みんなのレビューと感想「外科医エリーゼ」(ネタバレ非表示)

転生2回目

性格の悪い令嬢が皇太子妃となり愛されないまま死亡
    →現代に転生し苦労して女医となり人を救いたいと願いつつ30代で事故により死亡
    →2度目の転生で最初の令嬢16歳の時点に。身についた医療の知識を活かしたい、
    家族を失うなどの以前の後悔を繰り返したくないという思いで全く違った生き方をしていく
    という設定です。絵が綺麗で主人公も可愛いです。医者として生きたい主人公と
    自分の気持ちに素直になれない皇太子とのすれ違いなど恋愛要素も描かれます。
    医療や政治的な説明が詳細に入り盛りだくさんな分、
    個人的には登場人物の心情の描写が少し物足りないかなと思いました。

詰め込みすぎ

異世界転生モノに有りがちな都合のよさを凝縮したような漫画。

2度の転生で心入れ替えやり直す、皇太子との結婚を避けるために医者を目指す、前世の知識を生かし国際情勢にも詳しく皇帝に気に入られる、前世の医者としての知識と技術フル活用、その功績を称えられ出世、今までとは違うエリーゼに皇太子心惹かれる→からの恋愛、皇族何故か魔法が使える、軍医として出征した先での色んな出来事、腹違いの弟との確執、等々…

エピソード詰め込みすぎ。

中でも一番腑に落ちないのが、弟との確執。
    確執の原因が皇太子の母と姉の死に関わるものなんだけど、はっきり言って父親が皇帝の権限をフルに使って丸く納めれば済んだ話なのでは?その当時は出来なかったとか言ってるけど、皇帝なんだからどうにか出来るでしょうよ?と思ってしまった。
    なぜ息子2人に後始末させるのかが全然分からんかった。

エピソードが盛り沢山過ぎて、この漫画の一番の見せ所がどこなのかが分かりづらい。
    あと、エリーゼと皇太子の顔が初期と物語中盤以降と全然違うのも気になった。初期の皇太子は全然カッコ良くない。

ただ皇太子がエリーゼに対し甘々になっていく態度は見ていてキュンとしたので、そこは良いかな。

by 柚伽

悪女だったという設定が腑に落ちない…

1回目の人生で悪女だった人が、その記憶を持ったままこんなに真面目で他人思いの人になるのかな…という設定に対する疑問はありますが、ストーリーはまあまあ面白いと思ったので、少しずつ読み進めました。
    最初の方よりも後半の方が政治や戦争が関わってくるので、面白くなっていったと感じました。
    エリーゼは本当にいい子で、応援したくなります。リンデンとの恋愛は進展はゆっくりですが、おもしろいです。

絵がごちゃごちゃして色がキツイ・・・

医療系に強い原作者さんらしく、それらしい話の振り方で転生(の転生)エリーゼに
    箔付けしてるけど、単なるチートには変わりがなく、それとは別にフリフリな衣装と
    雑な髪型の子供っぽさが、ありがち感満載で話を白けさせてますね。
    設定年齢を18歳くらいにして、もっと大人びた風貌ならよかったのに。
    そして派手、というかハレーション気味の彩色に目がチカチカします。
    話の内容も描き方も彩色も、もう少し落ち着きが欲しいところですが、今のところ(15話)は
    面白くサクサク進んでいくので好感が持てます。ただ'15話'読んだという満足感は無いです。
    前話からの重複部分が多くて話が短いせいでしょうかね?

とても不思議な魅力があります。

お話はまあまあ面白いです。ただ、設定と絵がどうにかならなかったかと残念に思います。設定はたしか地球じゃないどこかの星でしたね。でもクリミア戦争はそのままだし、ロンドは、ロンドンに似てるし、登場人物の名前もよく聞く名前。他にも聞いたような名前や地名がチラホラ。それなら地球にしてしまえばよかったのにと思います。絵の書き分けについては、なぜ編集さんOKしちゃったのかな?なぜエリーゼの髪型は公爵家の令嬢なのにあんなにバッサバサなのでしょう?あ、地球と同じ尺度で考えちゃダメなのかな?いろいろ中途半端で戸惑います。

話は面白いけど…

話はわかりやすくテンポも良く読んでて楽ですが、ヒロインにイマイチシンクロ出来ないでいます。

正確最悪だったヒロインが
    何度かの転生を経たとはいえ
    こんなにキャラ変わる?
    とか
    医学だけでなく
    政治や戦略の事まで天才的な才能を発揮しすぎでは?
    とか
    あとそもそも
    絵がタイプじゃないからなのか、
    周りが「すごく美人」と評価する程には見えず、
    とにかくヒロインへの違和感が常に邪魔をしてしまいました。

まだ途中なのですが…

前々世の地球と違う世界での1回目に逆戻りのやり直し人生で、前世の記憶で天才外科医になって、褒めまくられるストーリーなのかな?
    舞台が中世のヨーロッパの貴族社会に見えますが、医療道具は現代っぽくなっていますね。
    まだ無料分の途中なのですが、2回も転生して1回目の人生に戻す必要があったのかな?
    これから話が繋がってくるのかな?
    ストーリー展開にに期待して、もう少し読み進めてみようと思います。

流行りの"異世界転生"ですが、転生先が1度目の人生とは珍しい設定。

1度目の人生では悪行の為に処刑された主人公が、現代に生まれ変わった2度目の人生での飛行機事故がきっかけで1度目の人生に戻る...。

前世の記憶を活かして処刑されないように態度を改め、現世の天才外科医の記憶が残っているので活かして3度目の人生でも医者を目指す...。

無料分の4話だけではストーリーのゴールが見えてきませんが、テンポも良いので気になる作品になりました。

by mikan52

毎回の警告文が萎えけど

異世界転生モノ+リベンジタイムスリップで、やり直しを模索する女医さんのお話しです。1回目の悪女王妃の人格は残ってない様子。2回目人生の日本の天才女医のまま、1回目の途中の自分の中で覚醒、その後の人生を女医の意識でやり直す。
    婚約破棄を賭けるとか、戦争のアレコレとかあるけど、医者になるとかどうとかより、何処まで国を導いていけるかが見所でしょうか。
    毎回の著作権侵害への警告文と、前回の終わりをなぞってからの本編開始が、ちょっと面倒くさい。
    カラーだから割高だけど、まぁまぁ面白いかな。

by spk

現代知識で無双

悪女回帰ものですが、同時に現代での前世もあり、現代では女医だったため医療の知識と技術・更に回帰前の記憶でエリーゼが無双状態です。主人公が凄い凄いと持ち上げられるのが好きな人はいいんじゃないかと。
    その知識や技術描写にはいろいろツッコミどころもあるんですけど。あまりにも無双すぎて、私は最終回でかえって白けてしまいました(他サイトで最後まで読んでいます)。
    好き嫌いがはっきりするタイプの話だと思います。