みんなのレビューと感想「宮に咲くは毒の華」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ハッピーエンドになって欲しい

かんこくドラマばりに主人公が不幸です。家はお金持ちなので恵まれてそうなのですが、心が。唯一心を通わせたい男性とはすれ違いばかりで。また、その男性が皇帝で、立場のある方ぢから余計にごちゃごちゃしてしまってて。両想いだけど、お互い恋愛経験も少なすぎてそのことに気づくのも遅くて。もどかしいけれどそこがツボです。

by SS

先が見えない

無料で読んでますが、この女の子は はたして普通に過ごせるのだろうか?きっと中国皇室の話しだと思うけど、けっこう ハラスメント多くて、読むのがきついかなぁ。暴力的だし、でも コメントを読んでみると、途中から感動的な展開になるそうなので、もう少し読んでみます。内容は、朝廷内での奥様達のマウント取り大会のような感じで、皇帝の愛をいただけるのは、誰なのか気になります。

途中から一気に読んでしまいました

あまりにもな性格の主人公のせいで、最近読むのがしんどいですが、30話過ぎ?くらいからどんどん引き込まれていきました。
    情熱的な2人と、周りの人の温かさで、だんだん見えなかったお互いの気持ちが見えるようになったり、それなりに報いも受けたりしながら最後はハッピーエンドで感動しました。読んで良かったです。

悪名名高い妲妃と呼ばれた小華。
    幼い頃に心を奪われた言の妻になるためだけに、自らを磨き一途に思い続けて、ついには側室に迎えられた。
    だが幼少より小華に酷い目に遭わされてきた言は、いやいや側室に迎えた彼女を悉く冷たくあしらう。
    想いが届く日は来るのか…
    小華の激しい気性もあって、周囲からも乱暴者と恐れられている彼女ですが、一途な気持ちに免じて応援しながら読み進めています

何故か泣けるんです。

銀の皇帝を執着とも思える一途さで慕う小華。。歪んだ行動で皇帝言に避けられ後宮で嫌がらせもされる。。最初はやる事が吹っ飛んでる嫌な妃。虐められたり皇帝に嫌がられても仕方ないかと思ったけど18話まで来て生い立ちがわかって来ると歪んだ性格もかわいそうに。。
    早く皇帝が理解して愛してくれたら良いなぁと思います。

思考が面倒臭いヒロイン

小華がとにかく何を考えているのかわからなくて、いわゆる小学生低学年男子。言の事好きですが、池に突き落として嫌われます。当たり前ですね〜。
    妃になっても変わらず益々残虐に、でも自分の信念は曲げずなんかスケバン的?毎回ワケわからん事するので、言も嫌がるうちに放っておけず気になるって感じに。ん〰️だいぶ我慢して読んでたけどこういう感じで恋愛、ちょっと好きになれません。彼女なりの信念があるのはわかるけど、人を傷つけるのは好きではない。負けては意味がない、強くなければというのはわかるけど…それは正義ではないと思う、限りなく嫌い。
    だってね、良い人が面倒臭い奴に捕まった訳じゃないすか。何処に萌えがあるのか、国民性の差なんかな?無理〰️

いつ幸せが訪れるのか?

51話無料分を読み終えた感想です。皇帝も小華も意地の張り合いで衝突してばかり。小華がキレて問題を起こす、皇帝は自分の言う通りにしないと小華を叱りつけ罰を与える、それの繰り返しで2人の関係は一向に改善しません。愛に飢えた妻を理解しようともしない。小華は皇帝から少しの愛情でも見せられた日にはもの凄く頑張れるタイプだと思うので残念です。それにしても小華は感情の起伏が激し過ぎます。皇后なら落ち着きや威厳がないと家臣に示しがつかないのでは?身の回りのお世話係の若い召使いは振り回されて泣いてばかり。ある程度年配で家柄と教養、宮中でも力のある教育係が必要ではないかと。プライドが高く華がある美人で皇帝を一途に諦めない根性を持ち合わせているのでうまく導く人が周囲にいると良いのに、ともどかしく思いました。小華の想いが皇帝に伝わらず苦境に立ったまま無料分が終わりました。自分の存在を、長年一途に想いを寄せる相手に何度も否定されるのは辛過ぎます。
    この先、皇帝と小華が愛情を持って見つめ合える日が来るのでしょうか?主人公が傷付く場面が長く続き過ぎて読み進めるのが辛くなってしまいました。

中韓系作者の作品

無料の多さと表紙が綺麗だったので、初回の無料6話まで一気に読みましたが...
    中国韓国系の作品は名前が漢字になる為か登場人物の顔が似ているからか、登場人物を覚え難い。
    最近特に増えてきたこの系列作品は、絵が上手なイラストレーターというか...シリアスな絵は綺麗でも、ストーリーや通常の絵は雑に感じます。

内容は主人公が6歳で皇太子に一目惚れして妃になることを願う...可愛らしいストーリーでも、主人公に可愛げが無いので共感も応援する気も起きない。
    読む程に興味が失せてしまいました。

by mikan52

面白い作品。続きが気になります。

昔の中国の系統のお話のようです。前編カラーで、非常に綺麗な絵だと思います。ただ、主人公の女の子の性格が良くないような感じで、読んでいて共感が出来ません。
    他の方のレビューを拝見したら、もう少し読み進めると、主人公の女の子が成長してきて、展開が変わって来るらしいので、もう少し読んでみようと思います。

姐姫と言がもどかしくてもどかしくて…
    でも姐姫の激し過ぎる一途さと、言の途方もない無自覚愛というか拗らせ愛に目が離せません。
    それに姐姫が作中でどんどん美しくなっていくので魅了されっぱなしです。
    ちょっと残酷だけど😓
    でも時代背景を考えると違和感なく読めます。
    時代ものがお好きなら断然おすすめの作品です。