みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.6 評価:3.6 192件

気になるワードのレビューを読む

まだ、無料分しか読んでいませんがおもしろいです。こんな母子との関係でしかも部屋はかなり汚い。勉強出来る環境とはおもえませんがよく東大行けたなと。早くお母さんと自立して欲しい

良かった。

無料分を読んだ後、有料分も、一気読んでしまうほど先が気になりました。
    子どもには子どもの人生がある。どんなに愛おしくても、独り立ちさせるのが親の本当の愛。

主人公の母親はいわゆる毒親だなと思いました。でも自分でもおかしいと分かりつつ、中々抜け出せないものだと感じました。

汚部屋は大変だがハッピーエンドです。

汚部屋育ちの主人公が、大学で良い友だちに出会い、友だちの助けを借りて毒親から逃げる話です。
    複雑な家庭環境で育ち、気づいたら母親とふたり汚部屋で暮らしていた主人公。
    母親は一見優しいようですが、現実から目をそらし、娘のことをきちんと見ていません。

汚部屋ではなかったが、毒親との共依存関係のつらさは、私もよくわかります。
    母親が依存してくるのは物凄いキツい。
    何をしようとしても反対してくる。母親の人形でいる以外の価値はないのだと、あらゆる機会を捉えて言われ続ける。
    逃げ出したくても、『母親の許可がないとできない』 『自分のことより母親を優先すべき』 と思い込まされていたため、反対されるとすぐに挫折してしまっていました。

就職してからそのおかしさに気づきましたが、完全に抜け出られたのは、母から言われるままに結婚してからです。

それでも、最近までは、ほかの兄弟には普通に良い母だったのに、どうして私にだけこんなだったんだろう、私はそれほど価値のない人間なのかな、とことある事につい考えてしまいがちでした。
    母と会うときは吐きそうになりながら表向き良い娘のふりをし続けていました。
    母を見送って3年くらい経ってからです。やっと 『娘なら私じゃなくても、誰でも同じ目に遭ってたんだ。問題があるのは母であって私じゃない』 と思えるようになったの。

もっと早く抜け出たかったなー。
    主人公には、依存に気づかせてくれて、脱出手伝っくれる友だちが大学生くらいでできて、ほんと羨ましい!

考えさせられる話

片付けたいと思っても、すぐ元通り…
    そんなのが続けば、片付けることすら無意味に思うよね。
    やっても無駄だって…
    こんな家庭が実際に存在してるかと思うと、何故周りが気付いて動かないのか…と思う。
    子供自ら行政に駆け込むなんて出来ないんだからさ。
    悲しいなー

イラストは綺麗です。ストーリーは、実話なのか?物語なのか?とてもリアルさを感じます。機会が有れば読みたいです。

せつない

無料分しか読んでいませんが
    実際あるんですよね、こういう家庭。

汚いから他人に見せられない認識はあるけれど、片付けようと思わない、子どもは片付け方が分からないし処分していいか分からなくて結局片付かない。

読みながら切ない気持ちになりました。

by だヒ

社会問題に切り込む作品です

汚屋敷とか汚部屋とか、やっぱり残念ながらビョーキの人なんだと思っていたけど、実際に具体的にどんな暮らしなのかはわからなかったのを、教えてくれました。
    子どもは被害者。だから逃げていいんだよ!

最後まで一気に読みました。
    山上さんに出会えて良かった…
    とんでもない恐ろしい母親から逃げることができて、自分の人生を楽しんでいてほしい

こんな親は本当にいるのかって思うほどの内容にびっくりしますが、お疲れ様です。
    最後には逃げるのかな、幸せを願わずにはいられません。