みんなのレビューと感想「僕が死ぬだけの百物語」(ネタバレ非表示)

適切な怪談

謎の少年が毎回一話の怪談を語っていく、という漫画。
    一人百物語である。

正直、お世辞にも上手い絵とは言えないのだが、不思議と引き込まれるものがあった。
    ことホラー漫画に関しては、「上手い・下手」とはちょっと別の次元のところで、ホラーというジャンルに関する「向き・不向き」というものがあると思うので、そういう意味で「向いている」絵なのではないかと思う。

ストーリーとしては、凝った伏線とか、あっと驚くような展開とか、そういうものはないのだけれど、怪談話というのは本来、いい意味で「この程度」がいいのではないかと個人的には思う。
    シンプルで、論理性みたいなものはなくて、核心のところでは、わけがわからない。
    私はそれが怪談話の品とか節度とかいうものだと考えるし、本作はまさに「そういう」怪談で、なかなか好みに合っていた。

何が怖いって、タイトルの意味が全くわからないところである。
    語り手の少年も謎だし、これから色々と明らかになっていくのだろうと思うと、単なる一話完結の怪談漫画という制約を超えた楽しみもある。
    しかし、本当に百話続くのかなあ。

by roka

この手の大好き

やや拙い感じの絵柄が、ストーリーにめっちゃハマっていて、とてもいいと思います。
    1話完結なのも読みやすくていい。
    タイトルもいい。
    救いがないのも、原因も結果もはっきりわからないのも、とても好みでした。
    方向性は違いますが、諸星大二郎の妖怪ハンターシリーズを懐かしく思い出しました。
    狂言回しの少年がこれからどうなるのか気になるところです。

タイトルと冒頭の語りがどんなラストに繋がっていくのだろうか…めっちゃ気になる作品です。
    「ヒナちゃんに教えてもらった百物語」を語るユウマ。ヒナちゃん…飛び降りようとしているユウマを引き留めるためにその話をするんかい😅
    そして百物語は短編集のようで怖いけど面白い。
    ハートフルなものも有れば、都市伝説のような話もあり、もちろん幽霊系もあり飽きずに楽しめます。
    絵は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、かなり味があるタッチでそれがまた恐怖を誘います。
    結末云々も大切ですが、オムニバス集として読んでもGOODな作品です!

行き過ぎホラー?楽しいです。

1話ずつ完結する様にできてるので、サクッと読めて良いです。
    絵柄もなかなかで、昔のホラー漫画の様な、おどろおどろしさ、が出ていて怖いんですが、内容も毎回全く違い、え?そこまで行っちゃう?!みたいなお話ばかりで面白いと思います。
    本当に幽霊の回があったり、ひょんな事からメンタルをオカシクしてしまったり、ヒトコワ的な要素?もあり、さまざまです。
    行き過ぎていて、逆に笑ってしまう様なお話もあるので、怖いのが少し苦手な方でも気安く読める様な短編ホラーだと思います。

by 壱20

くせになる

とあるYouTuberの方がおススメされていたので、ポイントを持て余していたのもあり、軽い気持ちで読みました。
    正直、絵柄は好みではないのですが、なぜか惹きつけられるものがあります。
    話自体は1話完結ですが、主人公の男の子の謎が毎話読み進めるたびに深まるのが心地良くなって全話読んでしまいました笑
    彼の身に何が起きているのか、これからの展開が気になります!

謎が気になる

男の子がカメラに語りかけるスタイルで1話完結の百物語を進めていきます。物語は幽霊ものやヒトコワなど様々ですが、無料分の段階ではまだトラウマ級に怖い話はないのでホラーが苦手な人でも読めると思います。物語は1話完結ですが、毎回語り手の男の子の周りで何かが起こるので謎が気になってどんどん読んでしまいます。長編になると思うのでゆっくりポイント使って読もうと思います。

たのしみ

毎日楽しみです
    ポイントがもっとたくさんあれば、毎日寝ないで見ると思います
    楽しみすぎて仕事に行けません。

百物語はもちろん怖いが主人公周辺も怖い…

一話完結で読みやすい。
    絵が不気味で怖さ倍増です。
    百物語は幽霊怖い系の話もあれば
    生きてる人間が一番怖い系の話もあります。
    すんごい面白いです。
    あと、徐々に主人公周辺の人物や
    家庭環境などが分かってくるのですが
    かなり不気味で怖いです……
    どうなるのか気になってどんどん読んじゃいます。

純粋に怖い。

絵は好みが別れるかもですが、個人的には好きです。男の子がこちらを向きながら百物語を話している前提で、1話完結。ほんと話は怖いし、男の子にも謎が多いです。男の子というか、男の子の過ごしている環境が謎です。家族の誰かに怯えている?のか、ただ百物語を隠しているだけなのか…それも気になり過ぎて、少しずつ課金分読み進めてます。

一話完結オムニバス形式のホラーストーリー。百物語というネタは数々あれど、どっかで読んだようなネタとか、怖くないネタとかもあったりして、作品としてはイマイチかなぁ…と思ってました。こちらの作品、一話完結なので読みやすく、ネタの怖さも色々種類があり、個人的には毎日楽しみに読んでます。百物語の内容もだけど、主人公の男の子の謎もすごい気になる!

by yamanen