みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お菓子の擬人化が新鮮

顔がお菓子だから深刻そうに見えないけど、これかなりやばい内容だと思う。
    いつも思うけど、モラハラの人って一生このままなんだろうか?
    それとも話し合ったり、対応があれば変わるんだろうか。
    モラハラって一種の病気なんじゃないかなって思うよ。

何故ゆえ…

家事をしない人に限ってゴミ出しアピールをするのか。。世の中に多すぎる。
    はっきり言ってそれは家事ではない。
    でもそこを指摘すると話をすり替えて論破してくんだよな。めんど…
    割と重めの話のはずなのに作者さんの作画センスのおかげで心が救われる。

読みやすい

他の媒体で読んだことがある作品でしたが、ここでは4コマを一気に読めるのですっきりします。
    初恋の彼との再婚のあたりはちょっと嘘っぽい演出が雑だけど、不倫相手との気色悪さが緩いイラストのおかげでですんなり感情移入できます。

3では低く5には満たない

くらいの内容。
    薄いと言えば薄い。
    夫のダメさ加減にイラつく。
    不倫相手もムカつく。
    再開した幼なじみとの急展開に驚く。
    いやいや。え?とか突っ込みながら、
    そんなに上手く行かんやろ、と思いながらも最後まで読んだので⭐︎4。

すっきり

本当にこんなひどい夫がいるのかと、びっくり。幸い周りにいないだけで、きっと世の中にはいるんだろうな…。主人公が頑張る姿に、同じく赤ちゃんを育てる身として応援せずにはいられなかった。スイーツを模したキャラが可愛く、テンポ良く、さくさく読めた。

by tomoria

スイーツ

キャラをスイーツにしているのは、内容がゲスいから、キャラは甘めにしてるのかな?w

離婚まで100日って早くない?!と思いましたが、友達、100日しないでモラハラ夫と離婚してたな。。。と。
    こんな思いしてたのか。と応援したくなりました。

もう少し早く出会いたかった作品

まさに、自分、妻、そのものだった。離婚一歩手前で踏みとどまりましたが、いまだに、あの時…と言われる。当時、これを読んでいれば、もっと妻に寄り添えたと思う。子供が産まれたばかりの父親みんなに読んでほしい作品。

テンポが凄くイイ!

良くある不倫され離婚の漫画みたくドロドロでヘビーで間延びした暗い内容じゃなく、テンポ良く進んで明るめに描かれてて凄く良い。特にコマ終わりの心の格言みたいな一言がいちいち面白い。個人的にパンナコッ太くんが凄く好みです。

酷いダンナ

家庭を顧みない、不倫はする、本当に酷い男だと思う。読んでいると早く別れてーと声をかけてあげたくなります。不倫している女も酷い(不倫が出来るくらいだから酷い女なのは当たり前か💦)。主人公が無事に離婚できてホッとしました。

by

最悪なダンナ

妻に子供ができると大きく環境が変わるが、どうして男は変われないのか?
    体の変化など、自分自身には何も起こらないからわからないのだろうが、それでだけではないかもしれないが、最悪な方へシフトチェンジするのが理解できない。