みんなのレビューと感想「皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~」(ネタバレ非表示)

面白いけど

面白いか面白くないかと言われたら引き込まれる面白いストーリーではある。
    が、話の背景や登場人物の背景が分かりづらい。特に皇宮物は第1、第2、第3夫人とか出てきて複雑なので、誰がどの登場人物で誰と関係あるのか説明がなく最近流行りの韓国系漫画独特の展開の早さという感想。もう少し丁寧な説明があればもっと話に入っていきやすいのに。いきなりな展開が多く少し強引にストーリーを進めていると思う。

絵は綺麗だけど登場人物が全て若く描かれすぎてる感。登場人物全員10-20代か?っていう幼さの残る顔立ち。特に魔法の師や皇太子叔父の顔立ちは若すぎる。高校生くらいにしか見えない。一体何歳設定なのか?
    時々、顔や身体、手などの各パーツの描き方がアンバランスなのも気になる。
    これも韓国系漫画どれも共通してるとこだけど、目に表情が乏しく顔の輪郭がシャープに描かれてるのでどの登場人物も同じ表情に見えるのが残念。でも子どもはとても可愛らしく描かれている。
    コマ割りも突然縦横変わったりしてるのはスクロール読みになってるせいだろうか?

話としてはとても引き込まれて早く続きを見たくなる中毒性がある。
    頭のいい主人公が子どもたちを守りながら大きな陰謀に立ち向かっていくのは爽快。今後の展開も楽しみ。

by miop

勢力図がよく分からない

心を入れ替えた主人公が人生をやり直して、王子の寵愛と家臣領民の信頼を得ました…という話ではないのは珍しくてよいと思う。あと、主人公の人柄があまりよくなく、割と冷徹で頭脳明晰な設定も嫌いではないです。
    ただ、ちょっと誰が誰だか区別がつきにくいのと、勢力図がわからず、権力闘争にはついていけません。紙の本なら、気軽に戻って読めるのですが、基本読み進めたら後戻りしない一話ずつの電子コミックだと、この分かりにくさは致命的かも…。

沢山のフラグは横に置きその時の話を楽しむ

結末がどうなって、それに向かってどうストーリーを進めるのか作者様の考えに予想が付きにくく、私には難しい話です。魔塔との関係やよく出てくるマナ(自然界の不思議な力?)という言葉もよくわからない。フラグがあちこちに立てられていて無料が終わるまでに少しは回収される?いや、謎のままで次を読みたくなるのでしょう。とはいえ、謎は取り敢えず置いといて、その時その時のエピソードを読むと、第2皇妃は美しくかっこいいし、子供達は可愛いし、素敵な騎士も登場するので、どきどきしながら楽しんでます。まだまだ序盤ですが、表紙?に皇太子が見当たらない様な…ここ数話ブレミール侯爵の登場がないよね…あの傷薬の瓶は…気になる事ばかりです。

面白くはある

今出てる分を一気読みしました。韓国系漫画によくあるパターンの転生モノで、人生をバリバリやり直してくのがすっきり爽快。絵も綺麗で主人公が子供たちを大切に思うシーンは心がほっこりしてとてもよい。

ただこの漫画、圧倒的に世界観の説明がない。みなが当たり前のように話してる内容が、初出にもかかわらず解説らしきものもないままどんどん進んでいく。皇太子・第二皇子・第三皇子が置かれている立場、王侯貴族たちの関係性や、各個人の背景等、あとから出てくる仕掛けとかではなく今読むために必要なものがどこにもない。だから、キャラたちが話している内容やキャラが仲が悪い理由とか、よくわかんないけど、なんかそうなってるからきっとそういうことなんだろう、みたいな雰囲気で進んでく。マナとか精霊とか式だとかレベルだとか、すべて雰囲気で察するのみ。1話読み飛ばしたかな?レベルで説明はない。

一巡目は夢中になって読めるけど、もう一度世界観を理解しようと思って読み返すと挫折する。笑
    読んでもわからーん!
    話が面白いだけにもったいないなと思う。

思ってたんと違う

無料6話分だけ読みました。

最初の人生で失敗し最悪の結末のあとで過去に戻って今度は親子愛に満ち、過去であった困難を対処しながらもほのぼのしたハッピーエンド系を想像していました。

実際はヒロインの皇妃様が愛する息子を守るための頭脳戦やら敵との攻防戦のが色強めです。
    思ってたんと違う。

設定もちょいちょい複雑で、しかし簡潔にしか語られないので(物語の進み的にまだ出ないだけかもしれませんが)戸惑うことも多いです。

面白いし続きは気になりますが私は一気読みする程ではないかなあ、という感じでした。

by 達緒

お話は面白い!!

ストーリーはとても面白いです!
    何よりも子供達が可愛らし過ぎます。幸せですね。
    懸念点を言うと、話の進展がぽんぽん行く割には説明というか概要が飛ばされまくってしまって、いつの間にかある設定にいつの間にか色んな状況に追われてしまって居たりとか主人公(母)は賢いし凄いのは分かるのですが、何故その思考にいったのか。何故その立場になったのか。とか他の妃様達の事や国の状況、突然現れた師弟関係の人物だったり警備隊だったり・・読者置いてけぼりで進んでいるので其処が残念です。
    思考を練って読む転生物とは別に頭空っぽにした方が楽しめる作品だと思います。
    あと子供が真面目に可愛い。

話が複雑

私の読解力がないのもありますが、話がなんとなく複雑?というか読みづらいです。読み返してもなんだか違和感があります。絵はきれいで好みです。

第二皇妃という微妙な立場と転生した事による今世でのやり直しの人生を強く賢く更には、したたかに生き抜いていく。この先のお話が楽しみです!

by maren

つい引きこまれてしまう

時代もので騎士や魔法使いが出てくるので、つい引き込まれて読んでしまう。最近流行りの?過去に戻ってしまう展開だが、主人公がまた違う時代に行ってしまわないかと心配してしまう💦
    時々セリフが作者の独りよがりで、わかりにくいところあり。タイトルも、もっとかっこいいのにすればよいのに、と思う。でも、この手のサクセスストーリーは、みんな好きだと思う。つい読んでしまうこと請け合い。

権謀術数に満ち溢れたお話です

絵が個人的に余り好みではないのと、とにかく物語が権謀術数に満ち溢れていて、緊張感が常に漂っているというか、のんびりとは読めないお話です。

by reo8864