みーり_さんの投稿一覧

養護学校への無理解、差別

小学校の就学相談で、この両親の言葉に徹底的に理詰めで反論して黙らせてやりたい気持ちになりました。養護学校の内容を知らない人が書いたものすごく不愉快な作品です。
    今は特別支援学校ですけど。

話は違いますが、幼稚園の先生って遊んでて楽だよね〜って偏見。あれに似てるんじゃないかな。
    養護学校見学もせず、何言ってんの?
    元々、子どもに投薬する判断をするのも、障がいから来る衝動を落ち着かせて話が聞ける状態をつくり、できることを増やす。子どもに適した環境の方が子どもに不快な刺激が減って出来ることが増える。養護学校は遊んでいるだけでも、隔離されているのでもなく、手厚い環境があるところ。社会に出ることまで考えたら見学もしないこの両親は本当に自分の見たいものしか見ていない。学区のコミュニティってこだわっているけど、同じ養護学校の友だちと作業所って将来は全く考えていないんだろうね。

理解が追いつかない環境にいなければいけないストレスが二次障がいを起こす確率とか、反抗挑戦性障がいとかうつとかなーんも知らないお花畑に見えました。

レアケース

放課後に友だちと遊んだり、出かけたりは問題なくできるけどなん学校に拒否反応を示す子。
    自閉傾向かな?見通しを持たせるとかすれば通えたのではと思うし、ともかく放置している印象が強いので嫌い。
    学校に欠席連絡もせず、現状説明せず、病院行くわけでも、外部機関に相談するでもなく、親の会に所属して満足して、でもうまくいったレアケース。

ダンサーって、職業として認められるにはかなり厳しくて、現実の日常を選択するか、周りにいろんな面で認められない下積みを耐えるか、とても迷う。
    ある歳になって、家庭を持った幸せと、ダンサーとして評価される幸せをふと比べたくなった身としては先が気になる作品です。

妻がものとして扱われる世界

物語の世界では、結婚すると妻は夫の所有物。税金もかかる。離婚は金額が高いから、競売にかけて所有権を売り渡す。
    ものだから酷い扱いしてもいいって夫から、優しい貴族に所有権の移ったクロエが幸せに、なってほしい。

時代

今は多様性、とさまざまな障がいにも理解を示す世の中になったけど、自分が小さい頃は地域柄もあったのかまだまだ目が見えなかったり、見た目にあざがあったりすると風当たりが強かった。そんなことを思いながら読みました。

無料分だけだと続きが気になる!

よくある転生もの、ストーリー通りなら悪役として消える立場だと知っているから頭の中がぐるぐるする主人公ですが、無料分は原作と内容がズレるところで終わってしまい続きがとても気になります。

タイトルの意味

1話だけ読んだら、モラハラ夫による束縛の真綿でじわじわ蝕まれているのかな、と思った。

けど!後半読んでびっくり!見方が180℃変わった!!後半まで読むことをお勧めします!

元彼が最低すぎて…。
    合鍵に結婚貯金、からの浮気、デート風邪でドタキャンを心配して合鍵で家に行ったことを咎められ、浮気現場を見せられ、結婚貯金を返して貰えないから聞いたら浅ましいと罵る最低野郎が天罰を食らって欲しい。

略奪女に天誅来ないかな

結婚間近に略奪女に婚約者を略奪されたけど、結果最低男と結婚せずに済んだ上にすごくいい人と結婚できた春菜。
    略奪女がダメージ受けるところ見たい!

タイトルの意味

無料分ではタイトルの意味はわかりません。
    主人公は出生届にあったことのない双子の弟の名前を見つけ、女性ながらに男性騎士として生きます。
    絵が綺麗です。