【ネタバレあり】泥濘の食卓のレビューと感想

純粋ってなあに

バイト先の店長と不倫中の主人公。
    主人公に恋心を抱く不登校の少年。
    その少年は店長の息子。
    店長の妻はうつ病。
    息子の不登校の原因は幼馴染のストーカー。
    という有様で、もうこれどうすんだよ、と気が重くなるが、なかなか読ませる。

幼馴染の独善的な暴走は狂気じみているが、実のところ、一番タチが悪いのは主人公だと思う。
    いわゆる「純粋」タイプに分類される主人公というのは漫画にはよく出てくるし、基本的に作品はそれを肯定的に描く(だからこそ主人公になり得る)わけだけれど、本作は、違う。
    明らかに本作は、そこに悪意を持って描いている。
    主人公の「純粋」の正体は、病的な八方美人、嫌われることに対する異常な恐怖心である。
    だから、不倫相手の家に上がり込んで妻をカウンセリングする、などということが平然と出来る。
    信条とか尊厳とかいう観念自体がないから、自分の行為が相手に対して持つ意味が理解できない。
    店長みたいな馬鹿な男がそれを「純粋」と感じるのは好きにしたらいいが、こんなもの、本質的には純粋と何の関係もない。

一見すると「純粋で可愛い漫画の女の子」のようにヒロインを描きながら、実のところ、変則的な形の自己愛にまみれた人間の薄気味悪さを、確信的に描いている。
    そこが、凄い。

自己愛でもってわかりやすく他人を踏みにじっているのが、幼馴染のストーカー。
    自己愛でもって自らの欲望の醜さを欺き、自己正当化に終始しているのが、店長。
    無自覚で悪意なき自己愛によって、周囲を巻き込みつつ泥沼(泥濘どころの話じゃない)に落ちていきながら、落ちてゆく自覚すらない主人公。
    おいおい、どうすんだこれ。
    というわけで、今後も目が離せない。

by roka

日常に潜む違和感と恐怖

主人公が一般的な(普通より可愛いかも)
    20代前半の女の子でその子の視点から職場を中心とした日常が描かれていて、日常系ラブコメかと思って読み始めましたが実際の世界観とのギャップに驚きました。

主人公は幼少期からの父による虐待。(現在では死去)、母親は毒親。それゆえに愛情不足と思われる。
    職場であるスーパーの店長(妻子持ち)と関係をもっているのだが、店長の妻が鬱病で家庭内が荒れている為主人公に別れを告げるものの、主人公は店長を苦しめている原因を取り除けばまた元の関係に戻れると考え、店長家の分析をする為家や、妻の病院の前に張り込むなどストーカー行為を行う。
    幼い頃父親に周りの人に親切にするよう教え込まれていた為、自分のしている事が悪いことという認識が一切なく、大好きな店長の困っていることを解決してあげたいという善意(利己的な意味合いもある)からきているもので、性格もよくある少女漫画のピュアな女の子のソレを醸し出していることから、読書側からすると頭が混乱する。
    そのピュアさが恐怖心をより強くしている一因であり、続きが気になる作品だと思います。

純粋ゆえの暴走

絵は決して上手くはない、ハナシで読ませるストーリーです。

主人公は、店長と不倫中。
    人には優しく親切にすることをモットーに生きる主人公。
    不登校気味の男の子に声をかけたりお婆さんにも周囲の人にも親切を尽くす。
    優しくされた男の子は主人公のことが気になっている様子。
    不登校の男の子は、自分に好意を寄せる幼馴染の女の子から苦しめられていた。
    そんな中、奥さんが鬱で家庭が大変だからと店長に別れを告げられる。
    一生懸命に、自分と店長との明るい未来のために店長の奥さんと接触して、鬱の奥さんを元気づけようとする。
    実は不登校の子は店長の息子ということが分かり、男の子自身も気になっている女の子が父親の不倫相手だということを知る…

という、ドロドロ展開。
    主人公の純粋さゆえの暴走がこわい。
    途中はもうストーカーだし、男の子の気持ちや奥さんの気持ちを考えたらいたたまれない…。
    終始ほんわかした絵柄でドロドロ!!って感じではないのですんなり読めますが、なかなかの展開です。
    なんだかんだで「自分のことしか考えてないよねー」「なんでそうなるんだー」とかツッコミ入れたくもなりますが、とにかく主人公が一生懸命だから仕方がない…。
    ある意味、みんな自分の欲望に忠実なのかな…。
    ありきたりな漫画に飽きてしまっている方にはおすすめです!!

ストーリー設定はまさに泥沼です。
    正直重いです。

主人公は純粋ですが、毒親の元で育ったせいで歪んでしまっています。
    愛されずに育ってしまい、極々一般的な愛情や愛され方、愛し方も分からず、ただひたすら自分の正しいと思った道を進んでしまいます。

ぬかるみ…一度泥濘んだところにハマってしまうと、その汚れはなかなか落ちない。
    そして泥濘を道端で見つけると、汚れちゃうなぁ、避けたいなぁと自然に思ってしまう。
    この作品に描かれているドラマはまさに泥濘…タイトルにぴったり。
    そんな泥濘なのに何故か目が離せない。
    どう完結していくか作者さんに期待です。
    好き嫌いは分かれるかもしれませんが、登場人物だけでなく背景も味がある描き方です。
    おすすめの作品です。

なかなか

最初は、絵もそんなに綺麗でもないし、内容がヘビーでお腹いっぱいって感じで、好きじゃなかった。
    主人公の、少女のまま大きくなったような女の子は、勤め先のおじさん丸出しの店長と不倫。しかも真剣に、いつか結婚して自分の実家で、なぜかヤバい毒母と同居するという、謎の目標というか夢を思い描く。
    幼馴染みの狂気な愛のせいで、不登校の店長の息子は、主人公の女の子に恋心抱き。
    店長の奥さんはうつ病。その奥さんを救う?べく、主人公は相談にのったり、トイレの詰まりをなおしてあげたり。
    家に行くのはやり過ぎでしょー、でも奥さんが、汚部屋に業者よべず困ってたから、いいのか?何が正しくて悪いのかわからなくなってきた。
    悪気が無かったら、犯罪でなかったら、何してもいいのか?不倫は駄目だし、奥さんを裏切ってるしー。
    てな感じで、夢中になって読んでます。中毒性のある漫画です。怖いわー。

純愛、なのか?

あなたはいいところがないんだから、というど頭のセリフ、まともな親のいう言葉じゃない。それを聞いて育ったしまったミアちゃん。不倫という泥沼でも相手があんな店長でも純愛になっちゃうんだろうなぁ。。。
    優しいって何?普通って何?幸せって何?
    続きが気になり、目が離せないです。
    まるでネーム?と思うような絵のラフタッチな、線の細い描写ががよけいに怖さを感じます。

心理的な怖さのあるお話

バイト先の店長と不倫している主人公、純粋に店長を想っているけれどその無垢な想いが暴走してて怖いです。そんな主人公を想う店長の息子さん、その息子さんのストーカーをする幼馴染。この幼馴染の女の子が私的に1番苦手です。家庭環境が影響しているのか、自分勝手な行動に怖さと苛立ちを覚えました。絵は綺麗というわけではありませんが、そんな事が気にならないくらいお話が深くてとても面白いです。

ドラマ面白かったですで

ドラマが面白かったので、漫画を読み始めました。笑が雑というか、見づらいので、ドラマがなければ敬遠してたかもしれません。しかし、設定やストーリーや主人公の心の動きなど、丁寧な描写に心が揺さぶられました。ついつい主人公に肩入れしてしまうほど、胆汁移入してしまいました。細やかな心の動きなどを表現できるので、もう少し我力が伴っていればもっと読みやすくなるような気がします。最後までは読んでいませんが、ドラマで満足してしまいましたので、無料の分だけで終りました。

by k_koki

星の数が難しい作品

ドラマ化されたなーと思って読みに来ました、無料の20話まで読んだところでのレビューとなります。
    まず最初に、メンタル頑丈さに自信がある人だけ読んだ方がいい作品です。ドラマ程きれい&簡潔ではないのでかなり心がえぐられます。
    登場人物が全部壊れていて、ラストがどうなるのか気になるところは星5なのですが、なにせ「絵が汚い」のでマイナス1、「不要な裸」があるのでさらにマイナス1としました。
    絵が汚い、作画が崩壊しすぎていて、同人作品なのかと思い何度か確認してしまいました。でも編集さんもついているプロの漫画家さんなんですよね。書いているうちにうまくなる作家さんは多いのでこちらの方のそうかもしれませんが、20話まででは特にきれいにはなっていません、正直読む気がなくなるレベルです。昨今SNSで見かけるデビューされていない方の方がよほど綺麗で骨格もしっかりした絵を描きます。表紙の可愛さに騙されてはいけません、別人が書いたのか、本気で丁寧に描けばきれいに描けるのか。
    不倫がきっかけで始まるお話ですが、なぜその関係になったのかがまったく描かれておらず消化不良です。21話以降で表現されているかもしれませんが、それがずっと引っかかって、あれこれ想像しながら(鬱の奥さんに耐え切れず店長から誘ったのか、店長の誰にでも向ける優しさが自分だけのものと思って深愛が誘ったのか、など)読むので話に入り込めていません。双方に魅力があったからその関係になっただろうに、浅い表現過ぎてもったいないです。
    そして深愛のトイレシーン、不要です。冒頭のベッドシーンもですが、そうして読者を稼ごうというのか、せっかくストーリーがいいのにと残念に思います。
    内容ははっきりいって吐き気のするものです。年の離れたおっさんと若い女性の不倫、毒親、鬱に悩む母で壊れる家庭、サイコで思いが強すぎる幼馴染、きちんとした躾をされていない下品な親子、下世話な職場の人たち、などなど──それらを作者がどう回収するのかは楽しみです。全員壊れるバッドエンドか、皆改心しての元さや的なハッピーエンドか。完結したら読みに来ます。

ドロドロ系と思いきやシュールな展開へ

絵が薄暗くてなんとも鬱々とした雰囲気。ダウナー系かなーと思い、一時読むのを中断したんだけど、ドラマ化と聞いて再開。なんと予想外の展開だった。
    不倫相手のおっさんと結婚したい主人公。それもまだめちゃ若い。が、暴走する展開かと思いきや、いや、暴走は立派な暴走なんだけど、なんど不倫相手の家庭が明るくなっていくという不思議な状態。
    不倫相手の悩みを取り除いてあげたい。不倫相手の奥様の鬱が悩みの種ならば私が奥さんを元気にしてあげよう!
    奥さん、少しずつ生活に希望を見出していく←ここで無料分終了。
    続きはドラマで見るか課金するか迷うところ!