【ネタバレあり】本好きの下剋上 第一部のレビューと感想

よく出来ているお話だと思います

最初の頃は特に、本が好きすぎて身勝手なところが目に余るかもしれません。暴走もしますが、これはずっと直りません(笑)

よく他の作品で、知識無双や魔力でなんでもできちゃって周りから簡単にちやほやされているというのを読むと、この作品は本当によく作り込まれていると感じます。

主人公本人にも枷があり、ギリギリのラインを生きていくところや、周囲の人の優しさだったり、いろいろ失敗しては絶望したり、一部貴族の横暴さがあったりと、とにかく最初の方で読むのをやめるのはもったいないです!

第一部の最後の方にはあの方も登場しますし!

by yunatsu

序盤と雲泥の差

序盤、マインがすこぶる苦手だった。
    読んでて苦痛を感じる程。

突然の、見知らぬ子供の身体に、生前の大人の記憶まんまで乗り移り?大パニックの中で唯一無二の生前と変わらぬ欲望、“本を読みたい”を、環境状況全てが変わってしまった中で追い求める主人公マイン。

目の前のものを無視して何も考えず周りも見えず、見ようともせず、ただただ奇っ怪な行動を繰り返す彼女には、登場人物の彼女が今置かれている現状についていけないのと同じく、読者である私も、彼女についていけなかった。

これが…変わっていく。
    自分の置かれている状況、周りからの自分の立場、根気強く愛する彼女の家族のお陰で少しずつ、ほんの少しずつ周りを愛し始め、見食いという病と共に生と死を目の当たりにしながら、生きていく肝が座ってくる主人公。

うがった見方も捉え方も、夢を手放さず生きる逞しさに変え、巫女見習いとしてこれから、どう歩んでいくのだろう。とても楽しみに、次の章からも読みすすめたいと思います。

がんばれ…!

最初はワガママで、話が通じない困ったちゃんがただただ本を読む為だけに突っ走る話しかと、落ちそうでした。
    が、さにあらず。
    強い魔力にその身が喰われそうになるのを、夢とか希望を持つ事で、心を強く保ち必死に抵抗する話しも加わってきます。
    最初は、1人の戦いでしたが、徐々に事情を知る仲間が増え、皆を巻き込みながら成長する姿にこちらも応援したくなって、現在、第四部まである続きが楽しみになりました。

少し読み進めると面白くなってきます。

読書好きな女子大生が、別世界で虚弱な子供に生まれ変わるところからお話は始まります。
    新たな世界は、魔力を持つ貴族が統べる世の中。主人公の生きる原動力である書物は全く普及していない設定です。
    主人公は、前世で本から得た知識を頼りに自らの手で本を作ろうと、周りを巻き込みながら突き進んでいきます。外見が子供なのに中身は大人なので、読み初めは違和感を感じたり、自己中心的な部分が気になりますが、初めだけで話が進むにつれて面白くなっていきます。

はじめは腹立つ

読み始めはマインの身勝手さに腹が立って腹が立って、多分身近にいたら絶対嫌い!って、思っていたのですが、ストーリーが進むと、彼女の身勝手さ以外の要素が沢山出てくるので、そこは面白いです。
    暴走している時は、イライラするのは変わりません。頻度が減るくらいですね。
    でも、知識量が豊富なので、色々やっている時は楽しく読めます。
    なんか、他にもシリーズがあるみたいなのでそちらも読んでみたいです。

好き嫌いが分かれるストーリーかと

なんと言うか転生物なんだけど主人公の欲が有り得ない程に凄い。本が好きという一択なんだけど転生先はド貧乏で虚弱体質で身食い?という病持ちだが我を通す為には家族や近しい人達ヘ上から目線は当たり前(転生者で前世の記憶持ち故の知識がある為か?)、自己中感満載過ぎて全然序盤なんだけどかなりな長編だし(別章あり)人気なのだろうが私個人としては読んでいるとストレス感じる…課金はないかな?と。

by maren

主人公 性格クソすぎて無理でした^^;

色々見かけるし人気作品なのかな?と無料分を読みはじめましたが。。今んとこ正直 続編どんどん続くほど何がそんなに面白いのかわからない。
    ストーリーも、本好きが転生→とにかく本が欲しい→作ろう、だけ?それだけ??
    ストーリーもだし、主人公の性格がクソ過ぎてイライラしかしない。
    中身は大人で知識豊富な現代人設定なくせに周りの子どもよりよっぽど幼稚でクソ我儘。現代人としても 一体どこのお姫サンで?屋敷に帰れよ!て感じ。周りの状況感情一切考えず自分の欲求満たすことしか考えてないクソ迷惑女、現代にいてもこんな全く悪気のない性格悪いやつ、友達どころか他部署の同僚にいても無理でしょ^^;絶対近付きたくないわw
    この姉ちゃんや村の子同様、自分のために使いまくって用無しになりゃ毎度ポーイでしょw
    流行りの悪役令嬢の転生前なら納得なんだけどww
    これが本に対する純粋な思い〜ってやつには見えないし(ドギツイ悪役令嬢が欲しいものに執着してるならピッタリだけども笑)、なんか取り憑かれててそのうち悪魔祓いでもしてくれて性格矯正されるなら面白くなるかと思うけど違うんだよね?w
    子どもの見た目でも隠せないクソさすぎて無理ww
    ほんと何がそんなに人気あるんだろ?
    私には理解できませんでした^^;
    読めば読むほどいちいち気分悪くてもういいかな。

読んで損はない!と思います

タイトルと独特の世界観の雰囲気から読まず嫌いでいたのですが、読んだらすっかりハマりました。

最初はわがままな幼女にイラつきましたが、虚弱な身体で自分のできることを試行錯誤していく様を見ていると、がんばれーと応援したくなります。

小説を読んでから漫画を再読すると、また違って見えておもしろかったです。

面白いですよ

序盤で脱落する人がいるみたいですけど、読み進めていくとおもしろくて引き込まれます。
    他の異世界転生の令嬢ものと違って本のために、がんばる主人公。まわりの人たちの助けもあって
    本がなければ作ればいいと紙作りから始めます。
    洗礼式で神殿で夢にまでみた図書室を見つけます。さぁどうなるのか?楽しみです。

評価4を超えないのはなぜだろう。ちょっと本に引っ張られすぎだからかな?
    転生ものですが、本好きの前世となぜかいろいろな経験をしている主人公で、転生先でその知識を発揮。すげーな、と思います。まぁ、都合良すぎる印象かな。シャンプーとか作っちゃえるし。。紙の作り方なんて、いくら本好きでもあんなはっきり覚えてるもんかな?