然ぶり。実に実に心に染みます。王子ならずとも「雪乃さん、何やってんですか?」と突っ込みをいれながら、まあ、とにかく頑張れ、素直に楽しめ、とエールを送りたくなります。
    まだまだ、王子の家族関係など、波乱を予想させる伏線はありながも、どうかこのまま、この二人のハッピーが末永く続きますように、と心から祈ります。

可愛いすぎる戦乙女がスプラッタ無双

めちゃくちゃ可憐で、とにかく強い。首を刎ねる、身体を斬り刻む、見た目コミカルな美少女が、敵兵も山賊も敵将もザクザク屠っていく。大口を叩いていた歴戦の猛者が次の瞬間には白目剥き出しの骸になるこの快感。まだコミカライズされた範囲では、神速の斬撃で武勲と言う名の死体の山を築くのみだが、原作ではその先の無双を驀進中。いま一番目が離せない美少女スプラッタ戦記です。

主人公の可愛さとひたむきさに和む

無理に転生ものにしなくてもよかった気はするが、生真面目少女の錬金術に向かう眼差しに癒される。効能5割増しは、何処の聖女さんみたいだか、版元が同じか? 日常は勿論、キャラの躍動感、アクションの確かさなど、絵師さんの画力が相当に高いのも、お薦めのポイント。鑑定無双系では、最近一番のお気に入りです。

清々しい追放不遇職もの

一見テンプレな追放不遇職ものに見えるが、どうして、こちらが気恥ずかしくなるほどの友情物語であった。主人公と女吸血鬼さんとの不器用な純愛もほのぼの読ませる。パーティー戦のタクティクスもきちんと組み立てられており「この話、ここで終わってもいいか」というほどに満足度高い。全てがエンタテインメント化した世界観を受け入れられれば、幸せな読書時間が送れます。

薬学+神力無双

薬学、医学の知見が本物。更に、絵の上手さが、頭一つ抜けていて、男女を問わずキャラが魅力的で、バトルシーンも見せる。彩色の技巧が今一つなので、損をしているが、モノクロだと画力無双。ストーリーもチートのツボを外しておらず、無料で見始めたが、数話で我慢しきれず、紙の本を大人買いしてしまった。お薦めです。