みんなのレビューと感想「皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~」(ネタバレ非表示)

一気読み後

21話まで読みました。

過去のやり直しをしていく話ですが、「復讐」がテーマではなく、息子の本当の幸せのために母が矢面に立って戦いをおこしていく「復活」の物語だという印象です。

十分皇帝を恨んでもいい状況なのに、主人公に、「女」としての悲哀はなく、「母」として息子を思い、行動を起こしていくところに、好感を持ちます。
    一見冷たそうな主人公のふとしたときの笑顔が美麗で、王子たちへの愛情の深さを示す描写も素敵です。

一度目の人生の回顧シーンがときどきあり、彼女が自身の心を殺し、切り捨てたものは、まだ他にもある気がしてます。
    到底、皇帝をヒーローになんて推せないので、このまま不在のまま進んでいくのかと思っていましたが、主人公にとって宿縁深く、主人公や王子がすぐに信頼を寄せる人物が登場し、今後彼とのシーンもどう描かれていくのか期待しています。

正直なところ、情報量が多く、登場人物や設定などうまく飲み込めていない部分もあります。
    政略をめぐらす場面の方が、王子たちとのかわいらしいやり取りが描かれることよりも多いかもしれません。
    話に緩急があり、面白いと感じる人もいれば、政略こそが読みたい部分という人、または、さきのレビューで書かれているように期待していたわりに子育て成分が足りないと感じる人、様々あると思います。

私は21話まで読んで、まだ読み進めたいなと感じてます。

このレビューが少しでも参考になれば幸いです。

あまり育児してないけど、皇妃だしあり?

無料6話分だけ読みました。
    タイトルとあらすじから、『1度目の人生では育児に失敗したけれど、2度目の人生では息子とちゃんと向き合って、夫の愛も取り戻し、息子も自分も幸せに成長』 的なストーリーを想像していたのですが、思ったほど、親子のやりとりにコマ数が割かれてないので、ほのぼのしませんね。

それより、息子に要らんことを吹き込んだり、密かに意地悪したりしていた外敵と渡り合う頭脳戦のほうがメインなようです。

個人的には思ったんと違ってるのでこれ以上は読みません。

☆も個人評価は3ですが、内容違ってガッカリして面白くなく感じてる可能性もなきにしもあらずなんで、+1で☆4にしておきます。

そうそう、余談ながら、出だしの皇帝陛下に恋に落ちたとこの表現は、美しくて好きです。
    おかげでその後の皇帝の塩対応がより際立って哀れみ増します。
    そもそも第2妃とか据えるなよ。据えたら第1妃が暴れないよう気遣いしろよ。やり◯んく◯男だな、皇帝。

子育てやりなおせたら

なんて夢見る人たくさんいるんでしょうね。
    子育て歴の短い自分ですらそう思います。
    辛く気が狂いそうになる子育て中、
    Twitterで
    「子供が成長し自分の元を離れた時代からタイムスリップしてきた妄想をすると
    子育てが辛くとも今が大切と思える」
    というライフハックを見たところでこの作品と出会いました。

この主人公はいつなんどきも我が子を愛し、我が子のためを思って厳しくしていたとのことなので
    育児に忙殺されて感情的になるパターンの人とは違います。
    立派だなあと思いながら読みました。
    でも我が子のためと思ってやってることが正しいのか分からないっていうのは同じ人たくさんいるんだろうな。

最新話まで読んでの感想

タイトルでは一度目の失敗を活かして育児に奔走する皇妃様と子供のほのぼの展開かと思っていたら皇妃ものの王道とも言える内容だった。
    皇帝の性格が少しアレだったり、他の皇妃とのいざこざが起きたり、イケメンに惚れられたり。
    全ては子供のためにしていることではあるけど、頭脳派皇妃様のやり直し人生を主にした漫画という印象が強い。
    子供が可愛らしいのでこの先の展開に期待。

第一章を3度見した。

ざっくりあらすじ&キャスト

最近ありがちな過去を後悔し
    過去に戻る逆行ストーリー。
    主人公は過去を踏まえて主人公の息子の好きな物、好きな人を尊重し
    幸せにしようと過去を変えようとする。

主要キャスト
    主人公第2皇妃。
    昔は優秀な魔導塔の人間だった。
    一回過去は火の精霊王と契約し
    敵を薙ぎ払い息子を王にまでしたが息子を不幸にしてしまった。
    今生では水の精霊と契約(下級精霊と言われてたが下級と思えない本来の力を取り戻してる途中?)
    過去の影響か剣術が強い。
    息子を大事にし過去に切り捨てた第1王子を守ることにした。

主人公の息子。
    第3王子。主人公の水の精霊に好かれる。
    無邪気で誰にでも近寄る。
    第1王子の兄も母親も好き。

第1王子。
    王太子。母親は亡くなっているので実は寂しい。
    主人公を母親と思って慕っている。
    第3王子も弟として可愛がる。
    叔父が後ろ盾。

第1王子の叔父。
    主人公と秘密の契約をする協力関係?
    実は主人公に想いがある?惹かれてる?雰囲気。

皇帝。
    実は王を脅かす貴族を嫌っている。
    第1皇妃を寵愛しているが
    最近は主人公に近寄ってくる。

皇女。
    第1騎士団団長の婚約者。
    婚約者に執着。しかし婚約者には愛されてない。
    主人公に牽制。警告する。

第1騎士団団長。
    国民に人気。一応皇女の婚約者。
    しかし愛してはない。若干迷惑そう。
    皇女牽制の為に主人公の水脈の旅に同行。
    第3王子や弱き者に弱い。
    国で1番チート急に強い。

第1皇妃。
    プライド高い東の貴族。高慢でマウント女。
    皇帝を慕っている。息子にはあまり興味ない。
    最近第2皇妃に嫌がらせを更にする。
    豊かな東貴族なので見た目と社交のみ。
    戦闘能力は皆無。

第2王子。
    影薄い傲慢王子。
    母親にかまってほしいかまってちゃん。
    どうやら寂しいらしい。
    登場すくなっ。

とりま
    第2章楽しみ。
    第1章は主人公の水の精霊の水脈探し
    貴族のザマァと楽しかったので期待。

韓流漫画、最近多いですが読みやすくていいと思います。
    さくさく話が進むので読み進めやすく、絵柄もそこそこ綺麗。

ただ、他の方がご指摘されている通り世界観や相関図が曖昧なまま進んでいくうえ、最近よくあるタイムリープものなので、緻密な設定や、予想を裏切る展開を期待する方にはお勧めできません。

隙間時間にサクッと読みたい方にはお勧めです。

↓以下は他の方の絵柄に関する指摘にちょっと気になっただけの蛇足です。

登場人物の描画が幼すぎるという指摘はごもっともとは思いますが、そもそもそこまで歳のいってないキャラが多いというのも事実でしょう。
    第二皇妃が皇帝と初対面時に16歳、タイムリープする直前でも30代前半だというのは明言されているので現時点20代前半というのは想像に難くない。
    皇帝がそんなに歳離れてるとも思えないのでせいぜい20代後半。となると当然第一皇妃も同い年くらい。侯爵も20代半ばと明言されている。その人たちの仲のいい相手にそこまで歳の離れた人間がいるとも思えないので、自然と絡む人間全体が若くなっている。
    先生に関しては明らかにわざと若く描いてるんでしょう。強い魔術師に限って容姿が異様に幼いのは割と2次元(特にRPG系)の定番なので、私は違和感なく受け入れられました。

また、目に感情がないという指摘もありますが、これもそもそも感情を隠しているキャラがメインだからでは?とも思います。
    まあ、確かに多少違和感はありますが、だからこそ第二皇妃の沈着さや、皇帝の底の知れなさが出てるので、個人的にはそこまで気になりません。

by havy

母なら誰もが願うこと…

勝手な想像ですが、読者が母親かそうではないかによって、この物語の印象や感想は、ずいぶん違ってくると思います。そして、ほとんどの母親が、2度目のチャンスを与えられたエリサの動向を、固唾をのんで見守っていることでしょう。なぜなら、どの母親も我が子との接し方、向き合い方を、多かれ少なかれ後悔しているはずですから…。
    「1度目」のエリサに、子供たちに対する愛情がなかったとは言いません。エリサなりに、子供たちの幸せを考えていた、ただ、その幸せの源を、権力に見出そうとしたところが、彼女の過ちでした。「2度目」のエリサは、言葉でも愛情が伝わるように子供たちに接し、自信をもたせ、生きのびる力を自分自身で身に付けさせようとしています。皇妃さまならずとも、子育てをしている母親として、大切な姿勢だと、個人的に思いました。
     実際の世界では、転生してのリセットは無理だけれども、そして、精霊の力は借りられないけれども、自分の意思で「修正」はできます。2度目の生で、思惑どおりに事を進めるエリサを横目で見ながら、現実世界で足掻いていこうと思います。

by Mayaya

まだまだ先は長そう

Web広告で無料分を読み、先が気になってシーズン1一気読みしてしまった。
    なんだってめちゃコミ限定ですからね…

他の方も指摘されてますが、世界観などの説明はほとんどない。韓国系漫画では定番の、“魔塔”、“精霊”、“ソードマスター”、“マナ”などといった単語が前提知識のように普通に使われてます笑
    他の韓国系漫画を読んだときに事前説明がないので、世界観設定に慣れるまで私も面食らいました。韓国系漫画のファンタジー世界では共通の世界観が使われてるように思います。韓国系漫画を読み慣れている人なら「あー、いつもの設定ね」という感じだと思いますが、そうではないと不親切に感じたり読みにくく思われるかもしれません(でも他の漫画でも大体そうなんですよね…)

絵柄は綺麗(少女漫画風)で見応えあると思います。美男美女が多い…!
    ストーリーは回帰してやり直し系で、主人公が回帰前の記憶を持ちつつ新たに希望ある未来のため運命を変えていくというもの。回帰前の相関関係がまだ小出しにされているので、これからまだ話が解き明かされていくのだと思われます。
    ロマンス系かと思いきや、どちらかというと母性を全面に出した主人公が強く賢く運命に立ち向かっていくもの。周囲のイケメンに安易に心踊らされることなく、ひたすら息子たちのために奔走する凛とした姿は格好良くて好感が持てるのではないでしょうか。
    恐らく今後は彼女のそうした姿に心惹かれる男性達が現れて、何かしらのラブロマンス的な展開もありそうかな?という気もします。
    既に皇帝や護衛騎士やらの彼女を見つめる視線には熱を感じる…

周囲の主人公に対する評価と好感はどんどん上がっているところですが、対抗勢力による妨害も激しくなりそうなのでそこをどうスカっと叩きのめしていくのか楽しみです。

過去に戻るありふれた題材ですが

愛憎とかではなく、皇妃が自分の子レオンと皇太子を幸せに導く為の再生の物語かな。なのでラブミステリーとかではなく、後宮が舞台のホーム系。その為面白いか面白くないかは分かれるかもしれません。

また主人公が淡々としていて、粛々と己のやるべきことを行っていくからそこを単調と捉えると面白くないと思います。

個人的には笑顔が少ない理由は読み取れたし、これからどう変わるのかな?と楽しみで好きな作品ですが、若干作家さんの漫画を描き慣れていない感は伝わっているので、先が読めそうになったら購読は辞めるかも。その辺好みですからね笑

ただ使い古されてきたこの題材で皇帝の愛に初っ端から背を向けてるのはとても斬新!で好みです。

カッコイイ女の子が好きな人は一読して欲しいです〜

皇妃様かっこいい

皇妃様が真顔でそつなく困難を切り抜けていく様は見ていて気持ちいいです。
    息子に対する愛情など心優しい面もありつつ、かっこよさもあります。
    息子を守るために頑張って乗り切るお母さん、応援したくなります。