nijiiro002さんの投稿一覧

当事者目線で言うと

やはりフィクション。さくさく都合よく話が進む。リアルにモラハラDVを経験した側からすると『こんなに簡単じゃない』とモヤモヤする。そしてモラ元夫はフラレて、主人公はあっけなく新しい人と再婚。モラハラの世界を知らない人が見たら痛快だしハッピーエンドで面白いんだと思う。現実を知ってる人からしたら薄っぺらい内容。

うちの子?

筆箱の中を空にして帰ってきたり、授業中に歩いちり、友達のものを触って壊しちゃったり。あれ、うちの子?って思いました。でも友達が落ち込んでいたら「失敗は誰にでもあるよ、失敗は成功の素なんだよ」って声をかけてあげたり、先生の手伝いを自分から進んでしたりしているそう。度々先生が連絡帳にほっこりエピソードを書いてくれます。まめな先生なのか、グレーな子として気にかけてくださってるのか…。本の内容のように視点を変えて、いい部分を見るのは大切ですね。ただ、自分が視点を変えた途端夫や先生が見違えるように変わるなんてないです。実際は少し前進したら壁にぶつかって、模索して、また前進して、時には後退して…。と模索の日々です。途中までは共感しながら読んでいましたが、最後が急に駆け足で好転して終わって拍子抜けでした。

4話まで

4話まで読みました。保育士になるために児童心理治療施設へ実習に行ったり、児童心理学を学んだため、ストーリーや主人公の心の変化が勉強になるかと読み始めましたが、不幸話の詰め込みと、対する主人公の健気さでお涙頂戴を狙っただけの上辺だけの内容でした。DVや虐待と言った内容はおもしろ半分でネタにして良いものではないです。

チャラい夫に地味な嫁、私と境遇が煮てて面白そうなので読み始めました。でも最後はきちんと養育費を払い続け、誠意を見せる元夫で終わるこの作品。現実は養育費払わない男が多いです…。この作品はサレて離婚しても家族は繋がってると言う理想で描かれていると思いますが、私は物語くらいは、シタ元夫も相手もドン底に落ちて終わる方が好きです。

感動です

3話で羊の世界の意味がわかります。そして、羊の世界で亡くなった夫は寄り添ってくれていたけど、羊の世界から引き戻してくれたのは初音ちゃんでした。初音ちゃんが救われる話かと思ったら、初音ちゃんがお母さんを救う話でした。感動です。