みんなのレビューと感想「目覚めたらTL小説の侍女になっちゃいました」(ネタバレ非表示)

善悪が不明

読めば読むほど何をしたいのか、どこへ向かっているのかわからなくなります。
    ヒロインはバッドエンドな運命を変えたいという強い思いなのはわかるんですが、タイトルからは程遠い展開だと思います。
    小説のモブキャラに転生してるから?
    とはいえ小説の主役キャラに絡みまくる。
    でもアダルトな描写はありません。
    弟殿下の恋は成就しなそうだけど、ヒロインを奪い合う(かもしれない)王様と学者と騎士の三つ巴が始まる予感。
    教会に否定的なヒロインと、ヒロインの能力を利用したい教会側との争いも見所なのかもしれない、興味がわかないのです。

TL小説の侍女になったけど、漫画自体はTLではなく女性漫画なんですね。
    内容はとても不思議な世界です。王様とどうにかなるのかな、とか、聖女さまとはどのような関係性になっていくのかなとか考えながら読んでますが、まったく予想できず…主人公の周りの人たちもいい人なのか、企みを持っている人なのか、まださっぱりわかりません。
    この謎が面白いのかな??

わがままな王様の権力に怯えながら
    どうにか自分の命を守ろうとする主人公のお話かな
    最初はおとなの顔色を見すぎのおどおどした女の子、と思って、あんまり楽しくない?と思ったけど
    王様に囲い込まれている聖女さまが凄く純粋な好い人だったり
    周りの大人が段々軟化してきたり
    少しずつ楽しんで読みたいかな~と思ってます

by 絢華

侍女といっても、毒味役。
    しかも毒の回りが早いとかいう理由で
    子供が選ばれる…。
    ほかにも
    孤児院に残ったとしても
    老人の慰み者にされるために引きとられるとか、なんか子供や女性の扱われ方がシビアな世界だと思いました。
    でも作品自体の雰囲気に暗さはなく、
    ノリは明るめです。

設定や主人公が転生した女の子の背景は、わりかしシリアスな内容だと思いますが、主人公が明るくポジティブなので読みやすかったです。
    このジャンルの作品は専門用語?についていくのが面倒でもあるので、そこが難点ではありました。

10話までしか読んでないですが読めば読むほど謎が深まる感じです。というか進んでるようで進んでないです。キャラクターそれぞれに何かありそうだしこの先の展開が読めないので、もうちょっと読んでみるかなって感じです。

10話

タイトルにはTL小説とあるけど、ただの異世界転生モノな気がする。10話まで読んだけどエロ要素皆無だよ。侍女として転生した主人公が、危機回避に気を配りながらストーリーが展開してる。

そもそも

TLってなんなんだろ?ティーンラブ?わからん…こういう話はカラーの漫画が多いのかなぁ。もし逝く前に読んでた漫画に転生できるなら私はなに読もっかな😂やっぱり少女漫画だな

TL小説の中に転生したモブ侍女の主人公が、殺されてしまう未来を回避するために奮闘するという話。国王とのカラミが気になるが、聖女がいるし子供の設定なので、恋愛にはいかないかな。

展開不安

毒味役のニーナと王様と聖女、どんなストーリーになるのか気になるけど展開がバラバラしてて微妙。あまり深い話ではなさそうなので、続き読むか慎重に検討。