儀左衛門さんの投稿一覧

お酒はほどほどに

アルコール依存性の方の症状や葛藤、周囲の人々との関係が描かれており、ためになりました。やはり実体験に基づいているとリアルで読み応えあります。
    私もお酒が好きで、かつて、毎晩度数の高いお酒を2缶必ず飲む生活をしていました。
    やめようと思っていてもやめられなかったので、依存性になりかけていたのかも。
    今は生活環境が大きく変わったため、週2回だけ。
    環境の変化はとても大切な要素だと思います。

見えにくい社会の一部を

ミニチュアで孤独死現場を表現する方の番組を見てから、特殊清掃に関心を持ちました。
    正直、それまではこういった仕事の存在さえ知らずにいました。
    以来、動画で現場や仕事の様子を見ることがありましたが、見えにくい社会の一部をこうして多くの視聴者に見えるようにすることは、とても大切だと思います。
    その意味でこの作品は非常に学びが多くあります。
    コミカルなイラストなので重苦しくなく、明るい雰囲気で、生きること、死ぬことについて考えさせられます。

その図を見て驚く

新書で読み驚いたのだが、漫画の表紙にもあるように、「非行少年」たちの見えている、あるいは聞こえている世界は、一般的な世界と違っていることがあるのだと。犯罪を起こしてしまった少年たちこそ、実は支援が必要であるということ。否、もちろん、犯罪を容認しているわけではない。関わり方を捉え直すことが重要であると思う。
    難しい内容を漫画化してもらえると、多くの人が触れやすくなり、良いと思う。

明るい主人公に元気をもらえる

事情があってポジティブに生まれ変わった主人公ですが、明るく前向きな言動に元気をもらえます。主人公を取り巻く登場人物たちも、そのポジティブぶりに影響されていくのも読んでいて楽しいです。
    玉井さんともあっという間に仲良し&戦友になれたところも良かったです。
    無料分しか読んでいませんが、続きが気になります!

筋金入り悪女

とまではいかないまでも、可愛さを武器に、あざとく立ち回っている女性は確かに存在しています。
    人やモノ、話題を横取りするような振る舞いは敵を作りますが、うまく男性を惹きつけているタイプ。
    中学生くらいから自然にそういう力を発揮しているものです。
    漫画では天罰が下るかもしれませんが、現実では、幸せ(なように見える)を手に入れてるんですよね。

どんな結末なら

星5つにしたのだろう?
    絵もきれいだし、夫婦や仕事、友達との関係など、読ませる話題は尽きずに毎回更新を楽しみにしていました。
    が、最後のほうが何だか、打ち切りになった?というような駆け足的な展開のように感じてしまいました。

最後がちょっとイマイチでしたが

人生、思い通りになんてならないし、ハッピーエンドになるとも限らないし、そもそもハッピーの基準は人それぞれだから、こういうラストもありなのかもしれないけれど。
    自分は朝ごはんをどこかに食べに出かける派ではないけれど、そういう楽しみをもつのも良いな、という気持ちになりました。

ここまで突き抜けたキャラだと

主人公の網浜さんの空気読めない&都合の良い思い込みっぷりに、逆に拍手したくなります。ただし、サバサバしているのは良い点かもしれまんが、他者を思いやる気持ちや、謙虚な気持ちは大切にすべき。
    自尊感情、自己肯定感が低い人が多い中、ある意味貴重な人材かも。

日常に潜む狂気

この作品の主人公と母親の依存具合ほどでなくても、これに近いような毒親は本当にいると思う。家族だから無碍にもできないし、それが当然だと思って育ってきているから、思春期になると急激に歪みが生じてくる。
    当時の彼女と偶然再会するところまで読みました。早く続きが読みたい!

発想がすごい

よくぞこのような世界を思い描けたな、と脱帽です。
    生きているわたしたちは、諸手続きで役所にお世話になるけれど、死後の世界でもこんな手続き、やりとりが必要なのかな?なんて、考えてしまいます。
    お話ひとつひとつも考えさせられることが多いです。