みんなのレビューと感想「目覚めたらTL小説の侍女になっちゃいました」(ネタバレ非表示)

世界名作劇場的な何か?

高貴な人間の苦悩と、周りに好かれるけど常に命が危うい少女の話。静かにゆっくり物語は進むけど、恋情、思慕、権力、しきたりに縛られたお城の中でこの話は何処に進むのか検討がつきません。今のところ王は小さい子が好きというわけではないけど、執着はしているのよね?溺愛ものかと思ってたのに掴みどころがありません。でもここのエピソードに心揺さぶられます。

続きが気になる

主人公は15才の小さな侍女ですが、中身は前世の大人の女性です。王宮で自分がどう振る舞えば小説通りに死ぬことを回避できるのか日々考えます。そのあたりの描写がしっかりしてるぶん展開は少しスローテンポかもしれません。が、今のところどう展開するのか全く読めず続きがとても気になります。
    キャラ絵は地味めで読む人を選ぶかもしれませんが、わたしは逆にストーリーに集中できて好きです。転生ものが好きな人は読んでみても良いかも。

転生者のニーナは、自分が仕える聖女の逃亡を助けて処刑されることを思い出し、その運命を回避するために頑張ることに。
    教会の孤児院から城に、聖女の毒味役侍女として連れてこられたものの、王宮の人は教会に不信感を抱いているらしく、微妙な対応。

王様に興味を持たれたり、研究者に毒の人体実験に使われたり。どう振る舞えばよいのか非常に難しい状況が次々と起こる中、前世の大人としての経験を活かして何とか乗り切っていくところがスゴイ!
    ニーナが幸せに生きていけるよう、応援しています。

by mafaska

主人公は可愛いけれど、王様がイケメンでもなくて微妙に感じた。
    韓国の方が描いたマンガって、人のことをすぐに動物とか食べ物とかに例えるけどそういう文化なのかな?
    主人公が王様にウサギって呼ばれてる。
    上の立場の人が、見下すようにあだ名をつけてるのが毎度ひっかかる。
    ストーリーは、なかなか進まなくて、謎なのか何なのか話が進まなくてちょっと意味不明。
    私は、苦手でした。ごめんなさい。

善悪が不明

読めば読むほど何をしたいのか、どこへ向かっているのかわからなくなります。
    ヒロインはバッドエンドな運命を変えたいという強い思いなのはわかるんですが、タイトルからは程遠い展開だと思います。
    小説のモブキャラに転生してるから?
    とはいえ小説の主役キャラに絡みまくる。
    でもアダルトな描写はありません。
    弟殿下の恋は成就しなそうだけど、ヒロインを奪い合う(かもしれない)王様と学者と騎士の三つ巴が始まる予感。
    教会に否定的なヒロインと、ヒロインの能力を利用したい教会側との争いも見所なのかもしれない、興味がわかないのです。

TL小説の侍女になったけど、漫画自体はTLではなく女性漫画なんですね。
    内容はとても不思議な世界です。王様とどうにかなるのかな、とか、聖女さまとはどのような関係性になっていくのかなとか考えながら読んでますが、まったく予想できず…主人公の周りの人たちもいい人なのか、企みを持っている人なのか、まださっぱりわかりません。
    この謎が面白いのかな??

わがままな王様の権力に怯えながら
    どうにか自分の命を守ろうとする主人公のお話かな
    最初はおとなの顔色を見すぎのおどおどした女の子、と思って、あんまり楽しくない?と思ったけど
    王様に囲い込まれている聖女さまが凄く純粋な好い人だったり
    周りの大人が段々軟化してきたり
    少しずつ楽しんで読みたいかな~と思ってます

by 絢華

題名と違う?

題名にTLとあったのでそっち要素もあるのかなと思って読みましたが無料分読んだところファンタジーでした。主人公が死亡を避けるため城の人たちと仲良くやっていこうと奮闘します。主人公と一緒にヒヤヒヤからホッとしたり出来るので良い作品だと思います。題名にTL要らないです。

侍女といっても、毒味役。
    しかも毒の回りが早いとかいう理由で
    子供が選ばれる…。
    ほかにも
    孤児院に残ったとしても
    老人の慰み者にされるために引きとられるとか、なんか子供や女性の扱われ方がシビアな世界だと思いました。
    でも作品自体の雰囲気に暗さはなく、
    ノリは明るめです。

TL?

引き込まれて、あっと言う間にポイントを注ぎ込んじゃいました。続きが待ち遠しいです。
    転生ものですが、チートなく、復讐もなく、予測がつかないのが良いです。ヒロインが酷い目に遭わないのも良いです。
    TL要素は全くないのでタイトルが謎です。