みんなのレビューと感想「高齢出産ドンとこい!!」(ネタバレ非表示)

まだまだ序盤までしか読めてませんが、もっちゃんにちょっとイライラします。
    旦那さんは10ほど年下で、頼りないのでしょうが、色々試されて可哀想に思うところもあります。なぜそんなに言いなりなのか…。
    私自身もギリギリ高齢出産だったので、共感できるかなーと思いつつ読んでいますが、今のところ、あまり共感出来ることはなく、上記のことが気になって、先に進めずにいます。

夫婦とも幼稚

主人公は、本当に44歳かってくらい幼稚。
    準備なしに妊娠、出産。
    姑に対しても、令和現代の20代のでき婚のヤンママかってくらい、短期で短絡的過ぎる。
    次から次へと病気になるのも分かるけど、フリーターなのか、フラフラプータローの旦那は頼りないし。
    男の子が可愛いので、続き見てる感じです。

子を思う気持ちに高齢とか関係ない

自分も初めての子育ては、ほんの些細なことでも心配になってしまっていました。これは高齢出産とか関係ないと思う。子どもがいなかった時にはわからないこともたくさんで、ショッピングモールが何故人気なのかとか。ベビーカーと車イスってほぼ苦労が一緒です。色々考えさせられます。

古くさい

自分も下の子が高齢出産なので、共感できることあるかと思って読み進めました。クワトロ検査、羊水検査辺りまでは無知だった自分と同じ感じで共感できたし、多くの人に知ってもらいたいと思ったけど、その後の内容がやはり今の令和時代には古くさく感じてしまいました。

無料分を読んでいる途中です。最初は、主人公の行動にイライラしました。読み続けていると、生まれてから、ほんとに僅かなことでも心配してオロオロしたり分からない育児の中大変だった。高齢出産は、体力的にかなりハードですが、頑張って欲しい

無料分を読みました。
    高齢出産経験者ですが、時代が違うのかあまり共感できませんでした。
    医学や時代の違いに大分前のマンガだな〜と。
    主人公夫婦も常識が無さすぎる。

私もそこそこの高齢出産だったので、共感できる事もあるのですが、主人公がかなり自分の事しか考えられない人なので、これでは先の育児が思いやられるな~と感じてしまいます。

高齢出産っていろいろとリスクが高くなるのはわかってるけど、この夫婦は無知?(笑)すぎるのでは・・・
    可もなく不可もなく、暇つぶしに読むのにはちょうどいい作品でした。

まだ産む前ですが、これは高齢出産あるあるなんですかね。
    羊水検査の回は怖かったですが、そういう風にやるのか!と勉強になりました。
    ダウン症だったらどうしてたか・・なんて考えなくていい!

どーんと

色々どーんとすごいね。旦那さん、ヒモみたい。子供も、哺乳瓶クッションで飲ませるなら、専用のクッションあるし。なんか、シッターもシッターだけど。