かさかなたやはさんの投稿一覧

勢力図がよく分からない

心を入れ替えた主人公が人生をやり直して、王子の寵愛と家臣領民の信頼を得ました…という話ではないのは珍しくてよいと思う。あと、主人公の人柄があまりよくなく、割と冷徹で頭脳明晰な設定も嫌いではないです。
    ただ、ちょっと誰が誰だか区別がつきにくいのと、勢力図がわからず、権力闘争にはついていけません。紙の本なら、気軽に戻って読めるのですが、基本読み進めたら後戻りしない一話ずつの電子コミックだと、この分かりにくさは致命的かも…。

はじめのうちは手垢のついた恋愛もののように進むけど、秘密がバレたときにヒッとなる。その後の展開が気になり、課金してしまいました。

絵が雑

男女の身長差がすごすきて、縮尺が違う人間のようだし、バスケットとか食器や食べ物とかの小物も適当だし、絵が非常に雑に感じた。
     あと近衛兵が前線に出ていたりと設定もよく分からない。

勉強になる

宝石や骨董業界の勉強になる。のだめも面白かったけど、こちらも面白い。二ノ宮先生の漫画はキャラクターが自由に生き生きしていてよい。ヒーローの方が千秋先輩にしか見えない。

学習漫画としてまぁまぁ

「経済の流れ」を中学生くらいがなんとなく理解するのにいいのではと思います。すごく面白いかというとそうでもないです。シムシティとか信長の野望の類のシミュレーションゲームが好きな人にはいいかもしれません。

カラー版がある

なぜかカラー版とモノクロ版がでており、無料で読める話数も違う。作者の他の漫画が面白かったのでこちらも期待

課金して読んでしまいました。架空の話なのに、ノンフィクションのような、誰かの人生をのぞいているようなリアリティがありました。

主人公が面白い

人生をやり直している割には、主人公の性格が直りきっておらず、すぐ癇癪を起こすし傍若無人なのが面白い。今後の成長に期待。