RDJさんの投稿一覧

懐かしくて

途中まで本を買ってましたが、引っ越しで何処かへ。こうしてまた読めるのが嬉しいです。
    大人になって読み直しても、やはりこの子達は大人びた子でした。子供だけで、放浪の旅を続けているのが、当時羨ましくもあり、不安気でもあり。子供が持つ、大人への理不尽さや孤独感、とても共感していました。いま、無料版で読んでいるのでゆっくりですが、やはり切ないこの子達の気持ちに引き込まれます。今の子がこれを読んだらどんな感想を持つのでしょうね。

読み応えあり

ドラマにもなって有名な作品です。変わった名前同様、思考パターンも人と違うという印象を初対面の人にわざとなの?って思うほど植え付けるマシンガントークが病みつきになります。普段ーと思いながらもそんなもんだよねと流してしまう事を整くんは思考を突き詰めていきます。「あの、僕は常々思うんですが、、、」からの話を読み続けているとこちらの考え方も変わっていきます。忖度とか自粛とか、自分で自分を縛り付けている日本人へ一石を投じるようなお話。是非読んでほしいです。

少し古い作品です。シリーズが3作あり、これが一番目です。終わり方が気になる状態で終わるので、続きを読みたくなりますが、めちゃコミにはありません。残りの2作品を私は楽天koboで買いました。1作目だけを読んで満足とは絶対ならないので、読まれるのでしたら全作読み覚悟で手をつけることをお勧めします。3作とも凄く切なくて読むのが止められなくなりました。大好きな作品がまた増えました。

心理戦

塀の中の女から情報を聞き出すためにプロポーズをした主人公と、情報のためにプロポーズをした男に何かをしかけている塀の中の女。二人の心理戦の会話で進みます。主人公側の目的は明確ですが、女の目的がわからないので、ジリジリと怖さを感じます。苦労をしてなさそうな自身の弁護人も巻き込もうとしていて、これからどんどん深みに落ちていく予感しかない。無料版で読んでるのがそんな所です。女が兎に角不気味で怖いです。苦労人故の強いメンタルの主人公が少しずつ追い詰められていくのに読み手の感情が持ってかれます。これはじっくり読んでほしいお話です。

辛い、、

他のレビューにもありますが、いじめの描写を読んでいると辛くて辛くて、、、
    いずれ復讐編があると分かっていても、読み進められませんでした。復讐モノは嫌いではありませんが、あまりにも苦しいので早々に断念。気持ちの強い方はお読みください。お話に気分を引っ張られる人は向かないと思います。
    これだけの気持ちにさせるので、決して愚作ではないと思います。映画「シンドラーのリスト」の感覚と言えばご理解いただけるかと思います。

助教授可愛い

一度見たり聞いたりした事は忘れない記憶力と怪異への好奇心で事象を解決に導く。その助手として大学に入学したばかりの深町くんが、すぐ迷子になり人との距離感のおかしい助教授のフォローをして回る。いいコンビの二人ですが、それぞれ幼い頃に怪異体験をしていて、それがトラウマに、、、。不思議系の話かと思いますが、実は科学的に解決して行くところが面白いです。

懐かしい

懐かしいけど、今読んでんも普通に面白い。地球人と宇宙人のキャラクターがどんどん増えて、それが絡まり合って。こんなに簡単に人脈広がったらいいなとか思ったり。どのキャラも本音ガンガン言って遠慮ないのが笑える。高橋留美子さんの世界観、好きだわ。基本、顔が良い人ほど、拗らせキャラよね。というか、性格いい人出てこない笑

タイトルの絵が好きで読み始めたけれど

本当は星2.5。可もなく不可も無く。他の方もレビューしてますが、絵が極端に崩れます。そこにややガッカリ😮‍💨
    今。10話まで読みましたが、二人の高校生時代の話で、盛り上がりがこれから来るのをじっと待ってる感じで、おもしろくなるのまだ?と少し読む気が薄れています。
    無料のうちは一応読もうかと思いますが課金は無いかな。

ちょっとBL要素

連載がはじまったときに、花とゆめで呼んでました。当時は、絵がまだ安定してなくて、時々顔の印象が変わるのが気になってましたが、今読み返すと、それよりもセリフが昭和な感じなのが気になります笑笑 当たり前なんですけどね。
    この時代、BLってカテゴリーはなく、少女漫画の中にBLのお話が混ざってる感じでした。これも、薄っすらその要素ありです。

ミニシアター系の映画みたいなお話です。

懐かしくて読み始めました。萩尾望都先生は本当に繊細な心模様を綺麗な絵で表現されるので、引き込まれます。少女漫画にしては珍しく、少年の死から物語が始まります。昔、とても斬新な始まりでした、今読んでも色褪せてないですね。文学小説を読んでるみたいです。若い方にも是非読んでいただきたいです。