しろめし大好きさんの投稿一覧

投稿
173

何度も読み返したい名作です

10代の甘酸っぱい恋愛から、大人になっていく4人の姿がぎゅっと詰まった名作です。こんなにも濃い話が10巻にまとまってるの…?とびっくり。心に響くセリフも多く、人生について考えさせられる作品ですが、コメディタッチの場面や笑えるツッコミのシーンも多く、それも含めて全部大好きになりました。
    これからも何回も読み返すと思います。

芦原先生がどうか天国で笑顔でいられますように。素敵な作品に出会えて、私たち読者はとても幸せです。本当にありがとうございました。

かわいくて切なくて優しいストーリー

テンポもよくて爽やかなお話でした!
    登場人物もまあまあ多いけど、それぞれが個性があるし、嫌なキャラクターもいなくて良かったです。切ない場面もあるけどユーモアも散りばめられてるし、最後まで気持ちよく楽しく読めました。
    2人の気持ちの描写も丁寧で良かったです!
    爽やかな恋愛を読みたい方にはおすすめです。

前編と後編どちらも読み応えあり!

前編の話が終わった後は、神原くんがメインとなってまた別の霊との闘いが始まります。
    前編が終わった後、しばらくは読み進めようか迷いがありましたが、他の方が面白いとレビューしているのを見て最後まで読み切りました。結論としては、後編は前編以上に読み応えがある内容で大満足です。ぜひ多くの方に最後まで読んでほしいです!
    グロテスクな場面も辛い場面もありますが、それぞれのキャラクターの想いが丁寧に描かれており、素晴らしい作品だと思いました!

おもしろいけど…

おもしろいとは思うんですが、なぜここまで高評価なのかはわかりませんでした。

主人公の元カレ、理人の元カノ、こんなに性格悪いのに、この優しい主人公と理人と付き合っていたことが不可解です…。物語のために作られたキャラクターという感じがして、話に入り込んでいけない原因に感じました。

思春期の子どもたちの成長がまぶしい

思春期の子たちの恋愛、友情、心の葛藤がリアルに描かれていて名作だと思います。
    絵に描いたようなヒーロー、ヒロインは出てきません。1人1人欠点がある人間として描かれてます。家庭の事情でなかなか心を開けない樹君が、梓と付き合い始めて少しずつ成長していく姿が眩しかったです。樹くんのことは初めは怖いとか重いとか思ってしまったけど、成長していく姿は本当に素敵でした。

王道だけど楽しめた

王道の展開ではあるかなと思いますが、結構楽しめました。久世くんの方が先に気持ちに気づいて、なつちゃんはなかなか自分の気持ちに気づきません。

なつちゃんが自分は久世くんのことが好きだと自覚してからは芯があって素敵だなと思いましたが、その前は少し不安に思える場面もありました。
    キュンとする場面もしっかりあります。

名作です

全話読み終わりました。すごく素敵な作品で大好きになりました。苦しい場面も出てきますが、主人公の思いやりある考え方やセリフ、友達や先生の素敵な言葉が溢れてる作品なので、暗い気持ちになることはありませんでした。

私も顔のほくろが子どもの頃からコンプレックスだったので、瑠璃子ちゃんのことが他人のようには思えませんでした。
    名場面はたくさんありましたが、個人的にはあざのある自分、あざのない自分で悩む場面がとても好きでした。

神田先生はもちろん、大橋君もななみちゃんも素敵でした。

また何度も読み返す作品になると思います。
    作者さん本当にありがとうございます。

少女漫画の相手役No.1

少女漫画のヒロインの相手役はツンデレや王子様キャラなど本当にいろんなキャラクターがいると思うんですが、個人的に今まで読んだ漫画の中でマサムネ君が断トツで1番だと思いました!

クラスの人気者ではあるけど、何かがずば抜けて優れてるわけではない普通の男の子ですが、小枝ちゃんのことを1番に考える姿勢が本当に素敵です。特に清藤くんが出てきてからが、マサムネ君どんだけできた人なの?って思うことが多々ありました。だけど話の流れも決して無理があるわけではなく、本当に素敵な2人の成長が読めます!

体が小さいことで悩む小枝ちゃんの気持ちは私もよくわかるので、小枝ちゃんに共感しながらマサムネ君の言葉や行動に感動させられっぱなしでした。

レビューはすでに高評価ですが、もっと高評価でも頷けるくらい素敵な作品でした!

ツッコミたくなる展開も多かった

両思いになるところまで読んだ感想です。

雨宮ちゃんはいい子ではあるんですが、ときどき大人とは思えないことをしたり、最上さんもいい大人なのに学生の恋愛のように奥手になったり、ひなちゃんも最初の印象が悪すぎてその後雨宮ちゃんと仲良くなってるのがなぜ?と思ったり、ときどき引っかかることがありました。

それでも2人の思いが早く実ってほしいなぁと思いながら楽しく読んでましたが、個人的には両想いになったところで満足と思ってしまいました。

結末あっさりしてたけどおもしろかった

主人公に好感がもてる作品でした。
    20代イケメンと30代女性の歳の差恋愛の作品はただ溺愛だったり逆にツンデレだったりリアリティが感じられない作品が多いと思うんですが、悩みながらも仕事に責任感を持って取り組む大人の女性が描かれていて読みやすかったです。
    途中、汐見くんのストーカーだった女の人が出てきますが、この人は性格悪すぎて見ていて嫌な気持ちになりました。でも、しっかり汐見くんが撃退してくれてよかったです。

もったいないのは最終話。両想いなのを確認してあっけなく終わってしまい…どうして?と思わざるをえなかったです。結末がもう少し描かれていたら星4つくらいでした!気になる方はぜひ!