【ネタバレあり】皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~のレビューと感想(2ページ目)

面白くはある

今出てる分を一気読みしました。韓国系漫画によくあるパターンの転生モノで、人生をバリバリやり直してくのがすっきり爽快。絵も綺麗で主人公が子供たちを大切に思うシーンは心がほっこりしてとてもよい。

ただこの漫画、圧倒的に世界観の説明がない。みなが当たり前のように話してる内容が、初出にもかかわらず解説らしきものもないままどんどん進んでいく。皇太子・第二皇子・第三皇子が置かれている立場、王侯貴族たちの関係性や、各個人の背景等、あとから出てくる仕掛けとかではなく今読むために必要なものがどこにもない。だから、キャラたちが話している内容やキャラが仲が悪い理由とか、よくわかんないけど、なんかそうなってるからきっとそういうことなんだろう、みたいな雰囲気で進んでく。マナとか精霊とか式だとかレベルだとか、すべて雰囲気で察するのみ。1話読み飛ばしたかな?レベルで説明はない。

一巡目は夢中になって読めるけど、もう一度世界観を理解しようと思って読み返すと挫折する。笑
    読んでもわからーん!
    話が面白いだけにもったいないなと思う。

判らない

転生の話だとは判るけど、読み進めて行くたびに良く解らなくなってきました。どんな話にしたいのか、目的が何かズレていっている感じがしてきました。皇太子が誰の子なのかもわからないし。
    もう少し其々の気持ちが判る内容だと良いかなと思います。

by トラM

考え方がステキ

主人公が一度失敗しただけで同じ人物がこんなに上手くできるものかと不思議に思うくらいすごく理想的で優しい考え方をしていてこの問題にどう対処していくのか、とかが気になって無料分を読んだあとも少しポイントで読みました。失敗した時も一生懸命子供の事考えててもともと優しい気持ちをもった人だったのでしょうね。
    絵もカラーでキレイ。
    普段ケチケチで、続きにこだわりがなくその場の楽しみを基準に漫画を読んでいる私にはとても珍しいので人にもオススメしたいなと思いました。

面白くて、無料分いっきに読んじゃいました!転生(逆行)後の主人公はカッコいい!前での息子を間違ったやり方で守っていたのを、今はちゃんとやり直して頑張ってます。第一皇太子のことも、実母のように大事に思ってるし。
    いつもクールな表情なのですが、愛情深くて賢いし。精霊の力もあるし。母の無表情を、息子は読み取れてるし。息子ちゃんはホントに愛らしい!この親子のシーンみると癒されてます。今後、一癖ある王様や、周囲とどうなっていくのかも気になるし、ハッピーエンドもみたいし、ポイント貯まったら、絶対読みます!

素敵です‼️

リバースものではありますが、独創的で絵も美しく、何よりヒロインのカッコ良さが!
    命懸けで守ろうとした息子に、何より残酷に、心情を突きつけられて、やり直しを誓うというところから始まる物語だけど、一番目の生き方も、決して安直なものではなかったと、展開につれて判明してきます。
    だからこそ、やり直しのやり方も半端ではなく素晴らしい。命をかけて大切なものを守ろうとするヒロインから目が離せません‼️

ドレスよりズボンが似合う美しクールな皇妃

後ろ盾がほとんど無い第二皇妃という微妙な立場の上にラスボスが夫の冷血皇帝なので敵は多く常に油断も出来ずどんどん追いたくなるストーリーです。
    が、漫画が描写不足だったり不釣り合いな表情やタイミングなどがあったりして時々「?」となります、読者が自力で想像力を働かせて補完する必要あり。
    絵柄は描き慣れてる感じするし、好きな方ではあるのですが…。
    主人公が見た目の繊細な美しさに反して知的にも武的にも強く、クールで格好いい。恋愛に重きを置くのは似合わないタイプの女性なので恋愛ものを読みたい人には向いてない作品かと思います。主人公へ切ない想いを寄せる事になるんだろうなと予想出来るメインキャラ男性は複数いますが。

早く味方を増やし皇帝派へ下克上していく主人公ら皇太子派の反撃を見たい。

母親のリベンジ

逆行系で、子供を守るためにしてきた事が破滅へと導いてしまった母親が、深い後悔の念でなのか、何故か自身の子供が幼い頃に戻っていた。なら、もう過ちを侵すものかと色々奮闘するお話です。
    主人公自体はクールビューティですが、好感を持った相手には情け深い所があります。
    息子の為に逆行前は強くする為に非道なやり方を選び、息子の意見や思いガン無視した結果、彼女にとって最悪なBADENDになってしまいました。逆行後は当初の思いは変わりませんがちゃんと息子の気持ちを尊重して行動をとるようにしている。プラス、逆行前に切り捨ててしまった人達も救済活動を行っている。
    大体の内容はこんな感じですね。
    私個人としては逆行系は復讐よりやり直しが好きなので、やり直しタイプが好きな方はおすすめかな。

早く続き読みたい

あっという間にシーズン1イッキ読みしました。
    主人公が好きな主人公で展開も無理なく早く、ダレることなく面白かったです。
    似たような展開になったり、ご都合主義でなんか不自然な設定が後から生えたり、途中で訳の分からない説明台詞にならずただただ痛快です。
    敵対してるキャラも、憎たらしい事この上ないキャラがバシバシこのテンポの良さで主人公に捌かれるのは本当に気持ち良い。
    合間に悪夢と恐怖に魘されながら、綺麗事でもなく暑苦しくもなく、前に進む姿がすごくかっこいい。
    2度目の人生は幸せになってね。

まだまだ先は長そう

Web広告で無料分を読み、先が気になってシーズン1一気読みしてしまった。
    なんだってめちゃコミ限定ですからね…

他の方も指摘されてますが、世界観などの説明はほとんどない。韓国系漫画では定番の、“魔塔”、“精霊”、“ソードマスター”、“マナ”などといった単語が前提知識のように普通に使われてます笑
    他の韓国系漫画を読んだときに事前説明がないので、世界観設定に慣れるまで私も面食らいました。韓国系漫画のファンタジー世界では共通の世界観が使われてるように思います。韓国系漫画を読み慣れている人なら「あー、いつもの設定ね」という感じだと思いますが、そうではないと不親切に感じたり読みにくく思われるかもしれません(でも他の漫画でも大体そうなんですよね…)

絵柄は綺麗(少女漫画風)で見応えあると思います。美男美女が多い…!
    ストーリーは回帰してやり直し系で、主人公が回帰前の記憶を持ちつつ新たに希望ある未来のため運命を変えていくというもの。回帰前の相関関係がまだ小出しにされているので、これからまだ話が解き明かされていくのだと思われます。
    ロマンス系かと思いきや、どちらかというと母性を全面に出した主人公が強く賢く運命に立ち向かっていくもの。周囲のイケメンに安易に心踊らされることなく、ひたすら息子たちのために奔走する凛とした姿は格好良くて好感が持てるのではないでしょうか。
    恐らく今後は彼女のそうした姿に心惹かれる男性達が現れて、何かしらのラブロマンス的な展開もありそうかな?という気もします。
    既に皇帝や護衛騎士やらの彼女を見つめる視線には熱を感じる…

周囲の主人公に対する評価と好感はどんどん上がっているところですが、対抗勢力による妨害も激しくなりそうなのでそこをどうスカっと叩きのめしていくのか楽しみです。

過去に戻るありふれた題材ですが

愛憎とかではなく、皇妃が自分の子レオンと皇太子を幸せに導く為の再生の物語かな。なのでラブミステリーとかではなく、後宮が舞台のホーム系。その為面白いか面白くないかは分かれるかもしれません。

また主人公が淡々としていて、粛々と己のやるべきことを行っていくからそこを単調と捉えると面白くないと思います。

個人的には笑顔が少ない理由は読み取れたし、これからどう変わるのかな?と楽しみで好きな作品ですが、若干作家さんの漫画を描き慣れていない感は伝わっているので、先が読めそうになったら購読は辞めるかも。その辺好みですからね笑

ただ使い古されてきたこの題材で皇帝の愛に初っ端から背を向けてるのはとても斬新!で好みです。

カッコイイ女の子が好きな人は一読して欲しいです〜