みんなのレビューと感想「関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりました(コミック)」(ネタバレ非表示)

振り回されるのよね

誰が…とは言いませんが。
    原作を読んでいて、最初はトリシァがなんとも不憫でしたわよ。
    ただ、彼女自身が秘めていた強さと、彼女が引き寄せた人達に救われましたね。
    そして、不憫なのは彼女だけではなかったという、ちょっと苦々しいものもありました。

噂に振り回され、コロコロと態度を変えるその他大勢があからさま過ぎて腹立たしいのと、絵があまり好みではないことからちょっと評価は低めだけど、ストーリーは面白いですよ!

15話迄読んで違和感だらけですが。

最近、長いタイトルがランキングに上がる傾向があるみたいなのでそれは良いとしても、コミカルタッチなストーリーを思い浮かばせて、内容は塩対応の域を超えた集団イジメのシリアス展開。
    ある意味、釣りタイトルです。

15話まではヒロイン視点。婚約者の王子の異変によって仲間はずれにされた事に重きを置いた内容となっています。

貴族王族ものにしては、現代人中高生風なエピソードで、新しい婚約者でもなく王子の取り巻きにすぎない平民の女が、公爵家の令嬢に堂々と高姿勢に出てるところにも違和感というか、、爵位とか階級について触れてるわりに中途半端だな。と。

それから、落ち込むヒロインの友達になる赤い髪のカインさん。数々のわかりやすい伏線から、十中八九、死んだ第一王子なのでしょう。
    何らかの理由から、偽装死で別の人生を生きていたり幽閉されてる第一王子って、まあこのジャンルによくあるパターンなので。
    作者さんがそこに謎解きを求めていないのならまだよいとしても、このカインさんが全く存在を隠していないところは違和感。
    授業をサボりがちな一匹狼だけど、試験は全科目満点で、馬術武術の天才と噂されていて目立っている。さらに、学年は違えど、王子やヒロインの身近にいて、王子の側近みたいなメガネの男も事情知ってる様子で、呼び出して普通に会話してるし。。カインさん、自由な伸び伸び生きてませんかね。
    そして、周りをよく見て察する能力もある優秀なヒロインが、カインに懐かしい気持ちを抱いてるにも関わらず、何もわかっていないところも解せない。

ここまでで整合性が取れていないところにもやっとして離脱しそうでしたが、ヒロインはやられっぱなしではないので嫌いではないです。

今後、作者がどのように伏線回収して王子の異変の原因を明かすか、そこに期待して星3にしました。

by PiPiLa

よく分からない 内容

自分の婚約者がいながらに生徒会役員だからといって会長の彼が副会長?女子生徒と毎日の様に一緒にいる。
    婚約解消をしようと色々模索する彼女、それにたいしての暴言や態度がイマイチで本当に好きなのか 嫌いなら嫌いと言う態度をすればいいのに あれこれやればやるほど彼女の心はドン引きして行く方向に進んで行く。
    一体 彼は彼女にたいして自分の本当の気持ちを何故言わないのか、嫌われるような事をするのだろうかと…。
    う~ん よく分からない彼の気持ちが。

by ユ-

クズ殿下

婚約破棄モノは大体にして相手がクズなのは周知の通りかと思うけど、この殿下は中でも糞ッッ!
    たとえ改心しても許しがたい態度の数々に憤ること間違いなしです。
    しかし、支えてくれる人やら友情やらが育まれたりとかもあれど…この作品このクズ殿下以外に特に目立った面白さが見当たらない、という悲しき平凡さ。
    熱中して読むような作品ではないし、個人的には主人公も可愛くみえなかった(ビジュ的に)。ので暇つぶしにどうぞって感じが否めないです。辛辣でごめんなさい。

無料分だけでごめん

無料15話分
    開始早々婚約破棄なのか?!な雰囲気だったけど、ヒロインが色々考え(学園生活を振り返って?)て今まで出来てなかった友達作りをして、婚約者と離れて楽しい学園生活を送ろうとしているお話(無料分のみの感想)
    お友達を作ったら、婚約者がストーカーっぽいというかヒロインを貶めようとしてるのか謎な行動をしててちょっと怖いです。
    設定が面白そうと思ったんだけど、自分にはいまいち刺さらなかった。

by 華櫻

なるほど。真面目な塩対応。

タイトルから、もっとコミカルな内容かと思って読みはじめたけど、割とガチでシリアス。
    まだ無料分でわからないですが、これから王子が改心してくっつくのか、辺境伯の子息カインに移って行くのか、気になるところではある。
    ただ、王太子妃候補?に伯爵令嬢がタメ口とか、生徒会に女子1人とか、ちょいちょい設定のアンバランスがあるのは気になるかな。
    登場人物が少なくてわかりやすいけど、んー。。
    この後も暗い感じでストーリー展開かなと思うと、ちょっとイマイチかなー。

気になって

32話まで読みやっと全ての謎が解けた!って感じです。最初はモラハラ婚約者王子や王子支援者、特にマリアにムカつきベアトリスが可哀想でした。が、周囲の友人やカインの優しさで本来の素直で賢い彼女にもどり婚約破棄出来るよう戦う姿は応援したくなります。婚約者の事情には少しだけ同情はした。けど彼女は関係ないのに言動酷すぎ。自業自得!これから王妃と一緒に何か行動起こすかもしれないけどカインと上手くいけば良いな!カインの正体には驚きましたが謎が全て解けてスッキリしたかも!

前半しんどい

最初の冷たくされたり、嫌がらせされたり、が長くてちょっとしんどいですね。暴力ふるう王子様とかありえないです。

無料分だけ

無料分だけ読みました。
    主人公が徐々に自由になっていく感じで良いです。
    ただ、こういう話にありがちな婚約者は今のところ非常に身勝手な嫌な奴。変わった理由がありそうだけど、だからって非のない主人公に当たりが強くて印象は最悪です。
    他の人と幸せになってほしいけど、どうなるのか気になります。

本当はビアトリスを嫌いなはずじゃなかったアーネストは憐れだとは思うけれど。誰か手を差し伸べてくれる大人がいたらと願わずにはいられないのだけれど。
    だからって、何してもいいわけじゃないし、やってきたことの積み重ねは許されない。
    ビアトリスがモラハラから抜け出していく過程は応援したくなります。