壱20さんの投稿一覧

評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

ガラリと変わってる

ワタシってサバサバしてるから、を読んでた途中に目に止まって見てみましたが、ガラッと変わってますね、本田さんと網浜さんの絡みが面白くなっていて、私はこちらの作品の方が好きですね。先に読んだ方は何かだんだんと不快な気持ちになりましたが、これは続きを見てみたくなる作品になっていました。突っ飲み所もシッカリしていて話も引き継がれていて、網浜さんの可愛さも垣間見れる様になっていて とても嬉しい気持ちになりました。同時進行している前作よりも遥かにオススメしたいですね。

感想は…

最初はあんまりかなー?と思っていましたが、読み進むうちに先が気になる作品になりました。
    チカちゃんが色んな事があっても精神的に大人びていてブレない所が良いのと、内海先生が時よりチカちゃんに対してフッと思う姿、それに勘づいて内海先生の元同級生達が立ち回る所が、色んな意味で面白いなと思いました。
    チカちゃんをイジめていたウタコちゃんが、チカちゃんに対して何か心が動かされた?所まで読み進めましたが、その先がもっと気になってます。
    内海先生も何かに気付き始めてるのも気になり、読んで行きたい作品だなと思いました。

面白い!

ランキングにあったので前から気になってたいて読みはじめましたが、素直に面白いです。
    絵柄もキレイで、内容も素敵ですが、とにかくヒロインの初恋相手のコウくんの絵柄が、これでもかと思うほど美しく、その次にストーリーの良さが付いてきてるなと最初に思いました。
    ですが、読んで行くうちに今度はストーリーにハマり始めます。
    学生の恋事情は余り読みませんが、この作品は淡くて懐かしい新鮮な気持ちになれるプラス、面白い!と思いました。
    おすすめです。

行き過ぎホラー?楽しいです。

1話ずつ完結する様にできてるので、サクッと読めて良いです。
    絵柄もなかなかで、昔のホラー漫画の様な、おどろおどろしさ、が出ていて怖いんですが、内容も毎回全く違い、え?そこまで行っちゃう?!みたいなお話ばかりで面白いと思います。
    本当に幽霊の回があったり、ひょんな事からメンタルをオカシクしてしまったり、ヒトコワ的な要素?もあり、さまざまです。
    行き過ぎていて、逆に笑ってしまう様なお話もあるので、怖いのが少し苦手な方でも気安く読める様な短編ホラーだと思います。

色々と考えさせられます

今はちょっとした言動や行動によって、直ぐに
    どうぞ精神科へ、と言う風潮になっているのが、どうも良くないと思っていて、精神科医も直ぐに病名を付け、精神薬を飲ませ、ますます悪循環に陥っている若者が増えていて、中には精神疾患を盾にし、ただの個性が、もうファッションの1部の様になっているこの世の中。
    そんな中、軽度~重度までの、本当に精神や知的障害を持っている方たちは、とても住みずらく、辛い毎日を送って居るのではないか、と考えていた矢先、この作品に出会いました。
    思っていた通り、本当に障害を持っている方は、感情の抑え方が難しく、衝動的に傷害事件や〇人をおかしてしまうなど、本人もそれに苦しんで居る中、それをどうやって、どこまで更生をさせられたと断定されて、また社会に出され、本人は自分で頑張れると思っては、また自問自答に悩まされている。
    更生させる側も、こればかりは断定がとても難しいのだと思います。
    何が正解なのか、更生させる側も同じ人間ですから、探りながら発見して行って逆に勉強させられる事にもなるので、この問題に正確な解答に辿り着くには、とても難しいのですよね。
    おそらく更生させる側は、事件を起こさない程度にまで衝動性を抑える訓練をし、送り出すのを基準にしているみたいなので、社会にまた出される本人が自分の困り果ててる部分を全て話せないままで居る限り、根底が解らないまま、また送り出してしまう事になってしまうので、この問題は非常に難しいテーマなのではないかと思ってしまいます。

共感できる人には面白い作品だと思います

まだ途中までですが、いわゆる世間で良く聞く、マタハラ、妊活など妊婦や妊娠に対して、色んな視点から見た作品になっています。
    マタハラと言う言葉を上手いこと利用し、無神経な振る舞いをして同僚に嫌われる者もいれば、制度を不正に利用し、家族にまで迷惑をかけ肩身が狭くなってしまう者、不妊治療に協力して貰えない者、旦那の視点、妻の視点、同僚の視点、様々な視点の考えが、良くわかる面白い作品だなぁと思いました。
    不妊治療で旦那に協力して貰えないストレスを、ネットの世界で発散して共感し合ったネット仲間が1度ブロックして来て、再度またグループに招待してくれて受け入れてくれた時は、主人公と共に少し涙が出ました。
    今度はどんな話の展開が来るのか楽しみで、まだ先を読みたい、と思ってしまう作品でした。

最初から面白いです

始まりから、展開が面白かったので読んでみましたが、読めば読むほど面白いです。
    整くんの思考が自分と全く同じなので、尚更面白く思ってしまったのかもしれないです。
    それに、ちょっとした豆知識も得られたりするのもお勧めのポイントですね。
    いつの間にか昔から出来ていたコトワザと言うか、古い言葉は、自分も「絶対オッサンが都合良く決め付けたモノ」と思っていたので、何故か作者に共感を抱きましたね。全てではありませんが。ある一部のシキタリ等もそう思っています。
    謎解きの展開が来るたび、例え話が出て来ます、そこがまた、面白さの一部とも言えますね。
    その例え方が、うまいなーと毎回思います。
    トンチ並にポンポン出て来る整くんの知識が、読者を妙に納得される所かと思います。
    また、展開してくる謎のいずれも面白いですしね。
    まだ途中ですが、この先も読んで行きたい作品でした。
    是非色んな方に読んで貰いたいなと、お勧めします。

是非とも読むべき!

まだ途中までですが、感動しました。知識も学べて、人それぞれの考えや思いが垣間見れて、とても良い作品だと思います。
    身内に逆子や1400g未満の子が居ましたが、この作品のおかげで色々な謎が解けた気がします。
    産科医も人間、判断を迫られる時間が短過ぎて、大変だなと思いました。
    コウノトリ先生みたいな落ち着いた判断ができる方が居ると、安心しますね。
    非常に勉強になる作品です、お勧めです。

誰にでも分かりやすく読める純愛物語

少し昔の歴史の話だろうけど、難しい言語が無く話がスっと頭に入りやすい作品です。
    他の作品よりも1話の尺が長くて、ズルズルと話を引っ張らない所も良い所ですね。
    ストーリーも良く、純粋なロウィナ、一見冷血に見えて純真なキリアン。
    ハラハラ感もありつつ、ときに覗かせる心中。
    色んな意味で魅力的なので、お勧めしたい作品だと思いました。

逆に大変なのかも

たびたび人に執着や依存する者、無神経に気持ちをぶつける者を見掛けるが、その大半は、意外と学歴が義務教育以上だ。義務教育止まりでも、きちんと必要最低限の躾を親からされている。
    もしかしたら、ネグレクトや虐待を受けた、人に愛情を持つことが出来ない者よりも、親から普通に愛情をもらい、ある程度の学を提供されて育った者の方が、上手く行かないのは人のせいだと考え始めた時、なかなか本質に気付けずに苦しい思いをし、困り果て、ぶつけどころが分からず1番厄介な思想になるのかもしれない。
    ある程度の親の愛情や物を手にして来た為、今ある物や環境を不満に思って心がこじれた時、逆に、自分に足りないものを見つける事が困難になり、改めて自分を見つめ直す事が難しいのかもしれない。
    その結果、罪悪感は後から付いてきても、自分のとってしまった行動は、全て人のせい、になってしまうのかもしれない。
    これはこじれてしまった本人もだが、それをカバーする側の人達も同様、解決に持って行くのは、とても大変かもしれない。
    よく、高校、大学、専門学校を通わせて貰っていても、親から冗談で兄弟と比べられた事が1度あるだけで、悲劇のように自分の親を毒親やネグレクトだと言う者がいる。そして色んなものに執着、依存が始まり、人のせいに。
    人のせいになってしまっているので、人の否定的な言葉は受け入れられず、自分に肯定的な言葉しか頭に入らないので、周りも自然と肯定的な人ばかりになってしまい、ますます悪循環になってしまうのだろう。
    これは社会問題かもしれない。