みんなのレビューと感想「離縁は致しかねます!【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

弱そうに見えて強い女性

大正時代が、どんな時代だったのか、ぼんやりとしか分からない。
    男尊女卑で、家が大切で、まだ華族がいた時代。
    実業家みたいな一代で成り上がった人は、成金として好かれていなかったイメージ。
    女性が男性に意見する事なんてご法度。
    親が決めた相手とお見合い結婚をし、子どもを作り跡取りを産めないと離縁されても仕方がない、時代。
    書いているだけでムカつくを通り過ぎ、呆れてしまうような時代。
    こんな時代に産まれなくて良かった〜と思う反面、ノスタルジックな時代を生きてみたかったと、思ってしまう天邪鬼な思いが出てきた。
    着物だったり、腕の部分がふんわりしたレトロな洋装も素敵だなと思ってしまう。
    頭の中だけで回想する位が丁度良い。
    こんな時代に生きた女性が強く逞しく、最愛の人に出会い愛されるというのは、とても希望のもてる話だと思う。

えぇっ?!

憧れの御夫婦だったから、前回の最後の言葉が衝撃すぎて、、、だから、なんちゃって!っと始まる続きの更新を期待していましたが(ものすごく長かった!)ので、えぇ?!となって、ショックすぎてたまりません。でも、このあっさり感が、明るい未来を思わせてくれていて、前向きな展開を期待して、次の話を待てそうです。皆がカンジから離れていけばいいのに(笑)

大正という時代設定の面白さ

今の漫画界、どちらを向いても転生ものが目に付く。現代において事故で死亡した人が、架空の時代(あるいは実在した過去)、架空の場所(実在した地域もある)に転生して困難を切り抜け、活躍するというストーリーだ。この漫画は昨今のそうした流行りとは無縁で、たんに日本の大正時代を舞台に、成り上がり者と名家の女性が結婚し、戸惑ったり、反発したりしながら互いの人生をすり合わせていくストーリーだ。もしこれが令和の今ならもっとカサカサで味も素っ気もなくなるだろうが、やはり日本の大正時代に生きた人々の生き生き感、しっとり感といった情感がストーリーに格のようなものを与えているような気がする。

by 昔狐

問題を乗り越えていって欲しい

以前、途中まで読んで少し課金してやめました。全話無料と聞いて戻ってきた次第です。前半は痣のことや実家の金銭問題もあり、かなり拗らせ女子な千春さん。寛治さんは自分1人で稼いで財閥をしのぐような存在になった人。少し斜めに社会を見ていますが千春さんへの愛は本物で、拗れた千春さんを待って、癒して、大きな心で愛して幸せにしていきます。この後、財産の損失があり、その穴埋めをする代わりに、寛治さんの実家から離縁を迫られる2人ですが、千春さんが寛治さんのためを思って別れて妾になるって言った時は、そんな千春さんにがっかりしていまいました。寛治さんの愛をそんなふうにしてしまうなんて…。寛治さんはこんな男尊女卑な時代に千春さんを対等に愛してくれている人なのに。
    うーん。それだったら家を出て1人で生計を立てると言った方が潔く美しい女性のように思ったので…。最初から妾がある家に嫁ぐ女性のことは考えないんだなぁとも思ったりしました。もう少し千春さんが芯のある素敵な女性であったらいいのになぁって思います。

by Ciano

先が楽しみ

梅さんが、瀬田さんのお父様の正妻だったなんて、その伏線、梅さんのお話しになるまで、全く予想してませんでした。梅さんは天涯孤独になってしまった旦那さんの忘れ形見を、近くで見ていたかったのでしょうか。今では我が子のように家族のような存在になっているんでしょうねぇ。瀬田さんがその事実を知るところになるのかわかりませんが、知ったらなお一層梅さん孝行して欲しいです。

面白いの一言につきます

行き遅れの主人公と成り上がりだけど仕事が出来る男性主人公があるきっかけで夫婦になり、いろいろな問題を乗り越えて本物の夫婦になっていく。
    やはり昔は男性優位だったんだなぁと話のあちこちで感じます。女性はとても生きにくい世の中で嫌な思いもたくさんして、そんな中、心から信じたいと思える男性と出会ってお互いに変わっていく2人のお話は、読んでいると面白くてどんどん内容に引き込まれていく感じです。

読み進めれば進めた分面白い

はじめは、いやぁどうなの?
    何か可哀想な主人公にちょっかいを出すイケメンモテ男か〜
    有りがちでイマイチ…と思いながら、まぁ無料部分だけ読むかなぁと思ってましたが。
    いや、主人公が可愛らしい中にもしなやかなたくましさもあり、素敵な女性で。
    モテ男旦那も、あら奥さん限定なデレでしたか〜(笑
    みたいな。
    無料部分が終わったら、課金するかなぁ〜。楽しみだなぁとニヤニヤしながら日々読み進めています。

面白い!

小春は眉目秀麗であるのに、生まれつき背中に痣があり、お見合いの度に理由を説明すると先方から断りの連絡が入る
    気付けば小春は28歳になっていた

母親は既に亡くなっているが、父親が母一筋であった為、歳の離れた弟の進次郎の3人暮らし

そんな時父と共に各企業の顔合わせのパーティに参加するが小春は疲れてしまいバルコニーに出て壁にもたれかかっていると、上の方から吉川の娘と見合いをしたら背中に痣があるって聞いてすぐに断ったよと言っているのを、今後夫となる寛治が娘泣くぞと思っていたら、小春にも聞こえていた筈なのに凛とした態度で毅然としていた

ある日父より商売が立ち行かなくなったと聞かされ、借金の肩代わりをしてくれる代わりにその家に嫁がなければならないと言われ、私で役に立つことでしたら喜んで参りますと健気な小春

亭主となる寛治は女癖が悪いことでも有名だった
    妾の子と言われ、成り上がる為には綺麗事では済まされない仕事のやり方もしてきた

小春の幼馴染みの巽が10年間、小春が結婚していたらショックだから一度も連絡しないとかあり得なくない?

何だかんだと小春と寛治に問題や出来事が生じるけれど、少しずつ夫婦らしくなって来てる

無料分の最中なのでまだまだ分からない事はあるけれど2人には幸せになって欲しい

二人の気持ちの変化がこそば可愛いです

旦那様との結婚は、借金のために買われたようなものだと思っていた千春さん。二人で時間を過ごし、いろいろことを乗り越え?体験?していくうちに心通わせる関係に。穏やかに素敵な夫婦の時間を…と思いつつもいろいろ波があるもので。二人で、周りの人の力をかりながら、一つずつ解決していく二人。これからも何が起こってくるのかわからないけど、素敵な夫婦になっていくんだろな…と願いながら読み進めてます♪

カラー版の色

ストーリーは時代背景・登場人物ともに好きな感じです。瀬田寛治というちょっと危険な香りのする男に生真面目な千春がお金のために嫁ぎ、どうせ上手くはいかないだろうと踏んでましたが、寛治のさり気ない優しさ、ただのお嬢様じゃない千春の強さが夫婦の絆を深めていく過程が見物です。正反対と思えた二人が次第にステキなカップルになっていくのは良かったのですが、画のタッチや色味がちょっと古臭くてもう少し綺麗な色使い(淡くて優しい)で読めたら最高でした。