みんなのレビューと感想「准教授・高槻彰良の推察」(ネタバレ非表示)

アニメ化してほしい

別のとこではじめの方だけ無料で見て面白くて続きが気になったので購入
    方向音痴で空気を読むことなど出来ず直球でしか言葉が伝えられない、好きなことには真っ直ぐな高槻先生とそれをフォローし苦労しながらも断りきれずなんだかんだで引き受けてしまう世話焼きな深町くん
    深町くんには相手の本心が聞こえてしまうという特異的な能力がありその原因となる出来事があるようで…
    それが全てわかるのがいつになるか気長に待ちつつ読みたいですね
    怪談話やミステリーが好きな私にとってはドンピシャでしたから
    絵も綺麗で引き込まれるストーリーに素敵なキャラ
    続きが楽しみです
    ドラマ化されたようですね、実写はイメージ壊れたりして苦手なので観ませんがアニメ化すればそちらは観てみたいです
    こういう系の作品が最近少ないんですよね…
    もっと話題になってほしい作品のひとつです

by 乃亜

幼少期の体験で人の嘘が分かってしまう深町。
    大学で出会った助教授高槻から、助手になることを依頼される。
    不思議な体験を一緒に求めていくことになったが…

とにかく深町くんが幼少期に体験したことが謎。
    それによって与えられたことについても謎。
    高槻さんは深町くんが何かの能力があることを分かっているのかな?と思ってしまいましたが、それもよくわかりません。
    無料分短くて、さわりしかわかりませんでした。

ただ、興味はひかれます。
    キャラも魅力的。
    続きが気になります。ポイントないので、機会があれば続きを読みたいです。

by ryuha

ちゃんと推理

最初は都市伝説のミステリー、ホラーかと思ったけど ちゃんと推理して謎がとけていくからスッキリする。
    確かに、不確かな出来事を鬼、天狗、幽霊、神様…にしてきたんだなーと… 漠然としてた民俗学もこの漫画で理解するようになった。
    ただ1つ気になるのは、学生の深町君が年上の先生方に『あんた』と呼ぶのはいかがなものかと、ひっかかる… これにも意味かあるならよいんですけどね…

by Mi-ya

面白かったけど心配は残った

話も読みやすいし絵もキレイで見やすいし
    ところどころにある探求も面白いし

核心にたどり着いとき最終章も面白かった。

…けどもう片方の核心はかすめとられたというか、
    「あ、完結なんだ…」ともう、ひとふた勝負をある気がしていたから憮然とした。
    でもこれが正しい終わり方な気もする。
    温かいように見えて、寂しくて綺麗な終わり方だった。

助教授可愛い

一度見たり聞いたりした事は忘れない記憶力と怪異への好奇心で事象を解決に導く。その助手として大学に入学したばかりの深町くんが、すぐ迷子になり人との距離感のおかしい助教授のフォローをして回る。いいコンビの二人ですが、それぞれ幼い頃に怪異体験をしていて、それがトラウマに、、、。不思議系の話かと思いますが、実は科学的に解決して行くところが面白いです。

by RDJ

普段穏やかなのに怪奇現象の話題になるとテンションが上がる高槻先生と嘘をついているかどうかがわかってしまう深町くん。
    二人が冷静にかつ理論的に謎を解いていくのがとても楽しいです。
    二人のやり取りがおもしろく、嘘をつかない高槻先生といるのは深町くんも楽なんだろうなと思いました。

深町くんの子どもの頃の体験も、何だったのかとても気になります。

ドラマから

ドラマ見て、面白いなぁと思い、ググってみたら原作あって、マンガまである!と、即購入。ドラマも全部見てたわけじゃなく、たまに見てたので、「青い提灯のお祭りって何?」を確認したくて読んでみました。
    そしたら、マンガも面白い!
    一気に最新話まで読んでしまった。
    更新楽しみにお待ちしております。

by Harvest

大好きです。

ドラマにどハマりし、その後原作小説→こちらにたどり着きました。とにかく、キャラクターが魅力的。容姿端麗、頭脳明晰、人気者の高槻先生が。人との距離に一定の線を引く深町くん。2人が出会い、いくつもの事件を通して明かされていく2人の過去と、深まる関係性に注目です。

人の心に寄り添っている推察がいい

ドラマを見てから漫画を読み始めました。
    高槻先生が怪異に出会ってテンションが上がっていきなり可愛くなるところが好き。
    怪異の推察も人の心に寄り添って解釈しているので、単なる謎解きじゃないところが引きつけられる内容になっています。

高槻准教授は頭がよく、賃貸物件に住む女性のホラー現象を解決しますが、常識がなく喫茶店で大声を出して周りの客に迷惑をかけたりします。人間味のあるキャラクターでいいと思いますが、無料分を読み終えて、キープ中の作品が溜まっているので、この作品はこの先読まなくていいかなと思いました。