きらきらすばるさんの投稿一覧

無事にくっついた♪

「生真面目なイグノブル」のコミカライズ! やった!
    イケメンばっか出てきた~! イケメン多すぎだろ~、うん、目の保養♪
    誰を選んでも幸せじゃねえか、あ、個人の感想です。あ、七瀬はダメですね。
    ラストシーン、やっと心を通わせ合ったと思ったのにもう終わりかぁ……まだまだ二人のイチャイチャを見たかったなぁ……♪
    でも犬も食わない喧嘩をしながら、幸せに過ごすんだよね~、いいなあ、莉緒! お幸せに!
    はあ、面白かった♪

最後は駆け込み?

読了いたしました、最後まで無料、ありがとうございます☆
    かっこいいのにストーカーと判った仁科さん、ああ、藤子、どうするの?別れるにはもったいない(笑)と思っていたけど、最後は思いの他あっさりとくっついた(;^_^A
    ええ、悩んでた必要、ある~?
    50話で収めるしばりでもあったのかなあ。
    なんか顔がよければすべてオッケー、ってことかな。ルッキズムだとは言わないけど見た目が劣る方だったら藤子もそうも悩まなかった?ストーカーと分かったらさっさと坂本とくっついてた?なんて思わなくもないけど、まあ顔がいいし、愛は本物だからいっか。
    きっと浮気はしないだろうし、でも痩せてかっこよくなったってことは太ったらまたオタク系の兄ちゃんになるから気を付けようね。それでも藤子の愛は揺るがないかな。
    坂本とか後輩君とか、その後はどうした?な登場人物も多いので、原作でも読みに行こうかしら。

作家名からタイトルだけ変えた別作品かと

黄金コンビなのですかね?こちらの作画担当と原作者の別の作品かと思い無料分だけ読みましたが、まったく違う話でした(꒪ꇴ꒪)
    展開としてはいかがなものか。プレゼン会場でいちゃこら始める不謹慎さに拒否感、服を直せレベルを「インカム切った?」「切った切った!」でおっぱじめますか、と。付き合い初めかな?
    部長さんもインカム切らずに「俺だ」宣言とは、うーん、とっととまとまって終わりなのか。
    でも課金してまで先を知りたいとは思えず、「おお、この先、どうなるの!?」と脳内で楽しむことにし、無料分のみで失礼します。

人気作品ですが

SNSで読んでいたので、その続きがあるのね、とは思ったのですが、ここへ来ての人気でようやく手を付けた次第です。
    SNSではゴローたちが転生したところで終わってたんで、「おお、転生ものか。推しのアイドルの子として、間近で応援して、楽しい人生を送るんやな」って思ってました、現にタイトルも『推しの子』だし。
    でもその後、アイが若くして死ぬとか、もう既にブラックすぎる。そして単に「推しの子」の話ではなく、「芸能界の裏を暴く」???ん???えらい話が明後日の方向に向かってない?私は純粋に「推しの子」を読みたいのに、え、だったら「推しの子」にする必要なくない? あーもー違うのよ、なんかアゲアゲは気持ちになって読めない!で、リタイアさせてもらいました。
    ゴローがお父さん探しするっていうのは感情移入できた、それだけにゴローは大人なんだわ。だったらひたすらお父さん探しをすればいいのに、なぜ「芸能界の裏を暴く」になってしまうの。親探しの手段とはいえ遠回りしすぎ、これ、少年誌の悪いところ、人気出ると話を引き延ばしにかかるから。しかも過去の芸能界での事件をなぞっているのが、ちょっと引きます。時代劇でも実際の事件をなぞられているけど、それとはちょっと違うかな。
    そのストーリーをなんでわざわざ「転生もの」にしたんだろうと疑問に思う。未成年(しかも16歳なら、妊娠は15歳という可能性もあるの?)が子供を産むという設定は要らないような気がするから、余計に気持ち悪い。そこまでセンセーショナルな設定は必要だったのか?なぜアイが成人するまで待ってくれなかったの?途中出てきた「父親かもしれない人」は大人だった、は?いい年の成人男性がアイを妊娠させたの?って悪寒走ったし。
    ともあれ面白いのかもしれないけど、細かいところを見ていくとひとつひとつが気になって感情移入はできないし、私は全然楽しめない。なぜアイは死ななくちゃならなかったの?しかもいつまでも表紙にいるしwww
    でも世間の評価は高いので、面白い作品なんでしょうね。小児愛が強い人の願望が出てるのかなとか思ったりしている!

レポートのような作品かと

無料で読める52話まで読了いたしました。
    原作未読ですが、おそらくレポートのような作品だったのでしょう。それを漫画にしたため、やや内容が硬く、平坦に感じます。
    一歩間違えると「障がいがあれば犯罪者」と読み取ってしまいそうですが、そうではない、周囲の理解があれば本人も周囲も苦労なく過ごせる。
    うちの子も小学校低学年の時多動症といわれ、診断してくれた施設では支援級を勧められましたが普通級の担任が「僕に任せて欲しい」とおっしゃってくれて、たくさん勉強をして対応してくれました。おかげでクラスメートにも受け入れてもらえ、本人も特性に気づき自分でなんとかする力が身に付きました。今でも感謝しています。
    軽微な罪を繰り返したり、あるいはキレて見境いがなくなりやすい子は、境界だったり軽度だったりして気づきにくい障がいがある場合が多いかもしれません。障がいと気づかなくても、対応が上手な人が周りにいれば対象の子は生きやすいでしょう。それがなく頭ごなしに「お前は使えない」と怒られ続ければ、本人は辛いですよね。
    周囲の対応が上手でも障がいの程度が重く社会に順応できない子は、少年院の延長で専用の作業場や工場を作って、そこで働かせれば本人のため、社会のためなのかしらと思いました。
    被害者だって「障がいがあるから」と納得などできません、どうしても社会復帰が難しい人はひたすら褒めてもらえる特定の世界で生きていて欲しい。

亡くなってもなお

気になっていた作品です、100話無料で読ませていただきました。
    面白いのですが、「シ役所とは?」という疑問と、1話1話のクオリティの違いに戸惑い、それぞれ星を1つずつマイナスにしました。
    設定としては面白いです、亡くなっても役所で手続きをしてあの世へ行く。
    でもそんな設定ありきで書き始め、深く細かいことは考えずに連載を始めてしまった印象を受けます。
    そもそも職員であるシ刑囚もヒトが裁いてそうなったのであって、その裁いたヒトだってたまたま勉強ができて裁判官になっただけで聖人君子な訳ではなく、なのに期限を設けることもなくずっとあの世とこの世の狭間で延々と働くなんておかしくね?と思ってしまいました。メインで出てくる職員は皆(例外あるけど)快楽的に罪をしたわけではなく、相応の理由があったと私は思いましたので、せめて職員はランダムに選ばれたらすっきりしたなとは個人的感想。
    つかシ役所の存在の意味すら私には不明で。死んでしまったことを確認するための作業なのか?あるいは現世に残した思いを消化(昇華)するための作業、時間なのか……と思ったけど、そんなこともないようで。ただ書類を書くだけ?
    そもそもこのシステムを作ったのは誰?なんてことから入ると、ストーリーに素直に入り込めていない冷めた自分もいたりします。
    1話目はイジメを苦に自殺した子が、すぐにやってきたいじめっ子とシ役所で会って、結局そのいじめっ子はクズだったので『冥途の途』に落ちるというざまぁ展開だったので、全体的にそういう『スカイハイ』的なお話かと思ったんですが、以後は割と尻切れトンボに感じる話もあり、話ごとに作家が違うのかと思うほどクオリティが違うと感じました。何が言いたいんだろうと思う話は多いです……女子高生がスマホに気を取られて亡くなる回とか、イタイ女子大学生が「事故じゃない」とブチ切れてシ役所内をウロウロする展開は、そんなことが許されるほど緩い制度&役所なのかと思ったし意味なくキスして成仏していくし(やりたい放題かい)。
    話が進むにつれシ刑囚たちの生前も判ってきますが、それが作者の描きたいことだったのでしょう。だったら他の話要らなね?くらいに思うほど、しょうもない回もあります。
    自分がシ役所に行ったら……ちょっと嫌かな、シんでもなお手書きの書類書かされるとか(;'∀')

どうしてそうなる?な展開

14話まで無料でしたので拝読しました。娘が亡くなっていると判るまでは広告で見ていたので、もう少し先まで無料で読めたら引き込まれたかもしれません。
    1話から比べると絵が下手になっていくような気がしました、どうしてだろう、全身のバランスの悪さに気を取られて2度読むことが度々。
    そして行き当たりばったりな主人公。
    え、破滅に向かう話なんですか?最終話まで読めばはっきりするのかしら?
    亡くなった娘が忘れられず旦那に捨てられ(これもひどい話)、高卒で結婚+専業主婦だったため部屋も借りられず、新しい仕事にも就けず。なんとかかつての級友の家に居候でき、やっと家政婦に仕事に就けたのに「ペット」と呼ばれている男に流されるままに飲食し、それがクライアントにバレてクビ。その「ペット」は実は実業家でって展開はいいけど、流れで一夜を共にし子供までできて、産みたいと熱望する──とまあ、ずっと自分がない、この人は何のために生きているの?
    ペット扱いのヒモくんが親身に愛してくれて、新しい人生を切り開くというならまだしも、結局ヒモはヒモで……で14話は終了。
    ちょっと続きを読みたいとは思えなかった、ヒロインがいいように使われて捨てられるような展開なら読みたくない。もう少しハッピーエンドかバッドエンドのヒントがある話まで無料分があればいいのになと思いました。娘が死んでたと判るまでが胸が痛くなる展開で面白かったです。