aayさんの投稿一覧

子を持つ親としては

とっても大好きな作品で、無料じゃなくなっても全話買う!と決めて読んでおり、一気買いしましたが…。

子を持つ親としては考えられないラストでした。
    私は実子(娘たち)しか居ませんが、血の繋がりなどあまり気にしないので養子を取る事も考えており、仮に養子が男の子だったら。
    そしてその子を6歳から育てるとしたら。

万が一その子に異性として好きだと言われたって、性対象になる事は120%あり得ません。
    結婚(入籍)するのはともかく、性行為するのは無理です。
    ダイキチに心の底から惚れ込んでいましたが、10年育てた子と性行為を出来るとなると…本当に幻滅しました。
    いくらリンを愛していたって、いくら葛藤したからって、最終的にそうなるのは理解し難いです。

男と女の違いと言われてしまえばそれまでですが、知人にも養子を育てている人が居て、何だかそういう人たちに失礼に感じました。
    このラストを好評価しているのは、子供を育てるという事に現実感のない人たちな気がします。いや、そうであって欲しい。

リンは普通にコウキと、ダイキチは普通にコウキ母とくっついて欲しかった。
    せめてリンが他の人と恋をして、30歳くらいでダイキチを選ぶのでも良かったのでは?
    18歳って…本当にあり得ません。

再婚必要?

下らない男に引っ掛かってしまって離婚する。
    それは良ーく解るし大賛成。
    で、再婚は必要かね?

私は、母親も一人の人間として生きる権利があると考えているけど、ステップファミリーは反対派。
    自分の恋愛に子供を巻き込むべきではないと思う。
    離婚して、子供は自分で育て、1〜2週間に一回彼氏と会えば良いんじゃないの?
    再婚するなら子供が成人するくらいまで待てない?

自分の足でしっかり歩く、全責任を自分で取る、そういう覚悟がない人は離婚してはいけないと思うし、そもそも子供を作ってはいけないと思う。

とても勉強になる

知的障害ではないですが、発達障害グレーの子供が居ます。
    良くも悪くも「普通」ではない事が多いので、ついつい私が口を出しがちです。
    「これが普通」な事が、「これが正解」とは限らない。
    頭でそう分かっていても、また、多様性を認めているつもりでも、子供に「普通」を求めてしまいがちです。

子供自身が何に困っているのか。
    何は子供のためで、何は私のためなのか。
    「正しい」大人にしようとするのは、大人にとって都合の良い大人にしようとしているだけではないのか。
    子供は本当は何を求めているのか。
    そのような事をよくよく考えて子育てして行かねばならないと思います。

私は主人公の方が好き

「言ったところで仕方ない話の通じない人」という扱いなんだろうけど、結局周りは真っ正面からぶつかって行く体力気力がないだけに見える。

「面倒な人には関わらない」「触らぬ神な祟りなし」というのが大人なのかも知れないけど、それはそういう人を野放しにしているだけの冷たさにも感じる。
    イジメを見て見ぬフリする精神に似ている。
    イジメられている子を助ける事はしない、もっと言えばイジメっ子に直接注意したり、イジメっ子と友達になってイジメっ子の抱える問題を根本的に解決して上げようという優しさのある人は居ない。

個人的には、そうやって見て見ぬフリで保身しつつ陰でコソコソ悪口言ったり嘲笑ってる女よりは、主人公の方がまだマシに思える。
    そして職場で泣く女は私も嫌いだ。

そんな簡単な事じゃ無い

妊娠中の妻を労わって、産後の家事・育児に協力的で、子供の事を対等に一緒に考え動いてくれる男であれば、子供が生まれたっておざなりにはしない。

20年以上妻におざなりにされたなら それなりの理由があるはずで、「そうか私が子供中心で、夫は寂しかったのか!」とすぐ仲良くするなんて出来ない。

「じゃあ私が子供中心な時、お前は何をしていた?親になる前と何も変わらず仕事とセッ◯スの事しか考えていなかったんじゃないのか?親として私と同じレベルで子供に向き合ってくれたか?」となるだけだ。

子供にも嫉妬するなんて聞いたら、「50過ぎて何子供みたいな事言ってるの!?気持ち悪すぎ!」とドン引き・軽蔑である。

世の女はここまでバカではないし、そんな事全て分かった上で嫌気が差して夫に冷たいのだ。

ついに

シ村さんが冤罪になっていた理由がついに分かりそう。
    早く知りたいが引っ張るなぁ…。
    職員もそれぞれの物語があり、職員になった理由が分かり、非常に感慨深く面白い。
    死は平等だが、本当に下らない理由で死んでしまった人から重い理由まであり考えさせられる。

最高です。

こういう暖かくてダラシなくて雰囲気ある男を好きになりがちなので、京ちゃんに惹かれる気持ち大いに分かります。
    もう子持ちの主婦ですが、若かりし頃を思い出して照らし合わせてしまい、色々感慨深いものがあります。

言わずと知れた名作

BLでありながら料理本、それでいながら人間の本質を捉えたドラマというところが凄いんです。
    淡々と日常を描いていますが、そこに人生の大切なこと全てが詰まっています。

何ともあっさり

何の解決もしないまま終わってしまった。
    旦那が怖いでしょ?と言いたげな終わり方だが大してそうでもなく、いやいや現実にはもっと怖い話たくさんあるよ、といった感じ。
    作者は平凡で穏やかな人生なんだろうなぁ…。