じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 453件

無料分だけ読みました

伯爵夫人ビアンカは前世で夫を無視して贅沢三昧していたが伯爵が戦死して跡継ぎがなかったため追い出され、貧窮の上死亡。タイムリープして18歳に戻れたので「あんな死に方をしないために何としてでも跡継ぎを産む」と考える。
    どこまでも思考が自分本位で夫には愛はおろか情も持ち合わせていない。(数年後に夫が戦死する事を回避したいとは思わない)この女性がのち「聖女」と呼ばれることになるらしいが、ビアンカに都合よすぎて嫌だなあ・・・

掴みはOK

だった・・・文字通り箱入りの令嬢モカが箱に入ったまま夜会に参加しサイフォン王子の興味を引き、才媛ぶりを発揮する。しかしそれは初めから王子の気を引くための計画によるもので(宰相の娘だからやむを得ずとかでなく)さらに前々から王子を好きだった彼女は魔法を使い彼の行動を監視していた。。モカのあざとさ・強かさに辟易する。臣下の身で王族の身辺を監視するなど不敬だし、なんだったら反逆罪に問われるだろうに。気味の悪さ迄感じる。
    期待していただけにがっかりした。

とにかくイラつく

辺境伯が人を見る目がなさすぎ。あと、肝心な時に不在だったり主人公から目を離したりが多すぎる!てっきり20歳前後かと思ったが、30歳?優秀な領主という設定ですが、信じられない。主人公シェリルも卑屈すぎる。あれでは辺境伯夫人として使用人を纏めることが出来ないと思う。辺境伯邸に乗り込んできた性格の悪い妹にいつまでもやられっぱなしの姿を見て強くそう思った。誠実で包容力のある豪農に嫁ぐくらいがちょうどいいのかもしれない。辺境伯は生涯独身でいい。
    絵が拙いのもマイナス。

理不尽な展開

皇后になるために厳しく育てられたのに、それを全く思いやる事無く「美優に気軽に近づくな」とかよく言える。それは美優に言うべきことでしょ。とにかくルブの性格が最悪。タイムリープして、表面的にルブがティアに恋する展開が今後あったとしても、本質は依怙贔屓しやすい狭量な人間なことを思い出して逃げ切ってほしい。どうせ美優に出会ったら手のひらくるっと返すに決まってる。
    あと、皇后の素養がない人間がその座に就いた時どうなるかの描写がない漫画が多い。もしかして、妃教育ってそんな必要ではないのではないかと思う。

うーんと

同じ病院に勤務している医師同士のCPを看護師が略奪するなんてありえません。(看護師間でならままありますが)やるなら結婚して辞める算段が付いてからです。それくらい狭い社会ですし、医師と看護師の間には確実に階級差があります。病棟内の看護師全員を味方につけているのでもない限り、医師にうらまれたら看護師はその病院で働き続けられません。
    と、真面目な感想は別にしてフィクションとしては面白いです。元カレ医師も胡桃という看護師に捨てられそうですし。自分は二股してもされるのは嫌なんて男は惨めに病院から消えるべきでしょう。

なんともチープ

まだ序盤なので評価を下すのは早計かもしれませんが、仮にも王太子妃候補であった女性が葛藤もなく娼館で暮らし客を取っているのはおかしい。転生者であるとしても、前世で体を売っていたのでもなければ少なからず屈辱感は生じるでしょう。女性だけ下着で、シルクハットとコートを身にまとった男性と恥ずかしげもなく街を闊歩する姿も違和感しかありません。
    王太子は何らかの理由で元婚約者を捜しているようですが、婚約破棄後に本人と分かった上で溺愛されたなら、矜持のある女性ならば侮辱されたものと思うはず。(この作者さんにはぜひ伊勢物語を読んでいただきたい)

主要人物全員が自己中

まず、主人公の咲穂が稀にみる嫌な女性です。自分の行動を棚に上げ、ユキに婚姻届を出したと怒り、さらにその日の記憶を取り戻すため?と言い訳してまた大酒を飲んで記憶をなくす・・・何されていても文句言えない状況です。
    ユキはユキで結婚したい理由が分からないし、咲穂に好意を持つのも何故か全く分からない。その割にひどい仕打ちもする。
    あと、愛子という女性も身勝手で女性の嫌な部分を凝縮したような人物。無料分しか読んでいないが、読んでいて気分が悪くなった。

気の毒

キルシュは王命だから仕方なく婚約した、だからデルメルクを慕ったことなどないと幾度も言う。でも、それはデルメルクも同様だったのでは?
    「貴方など好きでない」という態度を10年間取り続けられて、デルメルクは傷つかなったと言えるだろうか?そもそも何故彼だけが純愛を示さなければいけないのだろう?不貞ならばキルシュも心の中で行っていたのでは?
    読み終えた時、デルメルクが哀れに思えた。

まだ続いているんだ!

懐かしいです。中高生のころ読んでました。紙で持っていたなあ・・・
    アリアンロッドとギデオンの仲は一体どうなった?
    狂戦士ソロル?とフェリシア?(真の名の方しか出てこない・・)の夫婦がずっと離れ離れで、早く会わせてあげてよ~と思っていました。この二人には幸せになってほしい。
    エラータ様と邪眼のバラーも好きではないけどどうなったのか気になります。そう言えばグリフィスはどうなったんだっけ?
    ローマ帝国の皇帝ネロと皇后ポッパエアが出てきてた辺りで終わってるんですよ、私の記憶は。

なつかしい・・

この作品のベースとなっている田辺聖子『舞え舞え蝸牛』と原典を読んだことがあるので、漫画でも読めるのは嬉しい。
    田辺聖子さんの作品は平易で読みやすいのでお勧めです。
    原典は、かなりエッチくて下世話です。ざまあも、というか阿漕と少将(道頼)の悪だくみがえげつないです。なので、ざまあが生温いと思われた方は是非とも原典を読んでいただきたい。平安時代の物語ですが、源氏物語や蜻蛉日記に比べれば理解しやすいです。
    個人的には、道頼がいる時に縫物の手伝いにきた女房が、交野少将という遊び人を落窪の君にすすめて、道頼がやきもちを焼きその女房が去ったあと、彼女の足を掴んで几帳の内側に引き入れる場面が凄く好きです。