みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)

当事者目線で言うと

やはりフィクション。さくさく都合よく話が進む。リアルにモラハラDVを経験した側からすると『こんなに簡単じゃない』とモヤモヤする。そしてモラ元夫はフラレて、主人公はあっけなく新しい人と再婚。モラハラの世界を知らない人が見たら痛快だしハッピーエンドで面白いんだと思う。現実を知ってる人からしたら薄っぺらい内容。

同じ悩みの人はたくさんいると思う

私もかれこれ10年くらい前に離婚しました。
    当時はモラハラなんて言葉のない時代。
    まさしくこの作品のダンナと同じ、モラハラ夫でした。
    当事者はこんな理由で離婚してはいけない!
    とか
    子供の為に離婚はしてはいけない!
    など
    自分さえ我慢すれば円満な家庭が持続できると思ってましたが、旦那はますます横柄な態度に。
    離婚をしたいことを告げると
    俺の何が悪いんだ?
    と、すっぽどけた回答。
    もう旦那の帰宅がわかると吐気がする程。
    寝たふりなんて何度したことやら。

きっと、同じ悩みを相談できない人もいると思う。
    でもこの作品を読んで離婚が悪いことではないって思えたら…
    自分の精神がおかしくなる前に、自分を大切にしてもらえたらと思う。

控えめに言って最高(笑)

無料広告でハマって最後まで一気読み。登場人物の描写が深くて面白かった〜。再婚編はやや蛇足感もあるものの、ケイキ君の素晴らしさとプリ彦の対比が効いてるかも。

ほんわかシュールな絵柄がとても良い。一見ヘタウマ、実は画力はすごく高いと見た。
    主人公が賢く健気で応援したくなる。ハッピーエンドになって私まで幸せな気持ちになれた。
    クズ夫はどこまでもクズ。悪気なく「俺のメシは?」と言った時のプリ子の反応がツボ。ドロドロの話なんだけど、ユーモアのセンスとテンポが良くて面白く読める。関西系の方言でのツッコミも笑える。

それにしても、結婚前に人間性を見抜けないのは怖いこと。人生は伴侶によって大きく左右されるから、しっかり見極めないとね。プリ彦のようなクズがなぜ出来上がるのか?ケイキ君となんであんなに違うのか?非常に興味深い。

読み出したら止まらなくなった

広告に惹かれて読み出したら止まらなくなり、会員登録して課金して全話読みました笑
    旦那があまりにもひど過ぎて、ちゃんと制裁されるところまで確認したかったのでスッキリ!
    あとパンナコッ太くんのトラウマのシーンは読んでいて胸が痛くなりました…お兄ちゃんがいたから良かったけど、同じケースでもひとりっ子でずっと救われずにいる人もいるんでしょうね…
    ところどころ絵が雑でわかりづらいところがあったので☆マイナス1ですがオススメです!

by 86571

後半はまたしても永遠の女達の御伽噺

最初は、モラハラ&DV夫があるあるで、甘やかされて育てられて結婚には早かったクソガキという感じでリアルに描かれており一気に読めた。ところが、離婚後のストーリーは一転して、またしてもかとウンザリの、女性漫画に多い現実逃避の御伽噺。頑張っている姿を見守って好意を持っていてくれる彼が出現し、しかも、長身&イケメン&医者という女どもの永遠のテーマまでしっかり。女の読者は、気分爽快なハッピーエンドと感じるかも知れないが、ようするに、善悪を女を幸福に出来るか男か否かで捉える幼稚な世界観と、私達は頑張っているんだから王子様が現れなければオカシイという、身勝手でそれこそ愛されるには値しない価値観である。こういう女性漫画ばかり流行るのが、日本の女どもの考えのレベルの低さが良く分かる現象だと思う。

不倫の代償

独身の時には興味のなかったテーマですが、結婚して子どもがいる現在はとても考えさせるお話でした。このお話では協力してくれる人たちがいて、主人公さんも協力を仰げる勇気のある方で、少し読んでみよう、という軽い気持ちから結局イッキ読みしてしまいました。悪いヤツは不幸に、辛い思いをした主人公さんはハッピーエンドで気持ちよく読むことが出来ました(*´˘`*)♡

ごめんなさい

離婚成立までしか読んでないけど、ベビーモニター越しのアウトー!!で大爆笑必至でしたw
    いや内容的には w じゃないのはわかってるんですけどね。
    酷すぎる内容なのにギャグにうまく落とし込んでいてポンポン読めるし、最高な読了感。

改めて離婚って悪くない側がえぐい労働量だなぁと…本当にお疲れ様ですって声に出てしまいました。
    同時に、こういう方のお子さんはきっと美しく育っていかれるのだなと思いました。

物語の中くらい救われて良いと思う!

個人的にはとても良かったです。特にハッピーエンドになるところとか(再婚が良いかどうかは人それぞれだけど幸せになってたので)
    仕事柄たくさんのシングルさん達を見てきたので後半は、再婚はえーな…とか、めっちゃ都合良く進んでいくな…とは思いましたけど…。
    でも物語の中くらいはハッピーエンドで終わって良いじゃないですか!
    実際、離婚して表情が明るくイキイキした親御さんとかもいましたし、再婚に向けて前向きに進んでる方もいました。
    だからこれは「幸せになれた一例」で良いと思います。

by 煤子

無料分の2話までしか読んでいませんが、モラ夫プリ彦の外面の良さ、なんっにもしてねーくせに父親やってます♪な嘘っぷり(本人は本気でやってるつもりなのが質悪い)が旦那と被るものがありムカムカ…
    で、モラ発言が我慢出来ないことをモラ夫に伝えても通じません、何も変わりません、その場では謝っても繰り返します。
    疲れた。

面白かった

最高に面白かった!お陰でめちゃコミにハマってしまった!
    プリンちゃんは頑張り屋さんで、読みながら応援し続けたわ。最後は幸せになれて良かった!
    何より、絵と名前が面白過ぎて、怖い顔も最高よ。
    イケメンの旦那さんゲットで👍幸せになってね!