みんなのレビューと感想「悪女は変化する」(ネタバレ非表示)

好き過ぎてレビューがかなり長いです

最後まで読みましたが、悪は滅び正義が勝つ、期待を裏切らない終わり方でした。
    過去の辛い出来事から北方の怪物と呼ばれたレンとロベリアの悪女と呼ばれたエルザが
    最初はお互い愛せないけど大公と大公妃としての義務は果たすと言っていたのが
    あれよあれよという間にラブラブ夫婦に!
    特にレンの溺愛振りが可愛いというか凄まじくて、他の男性に微笑むエルザを見て嫉妬で窓枠破壊したのはビックリです。
    エルザはアルンデル魔力が原因でロベリアでは悪女扱いだったけど、実際は家の仕事もこなす優秀さ。
    大公妃になってからは、その実力を発揮し、大公のレンはもちろんの事
    ウィンターナイト家の執事、侍女、騎士団そしてアマリリスの社交界の人々を魅了した。

大公子のレンを虜にしておいて、アルンデルから守ってくれた時にレンを怪物呼ばわりしたラシア
    未だレンは自分に未練があると勘違い、レンがエルザに溺愛なのに腹立ててエルザに仕掛けてきたけれど
    ラシアが玉の輿狙いの外見だけが良い女と他の人が気づいていたのには笑っちゃいました。
    最後までラシアはアマリリスの皇子ミルの婚約者だったのは、ちょっと不満ですね!

聖女と呼ばれたエルザの妹のリリエル、アルンデル魔力の犠牲者とも言えるけど、悩みながらもリリエルに
    アルンデル魔力の力で皆がリリエルを慕っていた事をエルザが言っても聞く耳持たずで、
    どんどん自己愛が暴走してアルンデル魔力に取り憑かれて、まあ最後自業自得の結末でしたね。

ほとんど100点満点のお話でしたが、唯一残念なのが、私の大好きなエリーナの出番が思ったより少なかった事。
    レンにすら忠誠を誓わなかったのに、エルザに惚れ込んで、エルザを守る為に冬の魔力が必要とわかり
    自分はエルザの騎士だけど、レンに忠誠を誓って冬の魔力を授けてもらおうとするエリーナ。
    結局、エルザの命を救う為にレンがエルザに冬の魔力を授けたから、エリーナはエルザに忠誠を誓い
    エルザから冬の魔力を授かったんだけど、エルザの実家でリリエルとエリーナが決闘した後
    肝心なアルンデルとの最終対決でエルザの騎士としてのエリーナの活躍が無い、課金して読む度に期待したのに〜

こんな超大作を課金してまで読んだのは初めてでしたが、不要な話が無く課金した甲斐がありました♪
    失礼ながら「悪女は変化する」という題名ではこの作品の良さが十分表現できていない気がしました。

紙で購入!現在5巻

無料分を読み終わりました。続きが気になるけど、気に入った作品は紙で手元に置く派なので課金はしない…でも、待ちきれないかも…

by yamas

いろんな展開に期待!

誰よりも強くて優しく美しいエルザが本当素敵!悪女と言われながら芯が強く、いつも冷静で素直に感情を言葉に出来るのが羨ましく勇気が貰える!更に予想外の展開でストーリーが続く感じが面白い!

続きが気になる

美男美女でどちらも賢く聡明でいろいろな問題も乗りこえていけそう。2人の近づいて行く部分と国や政治的な話のバランスが良い。

by Chiyoko

静かな愛という感じ。お互いに信頼しているところがお気に入りです。
    少し大人向けなのかなぁ。なかなか面白いです。

長いストーリーをじっくり楽しみたい

だんだん段々彼女の良さがわかってきて、妹や周りの状況が見えてきて、応援したくなります。原因が深そうなので、そこからの解決が楽しみです。

by beeem

全話読みました!

72話まで無料で読めたので、追加で購入して全話読みました!
    芯の強いヒロインとと優しくて頼りになるヒーローのラブストーリーが好きな人にはおすすめです。
    ただ、ラブストーリーというにはちょっと争い事が多いかな??
    終盤、盛り上がるにつれてゴタゴタしてきて、争いや魔法も人間離れしすぎて、少し中だるみ感があったのが残念です。。。
    でも、決して最初から強い女性だっわけではないエルサが、たくさん悩みながら、レンの愛も加わって心身ともに強くなっていく様子は応援したくなりました(人´∀`)♪

純粋に、シンプルに、2人のいちゃラブは良いです。最後も2人が幸せで良かった^^
    読み返すときは、アレンデルとの戦いをさらっと読みつつ、ラブのとこだけ楽しんでます(ノ・∀・)ノ

悪女って・・・

聖女、悪女という分け方は、あくまで、一面を見ての評価。努力している姿を、これみよがしにアピールする者もいれば、努力は日々の積み重ね、目立たないところで他者のためにとする者。違いは、いつか「目に見える」カタチで現れる。相手のことを考え、先を見据えた思慮。聖女と呼ばれなくても、真摯に生きるヒロインに乾杯!

少し絵がよくないとゆうか、もう少し可愛くてもいいかな。話の内容ま展開もすごくいいです。幸せになってほしいです。

エルザとレンが早い段階でお互いの気持ちに気づき結ばれたのはよかったです。妹の思い込みの激しさが最後まで怖すぎました。自業自得とはいえ最後はちょっとかわいそうかなとも思いました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,395件