みんなのレビューと感想「明治蜜恋ロマン」(ネタバレ非表示)

ヒロインの人柄

この時代は、今でもよく思われない妾腹の子の立場が、きっと比べものにならない程厳しいかったのでしょう。ましてや良家の子。
    でも、姉の初子さんが良い人で良かった。
    (亡くなってしまったけれど)
    あやの人柄が行基さんとの出逢い生んだのかな?
    偶然の出逢いから、再会を願って自身の懐中時計をとっさの判断であやに渡す行基さんがいい!
    予想通りとはいえ、ハピエン✨で良かった。

by REVONI

いろいろあって、
    結婚してから旦那さんと
    ラブラブで大切にされた

けど、
    旦那さんを好きな幼なじみが現れて
    妊娠してると嘘をつかれて
    信じちゃって
    旦那さんのところを飛び出して

本屋だった❓
    住み込みで働いて
    やっと旦那さんがみつけてくれて
    愛されて大切にされる喜びと愛する喜びで、
    死ぬまでしあわせになって欲しいな

by baida

まさに明治蜜恋ロマン!
    明治という時代背景だからこそのお家世襲や妾の子、当然の区別ではない差別…余すことなく楽しめる作品です。
    ただ冒頭で正統血筋の初子さんが恋人と心中してしまう…これもまた時代背景ならでは😢
    ヒロインあやの淡い恋心、からの純愛、ひたむきさもまた時代背景ならでは。
    今の時代にはあまりみられないからこそ惹かれる作品です。
    おすすめです!

明治ロマン

妾の子として華族の家柄産まれた少女。正妻の娘である姉は庶民の恋人がいて、それを手助けするためこっそり入れ替わって恋路の後押しをする。その女学生の姿で出会った大会社の跡取りは、姉の政略結婚の相手だったー という感じ。目新しさはないけど絵がきれいだし話の進め方も丁寧だと思う。ま、正妻ってのが絵に描いた毒母だけど

by tmdd44

明治時代…昔は、政略結婚とか、当たり前のようにあったし、今でも、有ることでもありますが、自分の意志を尊重されないと言うか、聞いても貰えない時代で、イヤイヤ嫁ぐ女性が沢山いたなんて、今では信じられませんが、私は恵まれた時代に生まれたんだな…とこの作品を読んで思いました。政略結婚でも、ちゃんと幸せになる夫婦もいるでしょうが…。

お姉様、、、

正当な長女が政略結婚目前で恋人と心中。
    そこで、妾の子である次女が、、、
    という始まりで、物語は次女が主人公なのでさくさく進むのですが、、、
    姉の物語も濃くないですか???
    というのが初めに気になったのですが、それは置いておいて、次女と旦那様の関係の深化が良い感じです。

妾の子として生まれ本妻の子と差をつけられて育てられたヒロインですが、姉との関係性が良いのが他のお話とひと味違います。まあその姉は縁談が嫌で恋人と駆け落ちして心中してしまうのですが…。
    いつもこの原作の方は現代の御曹司の物語が多いですけど、明治時代のお話も興味深く読めました。両片思いがもどかしいです。

早く旦那様のところへ🌺

とても楽しみにしていたので、最新話で、旦那様から、離れてしまって……たぶん誤解なのかと思いますが、他に子を作るなどはないと思っています幼馴染の嘘だと‼️
    🍀主人公のあやもご懐妊ということになり、早く旦那様のところへ‼️

まだ無料分の2話だけですが

まだ無料分の2話だけですが、良家の妾の子ということで、女中の仕事をしながら育ったあや。本妻の子の初子はあやのことを大切にしてくれていて、初子の身分違いの恋を応援するあや。明治時代は、今みたいにまだまだ自由に恋愛できなかったのかなぁ…と考えさせられました。

感動〜😭ありきたりな話なのかもしれないけど、良かったです!
    あやさんが、明るくて強くて努力家で、本当に素敵なヒロインです。行基さんも一途にあやさんを愛していて素敵。
    ちょっと嫌なやつも出てくるけど、最後お母さんとも和解してよかった。安心できるストーリーです。