みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

共感は難しいかな

途中まではいいのですが、展開が少し安易かな、という印象です。こうなれば理想的ですが、実際はなかなかこんなふうにはいかないのは皆わかってることですよね。まあハッピーエンドしか読みたくない時にはいいかも。

リアリティーなし

今時こういう題材は読みたい人多いと思う。
    リアルであればあるほど喜ばれる題材。
    絵も可愛くて良かったけど、都合良すぎて最後の方はフィクション感満載で冷めました。
    こんな都合よく自分見守ってくれて、子持ちでも反対されなくて、しかもお医者さん、結婚に至るなんてないでしょ、、

後半はまたしても永遠の女達の御伽噺

最初は、モラハラ&DV夫があるあるで、甘やかされて育てられて結婚には早かったクソガキという感じでリアルに描かれており一気に読めた。ところが、離婚後のストーリーは一転して、またしてもかとウンザリの、女性漫画に多い現実逃避の御伽噺。頑張っている姿を見守って好意を持っていてくれる彼が出現し、しかも、長身&イケメン&医者という女どもの永遠のテーマまでしっかり。女の読者は、気分爽快なハッピーエンドと感じるかも知れないが、ようするに、善悪を女を幸福に出来るか男か否かで捉える幼稚な世界観と、私達は頑張っているんだから王子様が現れなければオカシイという、身勝手でそれこそ愛されるには値しない価値観である。こういう女性漫画ばかり流行るのが、日本の女どもの考えのレベルの低さが良く分かる現象だと思う。

モノは、、、

プリンを擬人化するアイデアは面白いかも。

でも何故こうなったのか、内容も含めて気になる作品でした。

本当によくあるマンガに出てくるモラハラDV男でびっくりする笑。
    看護師さんにはダメ男が寄ってくるってイメージがあるけど、そこも王道です。

最初は無料分だけの予定で読み始めました。

by 嵐里

当事者目線で言うと

やはりフィクション。さくさく都合よく話が進む。リアルにモラハラDVを経験した側からすると『こんなに簡単じゃない』とモヤモヤする。そしてモラ元夫はフラレて、主人公はあっけなく新しい人と再婚。モラハラの世界を知らない人が見たら痛快だしハッピーエンドで面白いんだと思う。現実を知ってる人からしたら薄っぺらい内容。

全ての内容:★★☆☆☆ 31 - 37件目/全37件