みんなのレビューと感想「Knock!~心の扉をあけて~」(ネタバレ非表示)

思うところ有り☆

住んでいる校区の中学校の校医をしている松井和美さん。中学生の心と身体の健康と成長におせっかい気味に尽力している(笑)。医院長の父親と同級生の学校保健室の先生と気が合う少年課の刑事さん♡ガッチリスクラム組んでイジメっ子やイジメられっ子、性の悩みや家庭問題にも。どこまでも愛情と人情味溢れるあまねかずみ先生の作品を安心して読んでます。学ぶことも多く知る事で考えさせられます。

ご都合主義なラスト

ネグレクト問題などシッチャカメッチャカにしておいてラスト「私が悪かったわー!お母さんわーん!」めでたしめでたしーってそんな訳ないだろー!って思ってしまいました。
    最後は親子間の心理の移り変わりや、これから起こるかもしれない課題など、難しい問題を題材にした作品なんだからしっかり丁寧に書き上げて欲しかったです。
    あと人物の書き分けが下手すぎる…
    顔が長いと男で、短めだと子供?髪型も大体同じだから見分けつきません。

普通、病院のトイレで妊娠を告げる医師がいますか?外にいる同級生に聞かれて可哀想すぎる。その同級生の母親もペラペラしゃべるし、意味不明。クラス中で妊娠をからかいますか?で、辛くなって自殺未遂。赤ちゃんは亡くなり本人は無事。中学生げ妊娠すると言う事に全く考え様としない内容。他の話しも問題に関して全く考えようてしていない。悪いけど腹が立ちます。

懐かしい

あまね先生は今はなき少女フレンドの作家さん。昔の幼い画風と比べて随分大人の作風です。めちゃコミがなければ、こうしてまた巡り合うことはなかった気がします。年々歳々で新境地を開いてください。目指せわたなべまさこ先生!くらいの気持ちで、あそこまではムリだと思いますが楽しみにしています。

おもしろかったです。
    クリニックで、はたらいている主人公は女医さんでお父さんと一緒に頑張っています。
    患者さんにはいろいろなおもいや背景があって
    その事情に向き合いながら助けたり力になったり結構あったかい話でした

絵が古い?
    一つ一つの問題は重いのにその背景や人物、解決の仕方が軽すぎてビックリする。
    何を思ってこういうテーマにしたのか、何を伝えたいのか分からない。とてもデリケートな問題なのに浅すぎます。

地域の病院の先生の周りで起こる、数々の問題を、先生が愛情をもって解決していく様がよい。
    先生にもロマンスがあるところも面白い。
    一つのエピソードが。2.3回で解決するので、サクサク読みやすいです。

おおむね良い作品だと思います。
    昔の作品なのか、絵柄とかは懐かしい感じですね。
    もう少し一つ一つのテーマを掘り下げてくれたら、尚良いと感じました。
    なんと言うか、あっさり解決しすぎな感も否めない。

かなり昔の作品ですね。絵も古し、冒頭の、恋人募集中、に笑ってしまった。所々セリフが古かったり、懐かしい感じもあるが。話しの内容が重いわりに、短くさくっと終わってしまうのがなんだかもやっとする。

読もうかどうしようか?

書評を読むと、テーマは重くて内容はそれほど重くないと多々あり。医者がトイレで妊娠を告げる?それを聞いた同級生が言いふらして、他の同級生達がからかう?みんなアホですか?